Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Идеология и электричество

Кабул погружался в варварство – как в прямом, так и в переносном смысле. Провода линий электропередач, троллейбусные линии были разграблены. Коммунальные службы прекратили работу. 
В чайханах и уличных ларьках Кабула нередко можно увидеть портреты темноволосого усатого мужчины с округлым суровым лицом – Мохаммеда Наджибуллы, последнего президента коммунистического Афганистана. Наджибулла вступил в Народно-Демократическую Партию Афганистана (НДПА) в конце 1960-х годов (в те годы он активно участвовал в студенческих протестах в Кабуле – прим. ред.), а затем возглавлял афганскую спецслужбу ХАД и в 1986-м году стал президентом этой страны. После вывода советских войск из Афганистана Наджибулла еще три года удерживал власть. В 1996-м его убили боевики Талибана.
Когда я спрашивал афганцев в Кабуле обо всех этих плакатах и открытках с изображением Наджибуллы, их ответы сводились примерно к следующему: «Он был сильным президентом, и у нас тогда была сильная армия», «при нем все хорошо работало, а Кабул был чистым городом». Один из владельцев чайханы сказал, назвав его привычно Наджибом: «Наджиб воевал с Пакистаном». Иными словами, его запомнили не столько как социалиста – термин для большинства афганского населения непонятный, – сколько в качестве модернизатора страны и ее патриота.
дальше:
http://liva.com.ua/ideology-electricity.html
Tags: Афганистан, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments