Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

На какие деньги жили советские диссиденты | Толкователь

Одной из главных проблем протестной оппозиции является полное отсутствие информации, на что живут её вожди. В советское время лидеры диссидентов тоже нигде не работали, но было хотя бы известно, из каких фондов оплачивалась их деятельность. Только один Солженицын имел капитал в банках на 8 млн. рублей.

Как уже не раз писал Блог Толкователя, зимний протест «креативного класса» выродился до шутихи: несколько десятков человек «оккупируют» то один газон, то другой. Да и то в Москве – регионы, которые зимой протестовали даже активнее, чем столица, заняты на садово-огородных работах. Сегодня, в это затишье, снова пришла пора спросить с вождей «белоленточной коалиции» – а на что они живут.

Это важно знать по нескольким причинам. Во-первых, и это главное, данные вожди на протяжении уже нескольких месяцев талдычат одну и ту же мантру про «жуликов и воров», про нечистоплотность власти. Следовательно, лидеры оппозиции должны быть на порядки честнее своих оппонентов. «Брал взятки Шувалов? А я не беру, и живу на одну зарплату (или пенсию родителей, или на выручку от своего магазинчика). Патриарх Кирилл отстроил дворец на черноморском побережье? А я живу в двухкомнатной хрущобе, с двумя детьми и кошкой. Рамзан Кадыров купил золотой «Хаммер»? А у меня «Жигули» десятилетней давности».

Во-вторых, это суживает возможность власти шантажировать вождей. Многие помнят историю, как «армянское радио» обнаружило магазин Навального на Рублёвке, в котором, якобы, из-под полы торговали водкой. Ладно, либерально-буржуазного лидера, как «своего», возможно, власть не тронет. В первый раз. А во второй скажет – «давай-ка, дружок, пиши расписку о сотрудничестве, а не то уедешь в лагерь за мошенничество и легализацию преступно нажитых средств».


На какие деньги жили советские диссиденты | Толкователь
Tags: диссиденты, прозападные козлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments