Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Учиться плавать!

Вчера на «Фэйсбуке» у меня случилась небольшая перепалка с активисткой движения «декабристов» в крае Ольгой Фотиевой. Она довольно жестко отреагировала на мой пост о «чистопрудных сидельцах». (http://bers37.livejournal.com/199109.html)

Ольга отреагировала так: «Прочитала, и не могу не задать вопрос: а что ты этим хотел сказать? Что все бессмысленно, протестанты не достойны даже взгляда великого ПУ и вообще собираются там вовсе не с политическими целями? А ты что предлагаешь? Брать штурмом Кремль, захватывать администрации, банки, почту? Так веди, мы за тобой! А так, Женя - это все просто неконструктивная критика…» (http://www.facebook.com/evgenij.bersenev/posts/407198045986623?ref=notif&notif_t=feed_comment)

Человек я эмоциональный и отреагировал, надо думать, еще жестче:

А все понятно, что я этим хотел сказать. Что нужны новые люди во главе протестного движения плюс своя программа. Пока что слышится только :"не хотим Путина!" но этого сегодня уже мало! У большевиков в 1917-м было "Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Мир - народам!" Но сегодня нет даже этого!!!! Мне нравится протестное движение "внизу", но мне не нравится за кем этот "низ" идет. И в публикации я показал, что пока "низ" бунтует, "верх" договаривается. Договаривается не для всех, а для себя. "Низ" для них - пушечное мясо. Насчет взгляда великого ПУ. Наверное, надо не открещиваться и заявить, чего лидеры хотят, а не трындеть, чего они не хотят. Если вышли погулять - то гуляйте. Если протестовать - выдвигайте лозунги и требования. Но те, кто на Чистых прудах - тупо ждут. Навального и Удальцова. Чтобы те вышли, поторговались, а если чего для них выгорит - то мирно разойтись. Знаешь, как такие тупо ждущие зовутся?! Бараны, блять! Или быдло..»

Потом диалог развивался так:

«Евгений Берсенев: ладно, завтра выложу в ЖЖ пост, где разъясню подробно. но если претензии по делу - высказывай предметно. но от красочных сентенций типа взгляд "великого ПУ" и достойности его очей - избавь, пож. мне одинаково противны и великий Пу и великий На и великая Ро и великий Уд. хотя бы потому что я знаю им всем цену. брать штурмом кремль имеет смысл, если знаешь, кого туда садить и для чего. у тебя есть кандидатуры?

Olya Fotieva:  Ну, в твоих словах есть смысл, про "Землю крестьянам, фабрики - рабочим" слышу уже далеко не первый раз в контексте критики оппозиции за отсутствие программы дальнейшего развития страны. На самом деле из всей этой протестной массы должны еще вырасти новые лидеры, хотя мне лично Удальцов и Навальный нравятся, хотя бы за упорное отстаивание своих позиций, у них есть чему поучиться людям, сидящим на кухне и рассуждающим о политике, но боящимся выйти на площадь. Кстати, предлагаю присоединиться тебе к нашему гулянью на Нулевом километре и высказать людям свои позиции, думаю найдутся как согласные, так и те, кто готов привести аргументы против, в споре рождается истина, не так ли? Может мы вместе к чему-то и придем! Каждый вечер в 19.00, приходи.

Евгений Берсенев: вот и хорошо, что завершили перепалку на конструктивной ноте. в конце концов, у меня немало публикаций не только кртикующих, но и предлагающих. мне просто не хочется, чтобы новое протестное движение стало инструментом в чужих и не очень чистых руках, чтобы оно выросло во что-то здоровое и цельное. цельное - не единообразное, а понимающее что люди делают и во имя чего. спасибо за приглашение. не знал, что в 19.00. вчера приходил где-то в 18.00 - никого не было. подумал, что не будет никого..»

Вкратце в обсуждении все сказано. Но есть нюансы, несомненно, требующие пояснения. Ольга упомянула о «людях, сидящих на кухне». Полагаю, она не меня имела в виду. Ибо автор этих строк с 90-х годов в протестном движении. И был крестным отцом регионального отделения НБП. И этот факт, а также распространение здесь газеты «Лимонка», считаю важнейшим социальным и творческим достижением в своей жизни. Важнее, чем реноме классного журналиста (формулировка не моя). 

Но было глупо продолжать тянуть в изменившейся ситуации ту же песню, что и в 90-е. Это путь в никуда, в тупик. И кое-кто из моих товарищей в этот тупик уперся. Нужно чему-то учиться и делать выводы. В данном случае для навязывания власти диалога, и объясняя обществу свои мотивы – нужны предложения. Нужно дать понять, чего ты хочешь, к чему призываешь. На одном отрицании сегодня уже не уедешь.

Следует помнить, что венчавший предреволюционную борьбу большевиков лозунг «Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим! Мир – народам!» был подготовлен многочисленными конференциями, дискуссиями, теоретическими работами Ленина и его однопартийцев. То есть, у них призыв «Долой самодержавие!» сопровождался изнурительной интеллектуальной работой. Которая в 1917 году была соединена с практикой. Голая практика ничего не даст. На вопрос: «Что нам стоит дом построить?» нельзя давать ответ «Нарисуем – будем жить» Время упрощенных моделей ушло.  

«Великий ПУ» в начале нулевых предложил гражданам стабильность. И какие-то крохи со стола нефтяных доходов. Этих крох хватило, чтобы его возлюбили. И чтобы перешибить эту любовь, нужно предложить им нечто более значимое. Такие ценности как «свобода», «свободные выборы», «демократия» не могут быть самоцелью. Они всего лишь инструмент. Не совсем ясно, во имя чего за них выступать. В 90-е годы эти ценности служили вполне удобной ширмой для неблаговидных дел. С одной стороны, были выборы в Госдуму, с другой – эти выборы не меняли ситуацию коренным образом. Несмотря на то, что, начиная с декабря 1993 года, страна потребовала поворота влево и в сторону патриотизма, курс властей был по-прежнему либеральный.

И сейчас, для того, чтобы быть понятым, для обретения силы, понимания в обществе – нужна та самая «ленинская» интеллектуальная работа. Учиться плавать нужно! Иначе – ко дну.

О Навальном и Удальцове в этом посте спорить не стану. Хотя бы потому, что об Удальцове я уже писал  этом ЖЖ, а про Навального подробно еще выскажусь.

А к нулевому километру, надеюсь, приду. Раз уж там по вечерам стали обсуждать различные темы. Хотя в середине недели у меня вечера, что называется, забиты под завязку. И уж точно не кухней. 

Tags: Фотиева, белоленточные, полемика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments