Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Создано реально большое, временное и удвоенное правительство

Оригинал взят у krupnov в Создано реально большое, временное и удвоенное правительство

Аналитика
18:48 22.05.2012 | политика

"Путин увязал интересы кланов, но совершенно забыл, что страну впереди ждет очень серьезный кризис"

Сегодня, продолжая цепочку государственных назначений, Владимир Путин назначил руководство администрации президента. Большая часть имен из списка – ушедшие со своих постов министры. Некоторые уже успели окрестить АП еще одним правительством и "почетной скамейкой пенсионеров". Таким образом, как подчеркивают эксперты, сама структура власти в принципе не поменялась, и замы, ставшие министрами, фактически так и остались замами. Вообще, политологи сходятся во мнении, что вся конструкция власти временная, и она рухнет под действием новой волны экономического кризиса. Зачем Путин набрал в Кремль бывших министров, почему в список не попал Сечин и к каким последствиям приводит политика "Трах-Бах!", в интервью Накануне.RU рассказали эксперты.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

"Осуществлена сложнейшая, труднейшая операция по воспроизводству системы власти, и в итоге создано, по сути, "Большое правительство", только не в блогике Анатольевича, когда вокруг членов правительства еще какая-то оболочка создана, за которую будет отвечать Абызов, а создано подлинное большое правительство, где должность реального премьера, по сути, совмещена с должностью президента.  Мы видим, что раз в правительстве все те же замы стали министрами, по сути, в Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruбольшом новом правительстве они так и остались замами, поскольку реально политические функции будут осуществлять их бывшие руководители, ставшие помощниками президента.  Таким образом, перед нами достаточно позитивная ситуация упрощения тандемократии до какого-то более или менее управляемого состояния.

Первое – перед нами реальное большое правительство. Разделение на администрацию и правительство РФ чисто условное и техническое.  Второй момент – перед нами временное правительство. Поскольку уже к концу лета, в любом случае до ноября точно, произойдут серьезные изменения и в социально-политической ситуации в стране, и в составе правительства, и, возможно, в составе руководства правительства, и, в том числе, в составе администрации президента. Это временное правительство является переходным. И пусть народная мудрость гласит, что нет ничего более постоянного, чем временное, но это все-таки временное правительство со всеми негативными последствиями и явными опасностями, которые перед страной и руководством страны стоят.

И, наконец, третий момент. Очевидно, что, несмотря на новое "Большое правительство" во главе с президентом Российской Федерации, перед нами, тем не менее, осталось правительство, как достаточно независимый орган, имеющий гигантскую степень своей автономии. И это будет одним из тех дестабилизирующих факторов, которые к осени создадут критическую ситуацию в стране.

Здесь есть и другие два фактора, которые на порядок более объективны. Один из них - резко разгорающийся глобальный финансово-экономический кризис. И Еврозона здесь только один из элементов, реальная ситуация в тех же США по многим показателям гораздо хуже. Мир вошел в глобальный кризис, который через год-два станет великой катастрофой. И у нас есть внутренние критические явления. Вот, к примеру, сегодня заявлено о том, что железнодорожники предлагают повысить стоимость железнодорожных перевозок, то есть будет рост тарифов, который держался во время выборной кампании до инаугурации. Соответственно, будут расти и все другие тарифы. С 1 июля вступает в полную силу Федеральный закон 83, в народе называемый "коммерциализация образования и бюджетной сферы". Соответственно, у нас ничего не изменилось в структуре экономики. По-прежнему сырьевой сектор не просто преобладает, а абсолютно доминирует. И в ситуации глобального финансово-экономического кризиса, из которого станут выходить сбрасыванием цен на нефть, мы станем первой жертвой. Поэтому осенью нас ждет реально интересное время. И там будут не просто изменения, а полное переформатирование всей системы управления страны.

Сейчас понятно, что уход Сечина пока из видимой составляющей власти поможет впасть в эйфорию очень многим. На самом деле линия Сечин - Медведев, которая разыгрывается, что либо либералы Медведева, либо линия Сечина, она довольно тупиковая, на самом деле, помимо отстаивания государственнических позиций, которые традиционно символизирует Сечин, и что абсолютно правильно, есть еще вопрос эффективности управления. А тут совершенно непонятно, кто из элит высшего руководства сейчас в состоянии такое эффективное управление осуществить. Поэтому проблема не в тасовке карт известных персоналий. Основной сценарий – создание резервного правительства, которое сможет, с одной стороны, обеспечить эффективность, а, с другой стороны, - воспроизводство и преемственность элит.

В результате всех ошибок у нас нет консолидированных элит. И в этом плане всемогущего Владимира Владимировича тоже уже нет. Поэтому, по большому счету, было и продолжает осуществляться гигантское давление на Путина, в том числе через так называемые "протестные движения", которые имеют очень большую поддержку в верхах. Поэтому мы видим раскол элиты, резкое ослабление Путина и надвигающуюся катастрофическую ситуацию. Отсюда, безусловно, Аркадий Владимирович (Дворкович, - прим. Накануне.RU), как человек, который программирует деятельность Дмитрия Анатольевича, постарался взять все что можно. И основная проблема в том, выдержат ли хрупкие плечи Дворковича эту тяжелую ношу, которую он сам практически на себя завалил?".


Tags: Крупнов, Путин, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments