Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

НАД ФУТУРОПОЛИСАМИ «КРАСНОГО ГРАФА»

Оригинал взят у m_kalashnikov в НАД ФУТУРОПОЛИСАМИ «КРАСНОГО ГРАФА»
Максим Калашников

НАД ФУТУРОПОЛИСАМИ «КРАСНОГО ГРАФА»
Грезы Алексея Толстого: пора вспомнить великую советскую мечту. Ибо новое есть хорошо забытое старое. Новые технологии делают возможным то, что было фантастикой в 1920-е.
Альтернатива? Новые замки – и новые лачуги Темных веков-2.

***

«Четырнадцатого апреля 2024 года мне стукнуло сто двадцать шесть лет… Подождите скалиться, товарищи, я говорю серьезно… Я был ни стар, ни молод: седой, что считалось весьма красивым, - волосы отлива слоновой кости; угловатое свежее лицо; сильное тело, уверенное в движениях; легкая одежда, без швов, из шерсти и шелка; упругая обувь из кожи искусственных организмов – так называемой «сапожной культуры», разводимой в питомниках Центральной Африки.
Все утро я работал в мастерской, затем принимал друзей, и сейчас, в сумерки, вышел на террасу уступчатого дома, облокотился и глядел на Москву.
Полстолетия тому назад, когда я уже умирал глубоким стариком, правительство включило меня в «список молодости». Попасть туда можно было только за чрезвычайные услуги, оказанные народу. Мне было сделано «полное омоложение» по новейшей системе: меня заморозили в камере, наполненной азотом, и подвергли действию сильных магнитных токов, изменяющих самое молекулярное строение тела. Затем вся внутренняя секреция была освежена пересадкой обезьяньих желез.
Действительно, заслуги мои были значительны. С террасы, где я стоял, открывалась в синеватой мгле вечера часть города, некогда пересеченная грязными переулками Тверской. Сейчас, уходя вниз, к пышным садам Москвы-реки, стояли в отдалении друг от друга уступчатые, в двенадцать этажей, дома из голубоватого цемента и стекла. Их окружали пересеченные дорожками цветники – роскошные ковры из цветов. Над этой живописью трудились знаменитые художники. С апреля до октября ковры цветников меняли окраску и рисунок.
Растениями и цветами были покрыты уступчатые, с зеркальными окнами, террасы домов. Ни труб, ни проволок над крышами, ни трамвайных столбов, ни афишных будок, ни экипажей на широких улицах, покрытых поверх мостовой плотным сизым газоном. Вся нервная система города перенесена под землю. Дурной воздух из домов уносился вентиляторами в подземные камеры-очистители. Под землею с сумасшедшей скоростью летели электрические поезда, перебрасывая в урочные часы население города в отдаленные районы фабрик, заводов, деловых учреждений, школ, университетов… В городе стояли только театры, цирки, залы зимнего спорта, обиходные магазины и клубы – огромные здания под стеклянными куполами.
Такова была построенная по моим планам Москва двадцать первого века. Весенняя влажность вилась в перспективах раскрытых улиц, между уходящими к звездам уступчатыми домами, и их очертания становились все более синими, все более легкими. Кое-где с неба падал узкий луч, и на крышу садился аэроплан. Сумерки были насыщены музыкой радио – это в Тихом океане на острове играл оркестр вечернюю зорю.
Всего одно столетие отделяло нас от первых выстрелов гражданской войны. На Земле шел сто седьмой год нового летосчисления. Демобилизованные химические заводы изменили суровые и дикие пространства. Там, где расстилались тундры и таежные болота, - на тысячи верст шумели хлебные поля. Залежи тяжелых металлов на севере, уран и торий, были, наконец, подвергнуты молекулярному распадению и освобождали гигантские запасы радиоактивной энергии. От северного к южному полюсу по тридцатому земному меридиану была проложена электромагнитная спираль. Она обошлась в четверть стоимости мировой войны четырнадцатого года. Электрическая энергия этой полярной спирали питала станции всего мира. Границ между поселениями народов больше не существовало. В небе плыли караваны товарных кораблей. Труд стал легким. Бесконечные круги прошлых веков борьбы за кусок хлеба – эта унылая толчея истории – изучались школьниками второй ступени. Мы свалили с себя груз, который тащили на кривых спинах. Мы выпрямились. Людям прошлого не понять этих новых ощущений свободы, силы и молодости.
Да, уверяю вас, жить стало большим счастьем, и Земля стала желанным местом жизни. Так думал я, глядя с террасы на построенный мною город. В воздухе возник тонкий звук, как бы от лопнувшей струны. Сигнал. И весь город залился светом электрических огней: убегающие к Москве-реке ряды круглых фонарей, фонари на террасах, и – потоки света с плоских крыш лиловое небо. Мерцающим светлым яйцом возвышался на площади Революции стеклянный купол клуба. Низко и бесшумно ночной птицей нырнул сверху вниз мимо террасы аэроплан, и женский голос оттуда крикнул…»
Это «Голубые города». Рассказ великого Алексея Толстого 1925 года. Великая мечта СССР.

***

Голубые города… Название не из нынешнего психически вывернутого, сексуально-извращенного времени. Символ дерзких грез.
Перед нами – футурополис глазами человека двадцатых годов ХХ столетия.
Знаешь, во что я верю, читатель? В то, что за приступом грядущей глобальной Смуты откроется что-то подобное. Что мы сможем побороть и низвергнуть в преисподнюю силы нового варварства, удержав род людской от погружения в кровавую и беспросветную мглу новых Темных веков. И что когда-нибудь школьники наши станут изучать наставшее в 1991-м мракобесие как всего лишь временное отступление от великой цели. Что мы построим прекрасный новый мир, на сей раз – без наивного интернационализма, прежде всего – для русских и тех народов, что нам комплиментарны. Соединив энергии национального и социального. Звезду и коловрат.
Верую истово и горячо в то, что рассекут наши мечи черные рати неоварваров. Что сгинет отвратительная нынешняя реальность с ее мракобесами, гей-парадами, финансистами, кретинами-потребителями, феминистками, ордами ретроградных исламских салафитов, пустыми хипстерами и тупыми ворами-чинушами.
Да, грезы Толстого немного наивны, коль глядеть на них с позиций нынешнего дня. Но смотрите: он уже грезил о достижении физического активного долголетия, если не бессмертия. А это – именно то, что пытается осуществить проект «Россия-2045»! Красный граф мечтает о нанотехнологиях (трансформация на молекулярном уровне). Его футурополис Москва свободен от стад проклятых легковых автомобилей, самого идиотского изобретения человека, буквально отравляющего нас. Место наземного транспорта занимает воздушный: и легкие авиетки, и тяжелые грузовые корабли. Его «будущеград» вписан в трассы небесного транспорта, коему не нужны дорогие, нуждающиеся в постоянном ремонте шоссе и «нитки» железных дорог. Его Царство Свободы купается в океанах изобильной, дешевой и чистой энергии, одним из важнейших источников коей выступают уран и торий. Жители этого мира могут за час преодолеть огромные расстояния благодаря стремительным средствам сообщения.
То, о чем мечтал Алексей Толстой, технически возможно сегодня. Авиетки? С коротким разбегом, а то и с вертикальным взлетом? Их русские проекты уже давно описаны. Плюс гиропланы-автожиры. Грузовые небесные суда? Это – гибридные ЛА, самолето-дирижабли, построить которые можно за считанные годы. Плюс турбовинтовые корабли нового типа. Пожалуй, мы бы дополнили высотные дома поселками из домов на одну семью, связанные с культурными ядрами старых городов не только воздушными трассами, но и струнными скоростными дорогами Юницкого, и троллейкарными линиями. Да и малоэтажные городки-сады лучше строить вокруг роботизированных промышленных предприятий нового типа, вокруг НИИ, технопарков и университетов. И пусть островами среди лесов поднимаются еще и гелиотектурные комплексы, города-дома Непомнящего. И города-пирамиды Шумовского!
К черту тесноту и скученность! Мы рассредоточимся, полностью покорив пространство и сжав время перемещений. Да и работать многие из нас примутся по большей части там, где живут.
Дешевая и безопасная энергия? Это – взрывобезопасные ядерные станции Максимова и Острецова, скрещения ускорителей и реакторов с подкритической массой, работающие на тории и природном уране. Ради вящей безопасности спрятанные под землей. А может, еще и реакторы на быстрых нейтронах, и реакторы типа БРЕСТ. Никакого «зеленого», «эколожского» мракобесия с их уродливыми и неэффективными «мельницами» ветряков-переростков и разорительными солнечными батареями! Наша ветроэнергетика – ветротурбины (реализованная мечта Николая Шама) и ветропанели Зураба Отарашвили. Они стоят не только на крышах высоток, они вынесены на продуваемый сильными воздушными потоками Ямал, откуда энергия поступает по однопроводным (и сверхпроводящим) линиям передачи (воплощенная мечта Стребкова). Наша энергетика – это и теплонасосы, и станции с использованием выхода природного водорода по Ларину. Мы тоже можем купаться в реках дешевой и чистой энергии.
Мы тоже продлеваем жизнь творческих и полезных людей с помощью проектов и разработок «России-2045». В наши футурославли, свободные от нового и старого варварства, от орд невежественных пришельцев Азии и белых отбросов-вырожденцев, едут гении всего мира. Ибо тут кипит работа, захватывающая дух. Здесь воплощаются самые дерзкие проекты. Здесь снова возрождается Человек: гордый своим трудом труженик, способный и творить, и любить, и оставлять после себя счастливых и здоровых детей. Не менее троих! Здесь нет алкогольного и наркотического дурманов. Зато есть самые удивительные лаборатории, студии и мастерские. И раскованный полет фантазии, подкрепленный как строгими формулами, так и сильной «безлюдной» промышленностью.
Вот – моя вера.
Вот – обиталища нового человечества.
Вот – образ русского, народнического, глубоко национального социализма.
Осуществим ее – и за нами потянутся все прочие. Нам станут подражать, на нас будут молиться. Не отдавая сил иным, спасая сначала самих себя, тем самым мы спасем остальное человечество. Ибо укажем ему великую Альтернативу – альтернативу кошмару новой раздробленности, мракобесию, кастовости и рабству. Та старая советская мечта да послужит нам путеводной звездой.
Вы можете представить, к каким запредельным высям можно стартовать с такой платформы? Что может быть дальше?

***

Ну, а коли вам не нравится дерзкая футуристика, то предлагаю вам поразмыслить об альтернативе. Не хотите футурополисов – будете жить в лачугах нового Темновековья. Вокруг замков новых феодалов и племенных вождей. Ведь далеко не факт, что вы ими станете.
Погребальный звон не только по научно-техническому потенциалу белых, но уже и по прежней либеральной демократии раздается то там, то тут.
Возьмем беловежскую «усеченную Россию». По данным исследования «Левада-центра» за 2011 г., 62% «расеян» вообще не покупают книг. 45% людей в РФ их не читают, а еще 13% - читают реже одного раза в месяц. Итого – 58% новых неграмотных и малочитающих. Еще в 1994 г. таковых было 23% (не читающие вообще) и 16% (читающие книги реже раза в месяц). Видел я аналогичные исследования по поколению Запада «Игрек» (родившиеся после 1982 г.). Там – весьма схожие показатели. Пришло племя тех, кто не умеет читать и не любит учиться. Это – пустое поколение хипстеров, считающих, что все можно почерпнуть из Интернета. Понятное дело, что из таких неполноценных никак не могут получиться ни новые ломоносовы, ни просто полноценные граждане, умеющие вдаваться в нюансы политики и экономических программ. Неграмотные с компьютерами, с нетренированными мозгами и никаким кругозором, они становятся глупыми людскими отбросами. Естественно, плодовитому исламскому Востоку они не могут противопоставить ни прежней способности арийских народов творить чудеса науки и техники, ни пассионарности, ни многочисленности молодых поколений. Капитализму не нужны умные. Новому неграмотному тупице с коротко памятью легче навязывать рекламные и пиарные штампы, его легче водить за нос старыми трюками. Ибо нечитающий дурак с атрофированными познавательными способностями не знает того, что было всего 20 лет назад. Это уже было хорошо видно на акции «Оккупай Абай» в мае 2012 г. Там я впервые пообщался с теми, кто ничего не знает о том, что творили с нами пресловутые «реформаторы» в 90-е. С теми, кто тупо повторяет обанкротившиеся лозунги 1991 г.
«…На фоне культурного дебилизма нынешнего полуобразованного и молодого среднего класса, чудом сохранившиеся деревенские бабули и еще советские профессора и инженеры, кажутся оазисом высокой культуры и духовности. Дитя этой социокультурной катастрофы - современный массовый горожанин, средний класс, агрессивный, бескультурный и примитивный….» - пишет социолог Леонтий Бызов в статье «Новорусская нация» (http://www.apn.ru/special/article26453.htm).
Мо товарищ Игорь Бойков добавляет: «Те поведенческие черты и ценностные ориентиры, которые Бызов выявляет у нынешних “младорусских” (речь, разумеется, идёт, в первую очередь об обитателях мегаполисов) лишь подтверждают тезис об этнической катастрофе. Воистину, сообщество закоренелых индивидуалистов, пассивных и аморфных во всём, кроме стремления к личной выгоде и материальному преуспеванию, будет беспомощно перед лицом тех вызовов, которые нам бросает история. Для нации, обладающей такими чертами, не то, что воссоздание подлинной русского государства, а даже, наверное, эффективное противостояние сплочённым диаспорам мигрантов в той же самой Москве будет представлять неразрешимую проблему. Если личности подобного склада действительно займут доминирующие позиции в недрах русского социума и будут определять его лик (а Бызов пророчит именно это), то России – хана!»
С этим трудно поспорить. Как отмечает Леонтий Бызов, «младонационализм» (национал-демократия) мегаполисов крайне близок (близка) либерализму. А логическое завершение либерализма (возведенная в абсолют свобода личности) – это новое кастовое общество, рабство. Как выражение полной свободы сильных, которые получают свободу закрепостить остальных. Как либерализм превращается в новое варварство – с рабством, упадком науки и остановкой технологического развития – исследовал еще Г.Гаррисон в «Специалисте по этике». Вот почему Максим Калашников – ярый враг нацдемократии. Как одного из ликов либерализма. Источника нового варварства.
Деградация РФ – всего лишь отражение аналогичного западного процесса. Доходит до смешного. Помните знаменитый тест Алана Тьюринга 1950 года? В нем успешный искусственный разум (думающий компьютер) определяется так: если вы, общаясь с невидимыми двумя собеседниками, не можете определить, кто из них – автомат, а кто – человек.
На нынешнем Западе тест Тьюринга уже не срабатывает. Американский предприниматель Хью Лёбнер с 1991 г. проводит ежегодные конкурсы на прохождение испытания по Тьюрингу. Не так давно случился курьез: жюри из людей, сидя в чате и проверяя двоих, сочла машину человеком, а реальную девушку – компьютером. Почему? Потому что программа «Whimsical Conversation» прекрасно имитировала современного подростка или молодого человека в чате. Она использовала примитивный слэнг молодежи, распространенные «приколы» и ляпала грамматические ошибки в предложениях. А девушка-филолог и шекспировед, говорила на литературном языке, логически правильно. Да еще и цитировала наизусть большие отрывки из пьес Шекспира! Потому жюри решило: она и есть машина. Потому что пишет правильно, нормальным языком и еще столько помнит. (Сергей Добрынин. «Программа поиска мысли» - «Вокруг света», июнь, 2012 г.)
Тьюринг просто не мог представить себе в 1950 году, что интеллект нынешних поколении Игрек и Зет деградирует и упростится до аналога настольного компьютера. Что нынешние обитатели фейсбуков превратятся в полуграмотных недочеловеков. Что человек, способный грамотно и связно излагать свои мысли, станет буквально чудом.
Вы можете представить себе, каким станет общество, где эти животные социальных сетей составят большинство? Господа, в таком обществе придурки еще смогут как-то ввернуть в патрон лампочку, но вряд ли сумеют обойтись без китайцев при изготовлении собственно лампы. Какая тут, к черту, демократия? Неграмотные и невежественные твари очень быстро сложат полное подобие древних социальных систем: деспотия сильных, касты, новые рабы и новые крепостные.
И если вы не хотите жить в футурославлях из Красной мечты, то угодите в абсурдный мир «постиндустриальных» деградантов. Где будут вам и лорды, и холопы; и замки, и лачуги. Выбирайте!


Tags: Алексей Толстой, Максим Калашников, прорыв в будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments