Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Об исторической памяти (из архива)

Нашел  архиве материал моего хорошего приятеля, историка Жени Платунова. Этот материал он собирался где-то опубликовать. Опубликовал ли - не помню точно. Из-за этой неуверенности решил опубликовать в блоге. Думаю, в свете приближающегося дня нападения на нашу страну, материал будет весьма кстати. 
И в свете того, что советскую символику в Польше приравняли к нацистской. Желающие обсудить тему Катыни и Польши во Второй мировой могут либо написать по указанному после материала адресу или оставить комментарий здесь. 

Память и беспамятство

Россия в минувшее воскресение отметила День памяти. Но в этом году исполняется и 65 лет с того времени, как усилиями геббельсовской пропаганды возник миф о «Катынском деле». Именно «миф» - потому что пока в суде официально не будет доказана вина советской стороны, эти события так и остаются пропагандистским мифом.

Глупость или подлость

Помните ставшее крылатым выражение Петра Великого (о написании чиновниками отчетов собственноручно) - «Дабы глупость каждого видна была». Это как нельзя лучше подходит к некоторым сторонам деятельности «медведей». Вот, например, уже давний (от 30 августа 2005 г.) Интернет-отчет Тверского областного отделения «ЕР»: «Важным направлением своей работы Тверское региональное отделение Партии "Единая Россия" считает бережное и честное отношение к истории России. По мнению руководства регионального отделения, важно не только сохранить свое прошлое, но и восстановить историческую справедливость в отношении соотечественников, погибших в разные годы. Только такое отношение к прошлому Отечества способно воспитать настоящих патриотов своей Родины, положить начало подлинной любви к своей отчизне. С 2000 года в Тверской области у села Медное, на месте массовых расстрелов жителей Калинина и Калининской области, в память о жертвах политических репрессий действует мемориальный комплекс "Медное". В этом году в течение всего лета ребята из военно-патриотического лагеря "Тигр", организованного при поддержке региональной организации Партии, помогали в благоустройстве территории комплекса. 29 августа по приглашению дирекции музея делегация регионального отделения Партии "Единая Россия" приняла участие в открытии музея, посвященного трагическим событиям 30-х годов. Руководитель Исполкома Евгений Ткачев ознакомился с экспозицией музея и возложил цветы к памятнику жертвам политических репрессий. По мнению Евгения Ткачева, важно усвоить уроки прошлого, создать надежный политический и культурный задел для того, что бы сделать невозможным повторение ГУЛАГа». http://www.er.ru/news.html?id=107632

Даже не знаешь, как комментировать такую «военно-патриотическую» работу: чего здесь больше – глупости или подлости? Подлость – это дурить головы детям, выдавая за могилы репрессированных, в том числе и места захоронения красноармейцев, умерших в госпитале во время войны. Среди них были и два сибиряка – уроженец Алейского района Алтайского края Василий Емельянов и уроженец Сузунского района Новосибирской области Степан Завада.

Давайте разберемся во всем по порядку. 

«Бронзовый солдат» наоборот?

Распоряжением правительства РФ от 19 октября 1996 года в с. Медное Калининского района Тверской области был создан Государственный мемориальный комплекс «Медное». На его официальном сайте http://www.museum.ru/M2708 утверждается: «Возведение памятника - работа долгая и только начинающаяся, приуроченная к печальной дате 2000 года - 60-летию расстрела польских офицеров и гражданских лиц, захороненных здесь. В земле мемориала покоятся и советские люди, убитые в годы репрессий тоталитарным режимом». При этом замалчивается тот факт, что в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 г. в районе с. Медное, кроме спецкладбища НКВД, располагались советские эвакогоспитали №№ 1427, 1783, 323, полевой подвижной госпиталь № 501 и медсанбаты №№ 162, 256, 449, 489. О наличии на этой территории захоронений советских воинов 29-й армии, умерших от ран убедительно свидетельствуют ставшие лишь недавно общедоступными документы из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации - Книга учета умерших 501-го полевого подвижного госпиталя (ф. 58, оп. А-83627, д. 1459, л.14-18), а также другой список  из того же фонда - оп. 818883, д. 112.

9 февраля 1995 года начальником УФСК РФ по Тверской области Геннадием Виноградовым и областным прокурором Владимиром Парчевским было подписано «Заключение УФСК и Прокуратуры Тверской области. Архив Тверского УФСБ» (опубликовано в сборнике «От ЧК до ФСБ» - Тверь, 1998, стр. 346-349): «При рассмотрении вопроса о массовом захоронении под с. Медное нельзя обойти вниманием следующее обстоятельство. В период войны с 1941 по 1943 гг. в районе с. Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. По данным архива военно-медицинских документов Тверского облвоенкомата, захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях, санбатах, производились в районе с. Медное. Большинство граждан, упоминавшихся в настоящем заключении в связи с захоронением под с. Медное, подчеркивали о наличии захоронений на территории дач УНКВД советских воинов 29-й армии, умерших от ран. Данный вопрос также требует дальнейшей разработки, и память погибших воинов должна быть увековечена».

Отец Игорь: «Это поганое место!»

2 сентября 2006 г. в селе Медное прошли мероприятия, посвященные шестой годовщине открытия Государственного мемориального комплекса «Медное». В них участвовали вице-премьер Совета министров, министр внутренних дел Республики Польши Людвик Дорн, Чрезвычайный и Полномочный Посол в России Ежи Бар, главный комендант полиции Марек Беньковски, главный комендант военной жандармерии Богуслав Пацек, генеральный директор Центрального управления тюремной службы Яцек Помянкевич, другие официальные лица Польши. Разумеется, такую серьезную делегацию и встретить полагалось серьезно: приехал сам губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, Петр Толстов - глава Калининского района Тверской области, Юрий Цеберганов - Главный федеральный инспектор и другие официальные лица принимающей стороны, нагнали 16 детишек в желтеньких маечках в возрасте 12-13 лет, представляющих организацию «Важное дело», а также несколько больше детишек в возрасте 15-17 лет в синеньких маечках от «Единой России» и местных дружинников в черных военных костюмах – «ДНД».

За час до срока начала официальных мероприятий представители тверского отделения Союза советских офицеров, которым руководит полковник запаса Николай Табанаков, местных отделений КПРФ (в частности, секретарь Пролетарского райкома КПРФ Владимир Полишко) и КПСС, заместитель редактора газеты «Дуэль» Юрий Нехорошев, один из руководителей международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин установили в двух местах российской части ГМК «Медное» по металлической памятной доске в память «о павших в боях советских воинах» 29-й армии. Дирекция мемориала в лице Натальи Жаровой и заместителя директора по капитальному строительству Татьяны Колесниковой не препятствовала проведению акции, но потом эти памятные доски убрали!


Складывается впечатление, что поляки считают мемориальный комплекс в Медном своей территорией и хотели бы видеть его, как монументальное обвинение Советскому Союзу. Напоминание о советских воинах им там не нужно. А российские музейные работники им в этом подлоге содействуют.

Характерно мнение местного священника о. Игоря (Седова): он назвал мемориальную территорию «поганым местом» и просил помочь перенести прах советских воинов в центр села - к памятнику жителям, не вернувшимся с войны.  Судите сами: во время церемонии 2 сентября 2006 г. Международная группа байкеров «Райд Катыньски» (отправившаяся из Варшавы по маршруту Вильно - Смоленск - Осташков - Тверь - Москва - Курск - Харьков - Львов - Варшава) разъезжала на мощных мотоциклах прямо по российской части кладбища. Со слов руководителя Тверского областного комитета внутренней политики Дмитрия Ефременко, перемещения байкеров «были предусмотрены протоколом»!

Польская память о «братстве по оружию»

Примечательно, что в августе 1997 г., т.е. менее чем через год после Распоряжения Правительства РФ от 19 октября 1996 г. (о возведении Мемориального комплекса в с. Медное) в Польше ответили …нарушением вечного покоя праха советских солдат в центре Кракова! Тогда там эксгумировали и перенесли подальше, на кладбище, останки 19 солдат и офицеров. Хотя это и делалось с почестями, по согласованию с российской, украинской, белорусской и армянской сторонами, но краковские власти, ссылаясь на нехватку денег, отказывались перенести на кладбище сам памятник. Этот мемориал опроверг аргументы своих противников, осмелившихся утверждать, что могилы «обманные» и в них были «закопаны дохлые лошади». Печальная церемония показала, что в неблагодарной краковской земле находились подлинные останки советских воинов, с остатками обмундирования, знаков различия. Среди похороненных у городской башни – Барбакана - было 4 Героя Советского Союза! Одновременно был снесен «Памятник благодарности» советским воинам в другом польском городе - Торуне (бывшем восточнопрусском Торне). Ободранный обелиск, лишенный надписей, звезды, бронзовых таблиц и других «регалий», В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ НЕДЕЛЬ не поддался ломам, отбойным молоткам, бульдозерам и подъемному крану, опровергнув официальную версию об «угрожающей ветхости конструкции». Бросив на его уничтожение частную фирму с самым современным оборудованием,  памятник сломали, отделяя небольшие куски бетона алмазными резаками и пилами.

«Оформили»

Координатор инициативной группы «Правда Катыни» Сергей Стрыгин предоставил фотографии официальных информационных стендов, расположенных перед входами на территорию ГМК «Медное» (2 идентичных по содержанию стенда в разных местах).

Так Сергей Стрыгин прокомментировал «научную» деятельность работников Мемориального комплекса:

- Важно отметить, что в тексте прямо написано о наличии на территории ГМК «Медное» захоронений почти 5000 трупов советских граждан, расстрелянных в 1937-38 гг., и около 6000 трупов польских военнопленных из Осташковского лагеря, расстрелянных в апреле-мае 1940 г. О могилах умерших от ран красноармейцев не сказано ни слова!

До 2006 г. на стенде в ГМК «Медное» была размещена схема, на которой было изображено место расположения двухэтажного здания госпиталя (она была выполнена без соблюдения масштаба и соориентирована «наоборот» - север внизу, а юг - вверху).

В 2007 г. изготовили и установили на территории мемориального комплекса новую схему взамен старой. Ориентирована она теперь правильно (север вверху) и чуть лучше соблюдены пропорции в расстояниях между объектами на территории мемориала.

Появилось также существенное уточнение, которого не было раньше - захоронения советских граждан названы «символическими» (на схеме они обозначены цифрой «8»).

Это прямой обман - в 1994-95 гг. зондажные бурения в районе обоих «советских» захоронений показали наличие там биологических останков (человеческих трупов). 

Так что советские могилы там не «символические», а самые что ни на есть настоящие!

Название «символические захоронения» придумали для того, чтобы как-то парировать закономерный вопрос - каким образом в двух столь маленьких захоронениях поместились свыше 5100 трупов? (Ведь помимо 1937-38 гг., в Медном захоранивали трупы расстрелянных преступников также и в 1939-1942 гг., а возможно и позднее).

На недоуменные вопросы - где же тогда могилы 5000-5100 расстрелянных в Калинине в 1937-42 г.г. советских граждан, экскурсоводы и руководство комплекса начинают хорошо поставленными голосами гнать пургу про то, что «здесь вся территория в могилах», «каждое дерево в этом лесу вопиет о расстрелянных» и молоть всякую чушь про возможное наличие второго спецкладбища Калининского УНКВД на другом берегу Тверцы.

Кстати, научные сотрудники ГМК «Медное» на основании результатов зондажных бурений оценили общее число захороненных в двух «советских» захоронениях в 400-430 человек (около 200 - в одном и около 200-230 - во втором). Эта оценка очень хорошо коррелируется с информацией о наличии официального списка с 398 или 389 фамилиями умерших от ран красноармейцев, захороненных в годы войны на территории дачного поселка Калининского УНКВД.

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ

(platunov_evgeny@mail.ru)

На фото - польские жертвы нацистов. Раскопки. 

Tags: Великая Отечественная, Платунов, Польша, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments