Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Танцевальная пауза или Споры о политических выкрутасах

Снова лето, снова жара, снова у подножья властного олимпа воцарилось спокойствие. Не олимпийское, конечно.

Политическая танцплощадка опустела. Только одинокие аутсайдеры идеологической румбы и неореволюционной самбы бродят в поисках случайных партнеров, дабы осенью снова попытать счастья в дэнс-марафоне.

И ведь до сих пор неясно, что мы видели в декабре-мае минувшего года на разнородных транспартийных танцплощадках: танец смерти или, напротив, - пляски пробуждающегося сознания?

Сейчас, когда партнеры на время отлипли друг от друга, и еще неясно, с кем сольются для будущих страстных па, самое время обсудить отдельные пируэты танцоров.

Вот и автор этих строк на время стал таким танцевальным критиком, когда на своей странице «Вконтакте» сошелся в эмоциональной дискуссии с активистом краевой организации КПРФ Сашей Ткачевым.

Началось все с того, что я привел ряд цитат Федора Михайловича Достоевского о либералах. Отношение классика к ним известно. Федор Михайлович припечатал их так, что бывший главный российский энергетик (а нынче нанотехнолог) Чубайс, до сих пор слюной от злости брызжет, вспоминая классика. Словно на электрический стул присаживается.

Товарищ Ткачев решил добавить реплику:

«А есть еще либералы, скрывающие за словом "Родина". Как Путин, например. А раз он это волшебное слово говорит по 10 раз на день, кое-кто уже и не считает, что он либерал. Либералы Достоевского - это 90-е годы, Немцов с Рыжковым. А нынешний либерал - он изменился...»

То есть, Саша хочет сказать, что либерал теперь стал, мол, другим, и теперь переродился в капиталиста-националиста. И нет в том ничего удивительного, ибо соратники (а временами и кормильцы даже) алтайских левых – скажем, Илья Пономарев с другими леваками, сегодня с либералами 90-х не просто танцуют, но еще и дают себя ужинать. А раз так, то Немцов, Касьянов и какой-нибудь Пархоменко не совсем либералы.

Дальше дискуссия развивалась большей частью вокруг форм полутанцевальной страсти, но почти не затрагивала суть. Кому интересно – может ознакомиться с тонкостями обсуждения пируэтов на моей стене упомянутой социальной сети (http://vk.com/id94524719).

Но дальше Александр метнул камешек в мой огород. «…Когда иные "патриоты" пытаются уверить, что нужно поддержать путина, чтобы не пришел к власти Немцов, мне это дико слышать…»

Да, примерно я это говорил. Даже напомню, когда. В декабре прошлого года, во время одной из акций протеста на площади Советов. Но говорил только «примерно это». Я заметил, что «пусть уж лучше останется Путин, чем придет Немцов». И сейчас это повторю. Я понимаю, танец соратника )Ильи Владимировича Пономарева) с Немцовым и Рыжковым – весомый аргумент для такого суждения. Но если сравнить объективно результаты правления Путина и Немцова – то для основной массы населения результат будет точно в пользу Путина. Мне этот результат не нравится крайне, но я признаю его очевидность. Ибо воспринимаю танцевальный марафон в реальности, а не высасываю из пальца собственные критерии, которые пытаюсь выдать, как единственно верные.

Немцов издал как-то книжку «Путин: коррупция», или что-то в этом роде. Жаль, что никто в рамках демократической процедуры не издал альтернативную книжку в качестве напоминания «Немцов: п…ц», в которой бы напомнил о славных правительства молодых реформаторов в 90-е годы. Вот познавательное чтиво было бы!



Очень многие нынешние леваки не видят ничего зазорного, чтобы изгибаться в томной ламбаде, ощущая на заднице потную лапу «героев 90-х». Эти «герои» сокрушили социализм, они и были героями его сокрушения. И ламбада с ними вполне может рассматриваться как прелюдия к последующему ночному изнасилованию. Эти «герои» и были предтечей нынешней правящей команды. Они были изгнаны с танцпола как аутсайдеры, но им оставили право быть консультантами и промышлять танцами в более дешевых заведениях на потеху той же публики. Публика в зале не изменилась! Неужели товарищ Ткачев этого не видит? Где же его классовое видение процесса?!

Объясню немного по-другому. Не всем понятны приводимые культурологические тонкости. В 90-е годы сформировался правящий слой (или класс). Этот класс начал хранить деньги за бугром, отдыхать за бугром, детишек и блядишек держать за бугром. В общем, все как положено. Все как в начале ХХ века. Но вскоре этому классу было все чаще дискомфортно по причине нестабильности в стране. Потому что за бугром сами по себе представители этого класса на хер никому не нужны, интересны только их размещаемые капиталы и траты. И потребовалось ситуацию в стране «утрамбовать». Можно было, конечно, тупо подавить все очаги сопротивления. Но это было чревато тем, что народ возьмется за вилы и прекратит не только вальсы да мазурки, но и вполне близкое ему «яблочко» прекратит. Никак, выходит, без упоминания о танцульках.

Однако началось повышение спроса на нефть и газ, и было решено не «трамбовать» до конца, а лишь придавить слегка. И кидать заодно крошки с барского стола. Но часть ведущих тогда танцоров и на эти крошки готова не была. И пришлось ее убрать ломать каблуки в дешевые заведения. Оттереть от власти.

Но потом правящий класс за бугром притерся, как ему показалось. Но в конце нулевых на него стали давить. Как внутри, так и извне. Внутри - потому что начались серьезные проблемы, стали давать понять, надо делиться. Ресурсов стало меньше, а жить по-прежнему хотелось всем. И забугорные власти давали понять, что политика России должна меняться. Что даже видимая независимость больше не требуется. Что та часть экономики, что еще не отдана иностранцам – должна быть передана им. И если вы, господа пришлые, не хотите повлиять на ваше руководство – так мы ваши активы и собственность – того! Ясное дело, что правящий слой зашевелился. И пошли болотно-сахарные пляски (благо, что объективных причин для них было более чем достаточно), а также многие последующие бои с властью.  

Примерно так обстояли дела. Заметим здесь, что ретивый оппозиционер господин Пономарев – плоть от плоти дитя 90-х. Его батюшка сделал чудную бизнес-карьеру в постсоветский период, матушка – лицо, приближенное к владельцу лондонского «Челси». У него самого – ряд фирм в Соединенных Штатах. И чего удивляться, что он тоже бьется супротив режима. Штатовские фирмы сохранить-то хочется.

Здесь немного стоит сказать о правящей верхушке. Она же, в большинстве своем, делиться собственностью внутри страны просто не захотела. Отсюда путинское упорство и его риторика.  При этом ряд шагов назад все же сделала (ВТО, база НАТО в Ульяновске и пр.).

Так что, коренной разницы между двумя группами в правящей верхушке нет. О чем, между прочим, говорят такие разные политики, как Сергей Кургинян и Эдуард Лимонов. Но есть разница интересов. Которую товарищ Ткачев находит почему-то дикой.

Дальше речь в споре зашла о большом проекте, который борющиеся с властью силы должны предложить народу. Но об этом – в следующий раз.
1170407



Tags: Ткачев, болотно-сахарные, левые, либералы, споры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment