Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

СТРАНА, РЕВОЛЮЦИЕЙ БЕРЕМЕННАЯ

Оригинал взят у m_kalashnikov в СТРАНА, РЕВОЛЮЦИЕЙ БЕРЕМЕННАЯ
Не видеть неотвратимой угрозы катаклизма нельзя! Уже сейчас РФ покрывают линии завтрашних разломов и «линий фронтов»: межклассовых, межнациональных, территориальных. Революция обретает черты реальности вне зависимости от нашего желания или нежелания. Она нас не спрашивает. Процесс принял вполне естественный, самоподдерживающийся, «тектонический» вид. В существующих условиях остановить его невозможно. Слишком многое говорит о том, что существующая власть не выдержит и падет под действием кумулятивного (внутренний + внешний) социально-экономического кризиса, под соединенными ударами внутренних и внешних сил.




Максим Калашников
СТРАНА, РЕВОЛЮЦИЕЙ БЕРЕМЕННАЯ


Судя по всему, события начинают обгонять мои прогнозы – появилась утка о мятеже Прохорова и Шаманова ( http://m-kalashnikov.livejournal.com/1281327.html#cutid1.)
Такой вброс - неспроста. Это - отражение нарастающего раскола в верхушке РФ. Быть может, подготовка чего-то вроде ГКЧП-2. Ибо земля под ногами Путина пусть еще и не горит, но уже опасно нагревается. Боюсь, что ГКЧП-2 в исполнении путинцев выйдет весьма бесславным.
Или вы, кремлины, на всякий случай решили почистить армейскую верхушку - и готовите почву? Чтобы за решетку не только Квачкова, но и Шаманова кинуть? А что, после дел Хабарова и Квачкова это не кажется чем-то фантастическим.
Превентивная зачистка потенциально опасных генералов? Очень на то похоже. Власть занервничала.

***

Сегодня важно смело посмотреть правде в глаза и не страдать самообманом. Страна беременна новой революцией. Четвертой – после революций 1905-1907, 1917 и 1991-1993 годов. Как и прошлые революции, весьма возможная революция-4 может привести к самым катастрофическим последствиям, и прежде всего – к долгому шоку после падения прежней власти. Этот вывод не зависит от каких-либо эмоциональных реакций. Такова объективная реальность, с которой мы вынуждены считаться.
При этом даже сугубая лояльность нынешней власти не спасет нас и страну от острейшего социально-экономического и политического кризиса. К сожалению, сами действия существующей власти объективно ухудшают ситуацию и приводят к нарастанию давления в «революционном котле». В силу некомпетентности, управленческой «шизофрении», непоследовательности, длящихся уже десятилетиями, РФ все глубже вгоняется в трясину внутреннего кризиса. Этот вполне российский кризис неизбежно суммируется с внешним системным, глобальным кризисом, что окажет на страну самое пагубное воздействие. Все это вкупе создаст почти классическую революционную ситуацию, начиная с осени 2012-го года и далее.
Власть РФ, полностью преемственная либеральным прозападным революционерам 1991-1993 гг., выступает и как виновница сложившегося положения, и как его заложница.


***
В чем ее вина? В том, что с 1991-1993 гг. власть с маниакальным упорством осуществляла либерально-фундаменталистские, монетаристские, деиндустриализаторские преобразования, которые привели к самым пагубным последствиям. Копировалась тупиковая модель либерального, деиндустриализаторского «рынка», причем как в правление Б.Ельцина, так и при его преемниках. Эти т.н. «реформы» привели к чудовищным экономическим потерям, к людским жертвам в виде 13 млн. «сверхпланово» умерших в РФ за последние 20 лет.
В итоге мы получили совершенно одичавшую страну с безнадежно расколотым обществом, с огромным социальным расслоением, со сверхконцетрацией 70% богатств в руках 0,2% семей. В РФ оказались уничтоженными десятки качественных рабочих мест, погибшие вместе с семьюдесятью тысячами промышленных предприятий. (При этом авантюристическое присоединение страны к ВТО в 2012-м ставит под вопрос жизнь еще 40 тысяч предприятий реального сектора). Подавляющее большинство жителей РФ оказалось лишенным любых перспектив в жизни: им предложено полностью смириться с пребыванием в пожизненной бедности (а то и нищете). Остановлены социальные лифты. Закрыты возможности карьеры и достойного будущего в большинстве сфер деятельности цивилизованного общества. Честный труд оказался презираемым и нищенски оплачиваемым.
Стала реальностью экономико-демографическая катастрофа: бедные граждане РФ лишены возможности даже воспроизвести себя (малое число детей), отчего страна буквально вымирает, а ее экономика шатается под бременем содержания возрастающей доли стариков и нетрудоспособных. При этом политика замещения коренного расселения РФ (на 77% - русского) мигрантами из Азии лишь усугубляет кризис, приводя к падению уровня оплаты труда и нарастанию агрессивного национализма.
Огромное число людей в РФ испытывают тяжелейшую депрессию, исполняясь самой черной злобой и необузданным стремлением все изменить. Ибо они понимают, что в результате 20-летнего эксперимента на месте беспощадно сломанного советского порядка возникла намного более худшая реальность. Что это – социально-историческая яма с высокими скользкими стенами, из которой им не выбраться. Что никакие усилия и никакой – даже самый упорный – труд не помогут им улучшить свою жизнь и обрести перспективы роста. Такая депрессивно-озлобленная масса, составляя примерно половину городского населения, есть взрывная смесь новой революции. Это – психоисторический кризис.
Власть повинна в том, что, начав копировать заведомо провальную модель «постиндустриального», монетаристского либерального капитализма (каковая полностью провалилась теперь и на Западе), с начала 1992 г. сама повела страну к сегодняшней предкатастрофической ситуации. Положение усугубляется тем, что в РФ никогда не существовало собственно буржуазного государства, отстаивающего интересы национального производительного, несырьевого и не торгово-компрадорского капитала. Таковой капитал едва выжил в 90-е и сегодня последовательно искореняется. РФ ныне – это приватизированное государство, где власть стоит на страже лжекапиталистического класса бюрократов и олигархов, которые не являются ни бизнесменами, ни предпринимателями. Это – настоящий новофеодальный строй, где власть и собственность слиты, где основная масса граждан страны рассматривается в качестве бесправного (и «лишнего») населения. Строй, четко обеспечивающий чисто сырьевое «развитие наоборот», с сопутствующим демонтированием остатков социальной системы: доступных здравоохранения и качественного образования.

***

Почему власть одновременно – и заложница сложившейся ситуации?
Потому, что она при всем своем желании не может ничего изменить. Речи о подъеме производства, о новой индустриализации и создании 25 млн. рабочих мест – всего лишь слова. Для этого у власти нет ничего: ни умения, ни подготовленных кадров, ни достаточного числа честныз (некоррумпированных) управленцев. Мы видим, как проекты и благие планы власти рушатся один за другим. Все парализовано коррупцией. Причем власть не в силах с нею бороться, ибо реальная борьба с отпилами и откатами означает борьбу с самой властью. В то же время, существующий режим до смерти боится уступить власть действительно компетентным группам. Для режима потеря власти – смертельная угроза. Потому режим удерживает бразды правления любой ценой, углубляя тотальный кризис «проекта РФ» и невольно нагнетая давление в «котле революции».
Все это, вместе взятое, приводит нас к выводу: эволюционного выхода их сложившегося положения более не существует. «Точка невозврата» пройдена в нулевые годы. Безнаказанно процессы разграбления и деградации страны не пройдут. Вероятность революционного катаклизма в РФ отныне нарастает по экспоненте. Причем любые действия нынешней власти только ухудшают положение.

***

В этих условиях неизбежно:
- обострение кризиса в РФ под влиянием общемирового кризиса;
- массовое разочарование во власти тех миллионов, что проголосовали за нее как на наименьшее зло в марте 2012 г.;
- раздувание революционных настроений извне и внешняя поддержка организованных революционных групп из-за рубежа;
- разложение существующего режима изнутри, обострение внутриэлитной борьбы за иссякающие финансовые ресурсы;
- появление «верхушечных революционеров» и заговорщиков в самой власти и олигархии.
Не видеть неотвратимой угрозы катаклизма нельзя! Уже сейчас РФ покрывают линии завтрашних разломов и «линий фронтов»: межклассовых, межнациональных, территориальных. Революция обретает черты реальности вне зависимости от нашего желания или нежелания. Она нас не спрашивает. Процесс принял вполне естественный, самоподдерживающийся, «тектонический» вид. В существующих условиях остановить его невозможно. Слишком многое говорит о том, что существующая власть не выдержит и падет под действием кумулятивного (внутренний + внешний) социально-экономического кризиса, под соединенными ударами внутренних и внешних сил.

***

Мы должны исходить из того, что вероятность революции в нынешней РФ – 90%. Думать иначе означает лишь одно: самоубийственный самообман. Надо принять неизбежное и приготовиться к действиям в критический момент. В момент, когда случится самое худшее. Когда власть падет без всякого участия в этом миллионов тех здравомыслящих, которые не хотят ни революционной анархии, ни продолжения нынешнего коррупционно-сырьевого прозябания в относительном «порядке».
Мы до последнего пытались направить страну на эволюционный, разумный путь. Старались повлиять на власть и вразумить ее, не участвуя в операциях на ее прямой подрыв. Мы надеялись на проскакивание РФ между Сциллой и Харибдой. Но наши усилия оказались тщетными.
Сегодня необходимо разработать план национального выживания в кошмаре революционного хаоса. Поискать возможности для выхода из катаклизма с наименьшими потерями. Иного уже не остается. Повторять ошибки 1917-го и 1991-го – непростительная глупость.

***
Это мои мысли вслух. Открытая их часть. Судя по всему, события начинают обгонять мои прогнозы – появилась утка о мятеже Прохорова и Шаманова ( http://m-kalashnikov.livejournal.com/1281327.html#cutid1.)
Такой вброс - неспроста. Это - отражение нарастающего раскола в верхушке РФ. Быть может, подготовка чего-то вроде ГКЧП-2. Ибо земля под ногами Путина пусть еще и не горит, но уже опасно нагревается. Боюсь, что ГКЧП-2 в исполнении путинцев выйдет весьма бесславным.
Или вы, кремлины, на всякий случай решили почистить армейскую верхушку - и готовите почву? Чтобы за решетку не только Квачкова, но и Шаманова кинуть? А что, после дел Хабарова и Квачкова это не кажется чем-то фантастическим.
Превентивная зачистка потенциально опасных генералов? Очень на то похоже. Власть занервничала.


Tags: Максим Калашников, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments