Первым доклад на тему "Россия после модернизации Медведева" делал заместитель директора Института мировой экномики и Международных отношений Евгений Гонтмахер.
Он выразил скептическое отношение к понятию "модернизация" и после этого стал сыпать фактами, примерами, некими размышлизмами, сдобренными эмоциями и нарочитой наукообразностью. О чем я ему в своем вопросе и сказал. Я также заметил, что у меня возникло ощущение дежа-вю. Впервые я услышал Гонтмахера году в 2006-2007-м во время семинара Школы публичной политики. И он будто бы говорит то же самое, с поправкой на новые факты, новые определения, новые явления.
Странно, что столичный эксперт не сказал по сути - какая же Россия, после модернизации Медведева. Он сообщил массу невеселых фактов, но почти не заикнулся о причинах. Не рассказал, откуда корни этих негативных явлений.
Впрочем, я не только сказал ему об этом (за что меня потом, в перервые многие благодарили), но и задал вопрос, как ни странно. Я поинтересовался его мнением о массовых проетсных акциях последнего времени.
Гонтмахер сообщил, что недовольство копилось давно, но заметил, что протест не был стихийным. И что устроители, заявив на первую акцию 50-60 тысяч человек, знали, что делают. По мне, так это вылетевшее признание весьма ценно.
Гонтмахер также заметил, что пока никому до конца так и не удалось оседлать массовый протест, и он не знает, сумеет ли кто это сделать. А также выразил скепсис, что осенью возмущение трудящихся станет действительно многочисленным. "Впрочем, посмотрим" - заметил он. Действительно, посмотрим.
