Идея провести небольшое исследование о том, насколько депутаты нынешней Госдумы близки Алтаю, возникла у меня давно. Но по ряду причин осуществлена в свое время не была. Однако же лучше поздно, чем никогда.
Начнем же наше исследование, как водится, по алфавиту…
Александр Абалаков (фракция КПРФ) – родился в Залесовском районе 29 ноября 1959 года. Земляк.
Рамазан Абдулатипов (фракция «Единая Россия») – в 1997 году в ранце вице-премьера РФ приезжал в край на празднование 60-летия образования региона. Помнится, дал интервью для газеты «Вечерний Барнаул» вездесущей корреспондентке газеты Елене Старухиной.
Татьяна Алексеева («Единая Россия») – в мае 2007 года в качестве главы Кузбасской Торгово-промышленной палаты приезжала в Барнаул, участвовала в переговорах с руководством краевой ТПП и некоторыми региональными чиновниками (на встрече, в частности, был вице-губернатор края Виталий Ряполов).
Жорес Алферов (КПРФ) – в 30-е годы его семья около года жила в Барнауле. По словам Жореса Ивановича, в крае у него до сих пор немало близких знакомых. В июле 2007 года он приезжал в Солонешенский район на отдых. Автор этого ЖЖ в феврале 2007 года встречался с нобелевским лауреатом и подготовил материал для газеты «Два слова», где тогда трудился. (http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=801&Itemid=51).
Алевтина Апарина (КПРФ) – приезжала в Барнаул в июне 2003 года. Тогда коммунисты-депутаты Госдумы ездили с отчетами о работе по регионам страны. Прибыла парламентская делегация КПРФ и на Алтай. В ее составе и была товарищ Апарина. Кроме того, в ноябре 2009 года по ее инициативе Союз рабочих волгоградской области поддержал протестовавших рабочих Алтайского тракторного завода.
Николай Арефьев (КПРФ) – также приезжал на Алтай в июне 2003 года составе делегации думской фракции КПРФ, о которой написано выше.
Юрий Афонин (КПРФ) – приезжал на Алтай в июле 2008 года. Во время поездки встретился с молодежным активом краевой организации КПРФ. Во время встречи он сообщил, что Барнаул, который он посетил впервые, ему понравился.
Юрий Балыхин («Единая Россия») – на Алтае, похоже, не бывал. Но несколько раз обсуждал в режиме онлайн с депутатами Курултая Республики Алтай проблемы образования. Последний раз такое общение проходило в октябре 2011 года. Кроме того, в марте 2010 года получал приглашение на Всероссийские педагогические Титовские чтения, проводящиеся в регионе. Однако, о его последующем участии в этих чтениях история умалчивает.
Марат Бариев («Единая Россия») – в сентябре 2011 года в качестве генерального секретаря Олимпийского комитета России награждал дипломом «Фэйр плэй» известно спортивного журналиста края, заместителя главного редактора газеты «Алтайский спорт» Валерия Лямкина.
Антон Беляков («Справедливая Россия») – в марте 2010 года направил запрос в прокуратуру с целью проверить наличие признаков дискриминации русскоговорящего населения Республики Алтай в словах спикера Госсобрания РА Ивана Белекова. «Русские по национальности жители республики (а их 60%) считают это дискриминацией и оскорблением со стороны одного из лидеров региона» – заявил тогда депутат. Кроме того, Антон Беляков и автор этих строк являются взаимными френдами в ЖЖ.
Михаил Берулава (КПРФ) – был проректором Бийского педагогического института. В 1995 году баллотировался в Госдуму по Бийскому избирательному округу. Из 11 кандидатов набрал 4,46% голосов и, разумеется, не прошел в Госдуму.
Людмила Бокова («Единая Россия») – в январе нынешнего года приезжала в Барнаул как участник агитационной команды кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Журнал «Форбс» назвал ее выступление в Алтайском техническом университете «провальным». «Бокову в сопровождении сотрудников администрации привезли в Алтайский политехнический университет, куда заранее попросили прийти около 200 преподавателей, аспирантов, студентов, рассказывает профессор этого вуза на условиях анонимности: «начальство настоятельно просило быть» - писал журнал. –
- Это была катастрофа! Учительница полчаса рассказывала нам о себе, говорила, как она попала в Народный фронт, разговаривала, как с детьми, — восклицает профессор. — Потом ведущий предложил задавать вопросы. И зал выдохнул: «О чем?!»
- Кто-то спросил, что она думает о двухуровневой системе образования, и все напугались: «Она же не знает, что это такое!», — продолжает участник собрания. — И она ответила: «А вы что по этому поводу думаете?»
Ольга Борзова «(Единая Россия») – в ноябре 2010 года приезжала на Алтай для участия в VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». В июне 2008 года в беседе с журналистами упоминала Алтайский край как один из регионов, в котором «отмечаются проблемы, связанные с обеспечением ЛОУ доброкачественной питьевой водой, в связи с чем для приготовления пищи и обеспечения питьевого режима в учреждениях используют бутилированную воду».
Владимир Бортко (КПРФ) – прославленный режиссер приглашался на ежегодные Шукшинские дни, но на Алтае так ни разу не побывал. Хотя его фильм «Тарас Бульба» демонстрировался в программе Шукшинского кинофестиваля в 2009 году. Можно добавить, что дочь Василия Шукшина – Мария – снималась у Бортко в картине «Цирк уехал, а клоуны разбежались».
(Продолжение следует)Коммунисту Жоресу Алферову Алтайский край вовсе не чужой