Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Рецензия на книгу Политковской - из архива

Эта моя рецензия на книгу Анны Политковской "Вторая чеченская" была опубликована в 2004 году. За два года до гибели автора автора. 
Тельцов - это псевдоним в газете "Алтайская правда". 

«Чеченский вопрос» через либеральный прицел

вторая чеч

Анна Политковская «Вторая чеченская». Издательство «Захаров». 2003.

Эта книга журналистки «Новой газеты» успела наделать немало шума. Ее автора обвиняли в предвзятости и неуемном сочувствии одной из сторон конфликта – а именно, чеченской.

Книга Политковской и впрямь оставляет довольно странное впечатление. С одной стороны, журналистка разделяет мирных чеченских граждан и боевиков и стремится доказать, что именно по первым война и бьет в первую очередь. С другой – ее интервью с Ахмедом Закаевым, живущим в Лондоне и также повинным в развязывании войны сделано с явной симпатией к нему. А отдельные высказывания о Басаеве, Масхадове, Удугове так и отдают почти что неземным обожанием.

Странная книга. В ней можно встретить истории «мирных чеченских граждан», которые ранее были замешаны в кровавых преступлениях. Непонятно только, почему они с такой легкостью исповедовались перед Политковской, имея за спиной такой тяжелый мешок грехов? И приняли ли федеральные (или региональные) власти какие-либо меры после прочтения столь занимательной книжицы?

В книге ощущается стремление автора показать, что российские войска только делают, что творят на земле вайнахов беспредел, а бедные чеченцы только и делают, что страдают от него. Как будто журналистка не знает, что днем «мирные» бородачи раскланиваются с федералами, а ночами ставят фугасы под их «бэтээры». Какая наивность и неосведомленность!

Во «Второй чеченской» немало попыток поставить перед читателем серьезные вопросы. Что есть война? Что есть справедливость на войне? Возможна ли эта справедливость на войне? У Политковской на сей счет мнение весьма размытое и невнятно выраженное. Разумеется, справедливость на войне возможна. Но только в мечтах идеалистов и в ангажированных докладах комиссий ОБСЕ. В реальности же она измеряется только через прицел АКМ или танковое окно.

Евгений Тельцов

Tags: Политковская, либералы, чеченская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments