Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Нашел в архиве предсказание...

Недавно выкопал в архиве интересный материал из "Стрингера" за 2003 год. Отыскал электронный вариант той публикации. Почитайте. Поучительно, ибо шесть лет миновало...

Грефу стоит почитать «Капитал»

Елена Курасова

В 1997 году в России была разработана математическая модель для определения границ эффективности экономик. Ее признали лучшей в мире. На оборудование и сбор статистических данных чиновники выделили ученым полмиллиона долларов. Автор этой модели - Cергей Максимович Переверткин, профессор, д.т.н., - действительный член Экспертного Ученого Собрания МГУ по вопросам экономики.

Темой встречи ученого и корреспондента «Stringer» стало обсуждение перспектив мировой и российской экономики.

- Эксперты сегодня в один голос прогнозируют дальнейшее падение курса доллара рублей до 25-28 в течение двух-шести месяцев. Объясняют это кризисом американской экономики, стагнацией в европейском хозяйстве. И в то же время предсказывают падение цен на нефть к весне 2004 года. Обыватель в растерянности - в чем копить на черный день? Честнее всех выглядит среди прорицателей господин Геращенко: он не оспаривает постулаты большинства, но при этом почти шепотом утверждает - покупайте доллар, пока он дешевый.

- Российская экономика непредсказуема. Она не опирается ни на какие законы. Правила в ней переписываются чуть ли не ежемесячно, при этом на одних они распространяются, другие же живут как хотят, не сверяясь с буквой закона, потому что знают о своей неприкосновенности. Модель нашей экономики - это воровская малина, в которой одни - паханы, воры в законе, а другие - шестерки и лохи. То есть никакого здравого смысла в нашей экономике нет. А там, где нет здравого смысла, не может быть никакой теории, никакой математики, никакого способа оптимизации принятия решений, никаких мало-мальски обоснованных прогнозов. Теория денег - это математика с точки зрения вероятностных закономерностей. Нет закономерностей - значит курсы валют можно только проинтуичить. А это не моя сфера деятельности.

- Есть обывательские способы определения экономических тенденций: подорожал бензин, дорожает энергия, хлеб, транспорт, на ночных улицах столицы частных таксистов раз в десять больше, чем желающих куда-нибудь ехать. Оптовики жалуются на то, что с сентября застопорился товар на складах.

- Дальше будет только хуже. Мы близки к коллапсу.

- В правительстве не знают, в каком состоянии на самом деле находится страна?

- Во-первых, в стране десять лет нет статистики - только видимость. А значит нет материала для анализа, принятия системных решений, прогнозирования. Во-вторых, в правительстве и вокруг него нет грамотных экономистов. Никто не разбирается в математических теориях, в деньгах. Только Карл Маркс разбирался в деньгах. Он первым написал, что деньги не являются мерилом экономики. А Греф, судя по всему, четырех томов «Капитала» не осилил.

- И сколько нам осталось ждать этого коллапса?

- Если не произойдет кардинальных перемен в экономической политике правительства - год-полтора. А потом России не останется как единого государства, единого экономического пространства.

- Советуете бежать из страны?

- Бежать особо некуда. Судя по всему, начинается глобальный затяжной мировой экономический кризис. И выход из него - не реорганизация, а разрушение всей системы и создание новой, на основе других принципов и приоритетов.

- В какой степени этот мировой кризис коснется России?

- В силу нашего исключительного положения - в незначительной. Мы практически не встроены в мировую экономическую систему. И это дает нам шанс выжить. Но необходимо вовремя принять решения. А времени почти не осталось.
Tags: "Стрингер", кризис, прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments