Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Интервью с Сергеем Георгиевичем Кара-Мурзой

Это интервью у Сергея Кара-Мурзы было взято мною, насколько я помню, в 2007 году. Сокращенный вариант беседы появился тогда в газете "Два слова". Недавно нашел в архиве и публикую полный вариант, в том числе и то, что не вошло тогда. Иллюстрацию помещаю ту, что поместил в газету. 

Сергей Кара-Мурза: «Средний уровень – не для нас»
Сергей Кара-Мурза по праву считается одним из ведущих публицистов в стане патриотов. Время от времени он появляется на телеэкране в политических ток-шоу, причем часто его выступления ломают задуманный авторами телепередачи сценарий. Так было, например, когда во «Временах» Познера обсуждали тему роли Ленина в отечественной истории. Тогда он был едва ли не единственным защитником Ильича, а его высказывания – суждениями самого здравого человека в студии. И редакции «ДС» было крайне интересно пообщаться с этим человеком, тем более, что ему есть что вспомнить о нашем крае.
- Вас нередко называют апологетом советского прошлого. Насколько это справедливо?
- Если апологет – слово ругательное, то несправедливо. Акцент на позитивных сторонах советского строя необходим, потому что его оголтелое очернение (увы, не прекращающееся и поныне) нам здорово вредит. Надо переломить эту тенденцию, в этом случае можно будет вести хладнокровный анализ советского прошлого и делать полезные выводы.
- Ваши статьи и книги неизменно вызывают большой интерес думающей публики. Однако помимо анализа в них содержатся прогнозы на ближайший период, то есть ваши прогнозы носят прикладной характер (и это здорово – мечтателей у нас хоть отбавляй). Как ни странно, мало кто знает ваше общее видение будущего России.
- Приходится представлять себе будущее России в самых разных «видах» - строить в воображении различные сценарии этого будущего. Диапазон широкой, и полезно обдумать все варианты, которые могут сбыться. Наиболее же вероятным мне кажется такое развитие событий, при котором мы еще лет десять будем переживать кризис, но не свалимся в катастрофу. За это время подрастет новое поколение, более спокойное и более деловое – и тогда начнется быстрое развитие, с выходом на новый уровень, который будет выше того, что мы имели в советский период.
- То, что мы наблюдаем сейчас – это начало процесса возрождения государства?
- Поворота к возрождению пока нет, есть некоторое торможение уничтожения. Но и это уже очень много. Под возрождением понимается как
минимум такое изменение хода болезни, когда можно сказать: «опасность миновала, поправится».
- Считаете ли вы возможным возврат к социализму?
- Не просто возможным, а неизбежным. Другое дело, что называться этот общественный строй, может быть, станет по-другому. Так что это уже не возврат, а развитие. Главное - это будет общество сотрудничества, а не конкуренции. Но разнообразия и свобод будет больше, чем в советском социализме. Нынешнее состояние общества – историческая аномалия, как болезнь у человека. Болезнь завершается смертью или выздоровлением. Я надеюсь на второе.
- Способна ли Россия подняться одна, без бывших республик Советского
Союза? Или для полноценного развития необходимо восстановление т.н.
«территориального баланса»?
- «Одной» никакая страна не является, а Россия тем более. В каких формах будет организовано взаимодействие, сейчас вопрос
второстепенный. Интеграция все равно будет идти.
- Как Вы оцениваете выдвинутую Александром Прохановым перспективу
«Пятой империи», которая в последнее время активно отстаивается в газете
«Завтра»?
- О Проханове или хорошо, или ничего.
- В вашей книге «Царь-холод» красной линией проводится мысль о
необходимости сохранения единой энергосистемы. Однако ряд ваших
оппонентов в этом вопросе (Максим Калашников, Юрий Крупнов и другие) считают, что при создании альтернативных систем тепло- и электроснабжения децентрализация системы вовсе не является катастрофой. Как вы оцениваете их аргументы?
- Проблема в том, что «создания альтернативных систем тепло- и электроснабжения» не наблюдается (если не считать коттеджей «новых
русских»). Так что и говорить пока не о чем. Не можешь создать новое – береги и ремонтируй старое.
- В другой своей книге - «Революции на экспорт» - вы предупреждаете об опасности «цветной революции» в России. Можно ли говорить, что сегодня
российские власти сделали должные выводы из событий в Югославии,
Грузии, Украине, Киргизии и «оранжевая» опасность от нас отступила?
- Выводы сделали, а вот должные они или нет - покажет будущее. Во всяком случае, «оранжевым» придется поскрести в голове и обновить
сценарий. Но практика показала, что «скрести в голове» они умеют.
- Импонирует ли вам кто-нибудь из современных политиков?
- У большинства из них есть какие-то черты и способности, достойные высокой оценки. Но мы обычно видим маски, а не реальных людей. Лично я из политиков, которых есть за что уважать, знаю немного только Амана Тулеева. А про маски нет смысла вести разговор.
- Кстати, уже упомянутый Юрий Крупнов для придания дополнительного импульса развитию страны предлагает построить новую столицу – на Дальнем Востоке. Как вы относитесь к этой идее?
- Если честно, я не очень хорошо осведомлен об этом выдвинутом проекте. Но вообще лично для меня это не так актуально – еще сотню лет я вряд ли проживу.
- А вообще, какова может быть роль провинции в возрождении России?
- Пока что речь можно вести лишь о «проекте» возрождения. Тут роль провинции очень велика, потому что народ там разумнее, чем в столицах –
»контузия головы» слабее. Но вот бедность давит сильнее, ослабевают творческие потенции. Требуется самоорганизация – собирать интеллектуальные силы провинции, готовые взглянуть на дело не с позиций местничества и данного момента, а более широко.
- В некоторых СМИ были публикации, в которых утверждалось, что вы являетесь родственником известного либерального деятеля и публициста Владимира Кара-Мурзы. Правда ли это? Если да, то
не влияет ли разница во взглядах на родственное общение?
- Это мой двоюродный брат, но родственного общения у нас нет. Жизнь такая, некогда с младшим братом повидаться. Кстати, у него еще сын есть, тоже известный персонаж, еще круче либерал.
- В связи с последними событиями в Кондопоге не могу не задать вам вопрос о национализме в России – о его усилении часто трубят многие СМИ.
- Это вопрос туманный. Национализмов много, о каком речь – часто остается непонятным. У нас уже два века складывается большая полиэтническая нация, хотя два раза этот процесс срывался в кризис. Но все равно эту работу придется завершать, причем именно в российском варианте. Следует понимать, что нация и не может собраться без национализма. Опасно именно его отсутствие. Для нас он должен быть державным, а не племенным. Но каким будет – зависит только от нас самих. Нас всех пытаются загнать в этнический национализм, но вряд ли это получится.
- Связывает ли вас что-нибудь с Алтайским краем? Бывали ли вы
когда-нибудь у нас?
- На Алтае я был в начале 70-х годов. Редакция «Комсомольской правды» отправила меня разобраться в конфликтной ситуации в Бийском педагогическом институте. Очень поучительная была поездка. Кляузник-доцент написал донос на ректора, и газета хотела устроить спектакль «борьбы с коррумпированной номенклатурой». Я приехал, разобрался на месте и потом объяснил в редакции, что кляуза ложная и поддерживать ее нельзя. Заведующий отделом науки и образования «Комсомолки», очень талантливый журналист, меня умолял наплевать на истину – ведь деньги на командировку потрачены. Этот опыт для меня много значил, когда началась перестройка – этот талантливый человек уже тогда точно изложил мне всю ее подлую философию. Кстати, сам он стал видным журналистом перестройки, которых можно отнести к порядочным.
Кстати, в той поездке я попал в трудное положение – журналисты из Барнаула меня сильно напоили, и на следующий день кляузник это сразу смекнул и принялся шантажировать. Пришлось мне проявить гражданское мужество. С тех пор в таких ситуациях стараюсь пить поменьше.
- Какими вам видятся перспективы нашего региона?
- Край у вас особенный, колыбель народов. Перспективы – как и у всей России. Я лично думаю, что будет расцвет, новый мощный подъем – если совсем не зачахнем. На среднем уровне мы вряд ли выживем.

kara-murza
Tags: Кара-Мурза, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments