Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как же далеки они от Алтая?

Идея провести небольшое исследование о том, насколько депутаты нынешней Госдумы близки Алтаю, возникла у меня давно. Но по ряду причин осуществлена в свое время не была. Однако же лучше поздно, чем никогда.

Начнем же наше исследование, как водится, по алфавиту…

Александр Абалаков (фракция КПРФ) – родился в Залесовском районе 29 ноября 1959 года. Земляк.

Рамазан Абдулатипов (фракция «Единая Россия») – в 1997 году в ранце вице-премьера РФ приезжал в край на празднование 60-летия образования региона. Помнится, дал интервью для газеты «Вечерний Барнаул» вездесущей корреспондентке газеты Елене Старухиной.

Татьяна Алексеева («Единая Россия») – в мае 2007 года в качестве главы Кузбасской Торгово-промышленной палаты приезжала в Барнаул, участвовала в переговорах с руководством краевой ТПП и некоторыми региональными чиновниками (на встрече, в частности, был вице-губернатор края Виталий Ряполов).

Жорес Алферов (КПРФ) – в 30-е годы его семья около года жила в Барнауле. По словам Жореса Ивановича, в крае у него до сих пор немало близких знакомых. В июле 2007 года он приезжал в Солонешенский район на отдых. Автор этого ЖЖ в феврале 2007 года встречался с нобелевским лауреатом и подготовил материал для газеты «Два слова», где тогда трудился. (http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=801&Itemid=51).

Алевтина Апарина (КПРФ) – приезжала в Барнаул в июне 2003 года. Тогда коммунисты-депутаты Госдумы ездили с отчетами о работе по регионам страны. Прибыла парламентская делегация КПРФ и на Алтай. В ее составе и была товарищ Апарина. Кроме того, в ноябре 2009 года по ее инициативе Союз рабочих волгоградской области поддержал протестовавших рабочих Алтайского тракторного завода.

Николай Арефьев (КПРФ) – также приезжал на Алтай в июне 2003 года составе делегации думской фракции КПРФ, о которой написано выше.  

Юрий Афонин (КПРФ) – приезжал на Алтай в июле 2008 года. Во время поездки встретился с молодежным активом краевой организации КПРФ. Во время встречи он сообщил, что Барнаул, который он посетил впервые, ему понравился.

Юрий Балыхин («Единая Россия») – на Алтае, похоже, не бывал. Но несколько раз обсуждал в режиме онлайн с депутатами Курултая Республики Алтай проблемы образования. Последний раз такое общение проходило в октябре 2011 года. Кроме того, в марте 2010 года получал приглашение на Всероссийские педагогические Титовские чтения, проводящиеся в регионе. Однако, о его последующем участии в этих чтениях история умалчивает.

Марат Бариев («Единая Россия») – в сентябре 2011 года в качестве генерального секретаря Олимпийского комитета России награждал дипломом «Фэйр плэй» известно спортивного журналиста края, заместителя главного редактора газеты «Алтайский спорт» Валерия Лямкина.

Антон Беляков («Справедливая Россия») – в марте 2010 года направил запрос в прокуратуру с целью проверить наличие признаков дискриминации русскоговорящего населения Республики Алтай в словах спикера Госсобрания РА Ивана Белекова. «Русские по национальности жители республики (а их 60%) считают это дискриминацией и оскорблением со стороны одного из лидеров региона» – заявил тогда депутат. Кроме того, Антон Беляков и автор этих строк являются взаимными френдами в ЖЖ.

Михаил Берулава (КПРФ) – был проректором Бийского педагогического института. В 1995 году баллотировался в Госдуму по Бийскому избирательному округу. Из 11 кандидатов набрал 4,46% голосов и, разумеется, не прошел в Госдуму.

Людмила Бокова («Единая Россия») – в январе нынешнего года приезжала в Барнаул как участник агитационной команды кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Журнал «Форбс» назвал ее выступление в Алтайском техническом университете «провальным». «Бокову в сопровождении сотрудников администрации привезли в Алтайский политехнический университет, куда заранее попросили прийти около 200 преподавателей, аспирантов, студентов, рассказывает профессор этого вуза на условиях анонимности: «начальство настоятельно просило быть» - писал журнал. –

 - Это была катастрофа! Учительница полчаса рассказывала нам о себе, говорила, как она попала в Народный фронт, разговаривала, как с детьми, — восклицает профессор. — Потом ведущий предложил задавать вопросы. И зал выдохнул: «О чем?!»

 - Кто-то спросил, что она думает о двухуровневой системе образования, и все напугались: «Она же не знает, что это такое!», — продолжает участник собрания. — И она ответила: «А вы что по этому поводу думаете?»

Ольга Борзова «(Единая Россия») – в ноябре 2010 года приезжала на Алтай для участия в VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». В июне 2008 года в беседе с журналистами упоминала Алтайский край как один из регионов, в котором «отмечаются проблемы, связанные с обеспечением ЛОУ доброкачественной питьевой водой, в связи с чем для приготовления пищи и обеспечения питьевого режима в учреждениях используют бутилированную воду».

Владимир Бортко (КПРФ) – прославленный режиссер приглашался на ежегодные Шукшинские дни, но на Алтае так ни разу не побывал. Хотя его фильм «Тарас Бульба» демонстрировался в программе Шукшинского кинофестиваля в 2009 году. Можно добавить, что дочь Василия Шукшина – Мария – снималась у Бортко в картине «Цирк уехал, а клоуны разбежались».

(Продолжение следует)


Коммунисту Жоресу Алферову Алтайский край вовсе не чужой
Tags: Алтай, Госдума, Жорес Алферов, депутаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments