Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Материализм и «счастливчики»

Вчера на «Русском клубе» заговорили о счастье. Началось, впрочем, все с вопроса о диалектическом материализме. Именно основы этого мировоззрения мы и обсуждали. И вот, с материализма в самом конце перешли на счастье.

Счастье вообще понятие тонкое и даже не всегда осязаемое. И уж точно непонятно, как оно соприкасается с диалектическим материализмом. Является ли это счастье свойством материи. Тем не менее, о нем заговорили. Если бы на «Русском клубе» собирались закоренелые идеалисты (в смысле антагонисты материализму), то они завели бы трынду про счастье вскоре после начала посиделки. Идеалисты вообще любят рассуждать о таких отвлеченных и необязательных понятиях, о которых имеют отдаленное представление. Потому что такие разговоры никак не выдают их туповатость, а потому можно с придыханием и ученым видом нести бред. Не опасаясь, что тебя, как говорится, подтянут за базар.

Примерно так было и на этот раз. Во время разговора о духовности, самопознании, саморазвитии (трындобольствующие идеалисты любят эти термины и разговоры о них) вдруг вспомнили легендарного революционера Камо. О том, как на допросах в полиции он изображал из себя психически нездорового, и терпел разные измывательства над своим телом (ему, в частности, загоняли иголки под ногти). Идеалисты заявили, что такая стойкость — результат саморазвития и упорной работы над собой со стороны Камо. И дальше они трындели, что такую стойкость дают восточные практики, до которых, надо думать, эти идеалисты дюже охочи.

Идеалистам напомнили, что Камо не просто терпел иголки под ногтями, а делал это во имя идеи, во имя своей борьбы, ради революции. То есть, в сердце его горело идеалом революции, что и давало ему силы терпеть многие лишения, в том числе и те самые иголки.

А дальше по цепочке всплыла тема работы над собой, развития внутренней духовности, самопознания. В общем, дурной набор «саморазвивающихся» лохов. В этих понятиях как таковых нет ничего скверного. Но тискающие эти слова лица могут вкладывать в изрекаемое все, что угодно.

И вот на этом промежутке кто-то вбросил в дискуссию такое понятие, как счастье. И понеслось... «Нужно самосовершенствоваться, чтобы быть счастливым», «Духовность нужна для счастья». Когда я слышу подобные приторные суждения в чрезмерной дозе, у меня тут же возникает желание эту дозу уменьшить. Один мой товарищ, тоже пришедший на тот «Русский клуб»: «Когда они стали говорить об успешности и духовности — у меня возникло желание въебать им». Меня в таких случаях обуревают аналогичные желания.

Дальше собеседники стали твердить про «удовлетворенностью жизнью», о том, что «счастье понятие субъективное». И я понял вдруг, что материалист и коммунист Саня Ткачев (с которым мы нередко «рубились» в спорах по разным темам и который делал доклад про диалектический материализм) гораздо больше понимает в духовности и счастье, чем «одухэээтворенные» деятели.

Счастье — да, понятие субъективное. Но только отчасти. Многие его нередко смешивают с эйфорией, затянувшейся во времени. Один из вчерашних спорщиков — мелкий собственник, владеет мелким производством консервов, соков и т. п. Неплохая тачка, достойная подруга — все атрибуты «упакованного» предпринимателя. И его понимание «счастья», подозреваю, скорее длительная эйфория. Деньги — это ЛСД, героин, другая «дурь», которая длит ему это состояние. А если завтра к нему придут силовики и отберут бизнес, он разобьет свою тачку «всмятку», а вдобавок еще болт между ног опадет на пол-шестого и подруга слиняет не долго думая.

Я вовсе не желаю для него такого испытания, но его речи дают повод думать, что все его «щастье» базируется на сносном количестве дензнаков. Скорати это количество на порядок — будет ли он также счастлив? Сохранится ли в его представлении устоявшаяся терминология?

Между тем счастье — понятие вообще не зависящее от внешних материальных факторов. Для человека счастливого по-настоящему материальное оформление — только инструменты дающие возможность материализовать небольшую часть этого дивного чувства, а также возможность поделиться этим счастьем с окружающими.

Между прочим, очень глубокую оценку счастью дал такой неоднозначный поэт, как Евгений Евтушенко. Его стихотворение носит также удивительно глубокое название «Дай Бог». Эти строчки известны во многом благодаря песне удивительно достойно исполненной Александром Малининым (при этом назвать себя поклонником его творчества уж точно не могу): 

«Дай Бог слепцам глаза вернуть

и спины выпрямить горбатым.

Дай Бог быть богом хоть чуть-чуть,

но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай Бог не вляпаться во власть

и не геройствовать подложно,

и быть богатым — но не красть,

конечно, если так возможно.

Дай Бог быть тёртым калачом,

не сожранным ничьею шайкой,

ни жертвой быть, ни палачом,

ни барином, ни попрошайкой.

Дай Бог поменьше рваных ран,

когда идёт большая драка.

Дай Бог побольше разных стран,

не потеряв своей, однако.

Дай Бог, чтобы твоя страна

тебя не пнула сапожищем.

Дай Бог, чтобы твоя жена

тебя любила даже нищим.

Дай Бог лжецам замкнуть уста,

глас Божий слыша в детском крике.

Дай Бог живым узреть Христа,

пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несём,

а как сгибаемся убого.

Чтоб не извериться во всём,

Дай Бог ну хоть немного Бога!

Дай Бог всего, всего, всего

и сразу всем — чтоб не обидно...

Дай Бог всего, но лишь того,

за что потом не станет стыдно.»

Повторю, название стихотворения — очень глубокое. Потому что истинное счастье может быть только от Всевышнего. По образу и подобию которого и создан человек. Счастье как раз и является разделительной линией между человеком и зверем. Ощущением счастья, а не удовлетворения, человек и получает право называться таковым. А все остальные, якобы «субъективные», формулировки чаще всего призваны скрыть тягу «счастливчиков» к скотству. И употребляют их только для этого. Даже если не решаются в этом признаться самому себе.

Tags: Евтушенко, материализм, счастье, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments