Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Политический референдум по ВТО

Оригинал взят у m_kalashnikov в Политический референдум по ВТО
Политический референдум по ВТО – за Конституцию России. Новосибирск

4 апреля 2012 года произошло знаменательное для всей политической жизни России событие – в этот день прошло собрание региональной подгруппы инициативной группы по проведению Референдума о вступлении России в ВТО от субъекта Российской Федерации – города Москвы. Однако ЦИК РФ отказал Инициативной группе в проведении Референдума, сославшись на то, что вопрос, вынесенный на Референдум, а именно – «Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации на условиях и обязательствах в соответствии с протоколом, подписанным 16 декабря 2011 года?», затрагивает исключительную компетентность федеральных органов власти.
ЦИК РФ в своем постановлении подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, на всероссийский референдум не могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Присоединение РФ к ВТО, указал ЦИК, осуществляется путем подписания протокола, который подлежит ратификации, а ратификация международных договоров РФ осуществляется в форме федерального закона. Таким образом, вопрос присоединения РФ к ВТО «отнесен Конституцией РФ к компетенции федеральных органов государственной власти и, следовательно, не может выноситься на референдум РФ», говорится в заключении ЦИК.

Но вступление России в ВТО затрагивает не только экономические вопросы, требующие подписания и ратификации международных договоров. Вступление в ВТО затрагивает политические аспекты жизни российского общества: при вступлении в ВТО России придется передать часть своего суверенитета этой международной надгосударственной организации, а Конституция России определяет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Таким образом, при вступлении России в ВТО многонациональный народ России потеряет часть своих конституционных прав, предоставленных ему Конституцией, а именно, многонациональный народ России потеряет возможность быть носителем полного и неотчуждаемого суверенитета Российской Федерации.

В связи с этим было принято решение о создании Новосибирской инициативной группы, которая должна сформулировать новый вопрос и в рамках закона подготовить всенародный референдум, на котором окончательно должно быть выражено отношение многонационального народа России к вступлению России в ВТО.
далее - http://stop-vto.ru/2012/06/13/politic-referendum-po-vto-za-konstitutsiyu-rus-novosib/


Tags: ВТО, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments