Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

В Эстонии возрождают фашистскую пропаганду

Оригинал взят у beriozka_rus в В Эстонии возрождают фашистскую пропаганду

Запись опубликована Берёзка. You can comment here or there.

Эстония очередной раз преподнесла подарок, всем для кого важна победа Советского Союза во Второй Мировой Войне. Видимо, Эстония до сих пор не может этого простить теперь уже приемнику СССР. Память о «доблестных» фашистах, не дает покоя патриотам-националистам в прибалтийской республики. Вот они пытаются семи силами возродить фашистскую культуру военного периода.


Издательство Grenader, который совсем недавно выпустил в продажу «календарь эстонского легиона СС», на этот раз решил порадовать читателя переизданием произведения «Легенда о Старом Тоомасе. Сказка Старого города», который был выпущен в 1944 году в оккупированной гитлеровцами Эстонии по заказу Дирекции народного просвещения – по сути, «министерства образования» при «Эстонском самоуправлении», созданном нацистской администрацией.

Книга описывает похождения Тоомаса в годы Ливонской войны. 22 января 1577 года войско Ивана Грозного приближается к Таллинну. Русские начинают строить деревянное укрепление на холме Тынисмяги и обстреливают город. Таллинцы решают напасть на оплот неприятеля. В вылазке городских ландскнехтов участвует и Тоомас. Из своего арбалета он убивает московита и завладевает его пистолетом.

Не услышав сигнала к отступлению, Тоомас остается за крепостной стеной. Он видит, как в русское укрепление подвозят пушечный порох, и решает взорвать бочки с ним. План удается: гремит взрыв и над деревянным шанцем вздымается пламя. Также Томасу удалось взять в плен упитанного русского и привести пленника в город. За отвагу он был назначен городским знаменосцем. Со временем имя героя перешло к флюгеру ратуши.

Книга издана на нескольких языках (эстонский, русский, немецкий, французский, и, возможно на шведском). Видимо издательство позаботилось, чтобы как можно больше охватить читателей, но купить ее пока можно только в Эстонии.

Раз уж Эстонские власти решили взять все самое лучшее времен фашистской оккупации, то я не удивлюсь, если в скором времени на Эстонской земле появятся исправительные лагеря для  непослушных не граждан Эстонской республики.


Follow VGil_tvit on Twitter

Tags: Эстония, история, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments