Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Новое пришествие наследников Льва Давидовича

У Льва Давидовича Троцкого появились наследники. Вернее, очередная порция наследников. Составляющие этой порции называют себя неотроцкистами, убеждены в своей революционной сущности, выступают против (как они выражаются) тоталитаризма и надеются разрушить весь мир насилия, или чего там еще.
Они грозят покончить с фашизмом, национализмом, клерикализмом и сексуальным неравноправием (ничего себе, антагонистский наборчик!). Они демагогичны, в некоторой степени лживы, любят играть псевдохудожественными образами и считают себя талантливыми.
Есть эта публика и в Барнауле. Кое-кто из «неотроциков» еще недавно ходил в футболках с изображением Сталина, кто-то учился в православном учебном заведении, кое-кто до сих пор состоит в КПРФ, кое-кто трудится в государственных учреждениях. Но все они убеждены в своей значимости, считают себя незаменимыми в современном политическом пейзаже и при этом втихаря мечтают переехать на ПМЖ в Москву или Питер, где, убеждены троцкофилы, их талантов как раз не хватает.
Здесь же рядовых коммунистов они считают «лохами» (что не мешает им организационно и ресурсно «доить» компартию), нацболов и националистов – фашистами, а себя – умными и благородными разрушителями Системы. Правда, если попросить их сформулировать суть Системы, то они начинают плести что-то про Систему угнетения, мир капитала и несправедливое государственное или общественное устройство.
Наследники Троцкого знают даже немного из обширного наследия самого Троцкого. Правда, знают выборочно. В основном, произведения, касающиеся разрушения государства, революционной деятельности и антисталинские творения. Философская концепция Льва Давидовича твердолобо остается вне их поля зрения. Они, безусловно, знают (а кое-кто даже читал) «Мою жизнь», «Преданную революцию», «Портреты революционеров». Но вряд ли знакомы с такими произведениями, как «Вопросы Коминтерна», «Открытое письмо Зиновьеву и Каменеву» и другими произведениями из «Архива Троцкого», в котором троцкизм опровергает (конечно, не признавая этого) сам отец-вдохновитель.
Троцкисты удивительным образом сохранили самые отвратительные качества Троцкого-политика, за которые тот не раз припечатывался Лениным (в том числе и получил такой сочный эпитет как «политическая проститутка»), и при этом практически не сохранили его положительных черт. А таковых у Троцкого было, конечно, немало – организаторские способности, воинственность, умение выбрать в нужный момент нужных союзников (впрочем, в последние годы жизни в Советском Союзе эта прозорливость ему изменила). Впрочем, такая «избранность» вполне объяснима – наследники Троцкого хотят славы путем ниспровержения авторитетов, как реальных, так и дутых. Даром что сами из себя ничего значительного, как правило, не представляют.
Один из посетителей информационного сайта «Банкфакс» в гневном порыве обозвал всю эту публику «троцкотней». Очень хорошее определение. Грамотное, предельно емкое, и, главное, моментально выдающее красочный образ. Троцкотня – трескотня. Замечательно! Потому что кроме дальше треска о революции и классовой борьбе (не подозревая, что критерии оценки классов пора пересмотреть) эта троцкотня так и не сдвинулась со времени гибели Льва Давидовича.
Другое важное отличие классика революции от его дурных последователей – наличие четкого плана действий. Лев Давидович четко знал, зачем он ниспровергает одних, помогает другим и какие виды имеет на третьих. Во всяком случае, практически каждый его политический шаг предваряли теоретические работы, в которых (порой с сомнениями и метаниями) подводилась теоретическая база будущим действиям. Можно сказать, в своих произведениях Троцкий часто определял (возможно, сам того не ожидая) вектор предстоящей практической работы. Неумная ватага его «сынков» и «внучат» способна в основном на то, чтобы выдавать пустопорожние статьи (в которых плохим языком пересказывают мысли Ленина или того же Троцкого) или громоздить колонки на приютившие их сайты. То есть, превращаются или в плохих философов или плохих колумнистов. Или петь блеющим голосом нецензурные песни (вот же, мля, «Фабрика звезд»!). Никто из этих категорий матери-истории нисколько не ценен.
Собственно говоря, не борьбой нынешние троцкисты заняты, а бесконечными и бесцельными пиар-проектами.
Можно, конечно, плюнуть на эту полубездарную плагиатствующую массу. Но их призывы к уничтожению государства удивительным образом соприкасаются с тайными помыслами отдельных либералов. И в этом направлении возможны интересные альянсы. Участники этих интересных альянсов любят комфорт, вернее, комфортное свинство, любят подчеркивать собственную исключительность и не любят критически переосмысливать свои действия. В общем, то, чего не выносил сам Троцкий.
А раз не выносил, то и дело мы имеем с посредственными спекулянтами на имени Льва Давидовича, при виде которых сам папа-Троцкий наверняка тут же схватился бы за пистолет. Троцкий, несмотря на декларируемую склонность к реализации общемирового проекта, все-таки целиком принадлежал русской политической культуре. Недаром он так ценил поэта Сергея Есенина (это отношение Троцкому, кстати, никак не могут простить иные национал-патриоты).
В общем, спите спокойно, Лев Давидович! Ваше самолюбие не задето, Ваше наследие так и не переосмыслено! А на каждого неотроцкиста история непременно подыщет ледоруб по размеру.
Tags: Троцкий, леваки, лицемерие, мудаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments