Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

К аресту Евгения Роговского. Разгром краевого АПК продолжается

Вчера, 11 мая полиция задержала руководителя алтайского филиала "Россельхозбанка" Евгения Роговского. Причем уголовное дело против него возбудило УФСБ по Алтайскому краю. Роговский подозревается в незаконной выдаче кредитов крупному аграрному холдингу края - "Изумрудная страна", принадлежащему семье Антипиным. 
Дело это явно политическое. И об этом говорит то, что дело возбуждено не соответсвующими службами полиции, а ФСБ. Понятно, что "приличное" обоснование для широкой публики (которое пока еще требуется) найдут. 
Антипины позиционировали себя как независимые бизнесмены, держащиеся в стороне от групп и кланов в краевой власти. Верно это на сто процентов или нет - другой вопрос, но имидж "независимых" за ними закрепился. 
Антипины действительно пахали на ниве аграрного бизнеса, и делают это сейчас. Не без недостатков, но бизнес вели и продолжают вести. 
Они пытались получить политическое прикрытие, получив депутатский мандат в краевом Заксобрании от КПРФ. Однако краевые власти сделали все, чтобы этого не случилось. Если бы Антипин стал депутатом - коммунисты получили бы вместо беспокойного, но чужого Багарякова - "своего" и мощного бизнесмена Антипина. А это для региональной власти было бы крайне неприятно. 
И против Антипина устраивались информационные атаки и провокации. Одним из партнеров Антипиных стал Евгений Роговский. Этот альянс стал слишком уж опасен для уничтожающей Алтай власти. Хотя Роговский не строил из себя опозиционера. Он просто был, насколько это возможно, здравомыслящим банкиром.
То, что данный альянс с кем-то во власти не поделился (или поделился недостаточно) - в данном случае второстепенно.  Поскольку арест Роговского - это крупный скандал, бьющий по имиджу региона, то недостаточный дележ здесь не может быть серьезным аргументом. В таких случаях решение "наехать" или "прессануть" носит политический характер. Это когда ущерб не играет большой роли в сравнении с будущими политическими рисками. Риски в этом случае перевесили. 
Главный вывод случившегося: все заявления региональной власти о намерении улучшить положение в аграрной отрасли - лживы. Краевая власть продолжает разгром АПК. Продолжает уничтожение экономики региона и его населения. 
И если народ в ближайшем будущем поднимет на вилы первых лиц края - это будет потрясающее зрелище. 
Tags: "Изумрудная страна", АПК, Алтай, Антипина, ФСБ, беспредел, бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments