Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Кто разжигает протестный костерок?

Опустошенные души совершили вторую попытку атаки на власть.

Опустошенные потому что после поражения на «Болотно-Сахарной» митинговой войне души маститых оппозиционеров, казалось, выгорели.

Их попытка локального мятежа в Астрахани явно провалилась. Потому что никаких лозунгов, кроме как «Долой партию жуликов и воров!» они не предложили.

На протестном огне ушицы не сваришь. Эту истину они так и не усвоили после мартовских баталий. И поэтому майское наступление прошло по старинке, со знаком против конкретной персоны, заступившей на пост президента.

Если бы Ильич в 1917-м году (и перед ним) вел бы борьбу под заклинание «Долой самодержавие!» - он вряд ли бы выиграл. Ему тут же нашлись вопрошатели: «Чем вы, батенька, отличаетесь, от массы других неприятелей монархии? Вон и эсеры против нее, кадеты не хотят самодержавия, анархисты супротив горланят. В чем же разница ваша?» Если бы Ленин стал вдаваться в идейные тонкости: мол, мы против потому что «призрак бродит по Европе», кадеты суть буржуазная партия и хотят парламентской трескотни, анархисты же вообще стоят против государства как такового – то он был бы социал-демократом и юристом Ульяновым, но никак не Лениным. Но Ильич был Лениным и вошел в историю как победитель, ибо при всей туманности изложения будущего после царизма, большевики несли народу образ яркого будущего. И у них было не просто «долой», а были еще и призывы «куда» – скажем во «Всемирную Республику Труда». Время, правда, серьезно подкорректировало эти маршруты постмонархического времени, но большевики представляли, чего хотят.

Устремления же нынешней леволиберальной оппозиции широким массам решительно неясны. Хоть сотню раз до одури посмотри монологи их лидеров на «СОТВ» или «Дожде» - усвоишь только «долой».

Интересно, что подобная неясность остро чувствуется в регионах. В том числе и в Барнауле. Мне симпатичны лидеры «декабристов» своей искренностью и желанием перемен, и стремлением их добиться. Но у них тоже кроме «долой» ничего нет. За этим «долой», впрочем, проглядывается вера в магическую силу якобы демократических процедур, типа свободных выборов или плюрализма мнений.

Чтобы не быть голословным, приведу (полностью) текст резолюции барнаульского митинга, венчавшего барнаульский «Марш миллионов»:

«Мы, граждане РФ, жители Алтайского края, в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной компании и в дни голосования 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 год, считаем итоги прошедших выборов нелегитимными.

После многочисленных гражданских акций протеста власти заверили, что будут внесены изменения в выборное законодательства и восстановлены выборы губернаторов. На самом деле ничего не изменилось, и на пути народных кандидатов стоят непреодолимые препятствия, продолжается давление на гражданских активистов, страна погрязла в коррупции, воровстве, полицейском беспределе. Суды, правоохранительные ораны, прокуратура обслуживают режим Путина.

Система вертикали власти не замечает человека, процветает чинопочитание и бюрократия. Социальные гарантии для граждан отсутствуют. Заявлен рост тарифов на коммунальные услуги. Страна прочно сидит на нефтегазовой игле. "Партия жуликов и воров" построила свое правление на лжи и обмане.

Нам не нужна кровавая революция, потрясения и хаос, куда нас толкает кучка жуликов и воров, узурпировавших власть.

Мы требуем:

1. Освобождение политических заключенных, прекращение преследования гражданских активистов, соблюдение свободы собраний.

2. Привлечение к уголовной ответственности фальсификаторов выборов.

3. Отмены выборов Путина и его партии, и проведение демократических выборов Президента РФ и в Госдуму РФ.

4. Отставки назначенного губернатора Алтайского края Александра Карлина и проведение всенародных выборов губернатора Алтайского края.

5. Возвращение всенародных выборов мэра Барнаула и глав всех муниципальных образований, а также Общественной палаты Алтайского края.

6. Введение института выборности судей.

Резолюция принята участниками митинга путем открытого голосования".

Во-первых, неплохо было бы конкретизировать, кого видят «декабристы» политическими заключенными. И есть ли они в крае.

Во-вторых, следует уточнить фамилии фальсификаторов выборов. Насколько я знаю, подобной работой оппозиционеры края не занимались и специальных заявлений не делали, докладов не готовили, «черных» списков не составляли.

В-третьих, Путин был избран большинством голосов пришедших на выборы. Как быть с голосами тех, кто проголосовал за него? К тому же его победа в первом туре была засвидетельствована даже махровыми оппозиционерами.

В-четвертых, губернатор края Карлин был назначен согласно российскому законодательству. И вообще, от кого требовали его отставки? Кроме того, неужели неясно, что Карлин – всего лишь исполнитель воли свыше? Поставьте ему задачу сделать политическое поле края демократичным – уверен, через пару месяцев мы тут задохнемся от аромата демократии.

В-пятых, возвращение всенародных выборов глав городов и муниципалитетов под давлением столь малочисленного митинга нереально. И отмена этих всенародных выборов тогда прошла при молчаливом согласии жителей муниципалитетов. Осенью 2010 года я был организатором митинга против отмены выборов главы Барнаула. Но кроме горстки оппозиционеров, которым не понравилось, что я в своей инициативе был первым, меня никто не поддержал. Да и митинг тот не собрал большого числа желающих всенародных выборов. Не пришли на него, покривив губы, такие записные оппозиционеры, как Андреев (помощник Рыжкова), Гончаренко (лидер краевого «Яблока»), не было на нем и коммунистов.

В-шестых, сама по себе выборность судей ничего не даст. Коррумпированность судей требует доказательства. И где, в случае введения выборности, будут найдены квалифицированные честные судьи, если очевидна гниль всей правовой системы?

Похоже, этими вопросами симпатичные лично мне алтайские «декабристы» не задавались. Но, может. Они просто выполняют волю неких заказчиков, которые пользуются их неопытностью и пользуются их протестным задором? Если так – то из неудачного «Марша миллионов» в Барнауле мне больше всего жаль роботов, которых так старательно материл пресс-секретарь крайкома КПРФ Костя Ганов и которых полиция «повинтила» вместе с некоторыми протестующими. Такое шоу, блин, сорвалось…

Tags: Алтай, белоленточные, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настольная игра для прокурора

    В либеральном журнале New Times №1 за 2007 год была опубликована "игра для прокурора" с фишками и кубиком. Ясное дело, журнал имел в виду…

  • Памятные даты. 1 августа

    1947 г. – Создан Ливадийский ремонтно-судостроительный завод в ПК. - 1770 г. – русская армия генерала П. Румянцева одержала победу над…

  • Как десять лет назад националисты шли во власть

    В 31-м номере газеты «Наша версия» за 2011 год был опубликован материал, в котором сквозило беспокойство о проникновении националистов во власть с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments