Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Михаил Делягин: «После кризиса последует новая Реформация»

Нашел в архиве старое интервью с Михаилом Делягиным. Интервью было взято в конце октября 2008 года для журнала "Экспертный совет", входившего в медиахолдинг "Алтинформбюро". Журнал накрылся вместе с медиахолдингом в начале 2008 года. Интервью так и не увидело свет тогда. Что ж, лучше поздно, чем совсем никогда....
Мировой финансовый кризис, его влияние на мировую экономику, геополитику и всеобщее социальное развитие по-прежнему остается в центре внимания специалистов во всем мире. Один из авторитетных российских экономистов, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин согласился ответить на вопросы «ЭС», касающиеся этой проблемы.
«Это не мгновенный удар, а медленное удушение»
- В чем, на ваш взгляд, причина мирового финансового кризиса?
- Я бы не стал так узко характеризовать нынешний кризис, как исключительно финансовый. Многие аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, совершенно игнорируют его фундаментальные причины, заключающиеся в эгоистичной экономической модели, установленной западными странами после победы в «холодной» войне. Эта модель лишила возможность более половины человечества возможности нормального развития, что вызвало глобальную напряженность, миграцию, терроризм, а также ограничило сбыт самих развитых стран, попавших в кризис в перепроизводства (который усугубляется злоупотреблением монопольным положением со стороны глобальных корпораций).
- В чем особенности нынешнего кризиса для России? Чем он отличается от дефолта 1998 года?
- События десятилетней давности можно сравнить с мгновенным ударом, уже через месяц после которого началось медленное, но все же восстановление экономики. Нынешний кризис – это, скорее, длительное удушение, напоминающее процессы начала 90-х годов. От него могут сдетонировать наши внутренние проблемы – незащищенность собственности, произвол монополистов, массовая бедность, различные хозяйственные и общественные модели в регионах страны, утрата мотивации к труду, деградация человеческого капитала, государственных институтов, инфраструктуры и т.д. Все это грозит перерасти в системный кризис, с дестабилизацией всех значимых сфер общественной жизни.
«Кардинальных шагов пока не видно»
- Какие отрасли российской экономики главным образом пострадают от нынешнего кризиса?
- Проще назвать, какая отрасль не пострадает – таковых будет крайне мало. Главный удар придется (и уже пришелся) на финансовую сферу, строительство, торговлю, нефтянку.
- Как долго еще будет продолжаться падение мировых цен на нефть?
- Этот процесс еще продолжится некоторое время – не думаю, что он затянется. Но после него можно ожидать новый рост. Все-таки потребность в энергоресурсах будет оставаться огромной, а страны-экспортеры нефти предпримут шаги для недопущения дальнейшего снижения ее стоимости.
- Как вы оцениваете шаги правительства по нормализации ситуации в отечественной экономике?
- Пока что мы наблюдаем реагирование на сиюминутные проблемы и не наблюдаем кардинальных шагов по изменению экономической модели, без которых все прилагаемые усилия просто бессмысленны.
Положение усугубляется политикой министерства финансов во главе с Кудриным – Игнатьевым, в результате которой в стране создан искусственный дефицит денег за счет вывода государственных активов в банковские системы Запада. В свою очередь, наш бизнес кредитуется именно в этих системах. Складывается парадоксальная ситуация: западные банки отказываются давать нам в кредит наши же деньги!
«После кризиса будет долгая депрессия»
- Что можно предпринять в этих условиях?
- Надо дать реальный (а не декларативный) бой коррупции. Без этого никакие антикризисные меры не помогут, поскольку лишь приведут к росту воровства и спекуляций.
В банковской системе следует повысить сумму вкладов населения, гарантируемую на 100%, до 1 млн. рублей. Необходимо провести санацию банковской системы и закрыть «банки-помойки». Следует жестко структурировать банковскую систему: выделить не более 15 банков, которые будут спасены любой ценой, остальным государство не должно оказывать финансовой поддержки.
Разумеется, нужно вернуть в страну размещенные за рубежом государственные активы – Резервный фонд, Фонд национального благосостояния, значительную часть международных резервов Банка России.
Не должна быть допущена девальвация рубля – это лишний раз подстегнет инфляцию, дестабилизирует экономику и все общество. Надо предотвратить социальную катастрофу в строительстве, но при этом помнить, что государство должно поддерживать строительство как таковое, но не сверхприбыли монополистов.
В реальном секторе требуется выделить стратегически и социально значимые предприятия, которые не должны перейти под иностранный контроль или закрыться.
В социальной сфере нужно заморозить на 2009 год тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Каждому гражданину должен быть гарантирован прожиточный минимум с его региональной дифференциацией.
На внешнем рынке Россия должна форсировать создание «газового ОПЕК» и «отвязать» цену газа от цены нефти. Еще следует вступить в ОПЕК, о чем уже давно идут разговоры.
- Чем, на ваш взгляд, завершится данный кризис?
- Когда мировая экономика выйдет из него последует отнюдь не восстановление ее сил, а затяжная и достаточно тяжелая депрессия. После этого должен начаться глобальный переход к совершенно новой экономической модели, поскольку либерализованный рынок исчерпал себя. События, которые последуют в дальнейшем, по своим масштабам сопоставимы, пожалуй, с Реформацией, в ходе которой сформировалась современная система организации общества, основанная на государстве.
Относительное равновесие будет достигнуто (хотя, скорее всего, временно) восстановлением биполярной системы (США будут играть роль сходящего со сцены, а Китай и Россия - крепнущих несмотря на внутренние кризисы) в политике и поливалютной в экономике (каждая валютная зона будет иметь свою резервную валюту). Последнее обстоятельство накладывает на Россию прямую обязанность перехода к экспорту сырья и вооружений за рубли и создания рублевой зоны.
Делягин
Tags: Делягин, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments