Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как Василий Сташко катаклизмов наелся...

На днях вступил в небольшую полемику с Василием Сташко, лидером «Комитета памяти Михаила Евдокимова». Обсуждая на сайте «Банкфакса» монолог одного не слишком далекого типа, представляющего неприличную организацию, я указал ему на слабое знание отдельных исторических эпизодов да на засоренность его сознания стереотипами.
Может быть, делать этого не стоило. Словно на каловую массу наступил с размаху – столько вони понеслось!
Отчего же впал в истерику правоверный «евдокимовец»? В один из фрагментов дискуссии он решил проявить мудрость: «Bratka прав, фашизму нынче альтернативы нет. Только Чили не будет, время нынче другое, а революций и войн человечество в нашей части планеты уже наелось. Мне кажется, что ситуация искусственно загоняется в тупик, т.е. в случае возникновения большого ПЦ, все шишки полетят на местных пап и их прислужников…»
Если кажется, как говорят люди русские, крестится надо. Но наш носитель истины, вместо упования к небесам, провозглашает сытость человечества от войн и революций. Кто ж ему такое сказал? Откуда почерпнул он сие сокровенное знание? Ведь войны и революции как начались с незапамятных времен, так и не думают заканчиваться. Одна из самых запомнившихся последних войн – российско-грузинская в августе 2008 года. Помнит ли об этом ревнитель «евдокимовского» благочестия?
Не убавляется и революций. Скажем, Уго Чавес у себя в Венесуэле провозгласил мирную победу боливарианской революции. Для того, чтобы помешать ей победить, оппозиция даже в 2002 году переворот устроить пыталась. Помешали ей тогда, как ни странно будет для Сташко, вышедшие на улицы народные массы. Те самые, что, по его представлениям, наелись всяческими политическими катаклизмами. Жаль наш деятель не оповестил их хотя бы СМС-кой, когда они требовали возвращения любимого лидера из плена на военной базе. И оппозиция была вынуждена дать назад.
Я деликатно указал на это коллеге по дискуссии. И словно во вторую рельефную и дурно пахнущую кучу вляпался!
«…А вы пойдете завтра с АК в руках «мочить в сортире» зарвавшихся чиновников и коррупционеров? Я не пойду лишь только по одной той причине, что революция всегда пожирает тех, кто её делает. Украина и Грузия – современный тому пример в новейшей истории. Самое интересное, что если революция в России и будет, то возглавит её Путин….» - вот такой был ответ.
Надо сказать, что возраст Василия Сташко вроде бы располагает к обретению мудрости и рассудительности. Но судя по такому нахрапистому и неграмотному ответу, места данным качествам в его натуре не нашлось.
Насчет АК – это он на мою партийную принадлежность намекает. Остальное в его истеричном брюзжании – цитаты то ли из передач Сванидзе, то ли докладов Павловского на Селигере.
Вообще-то я, как и мои товарищи убеждены, что все должно происходить по закону. Настоящему и справедливому закону. Ведь в то, что закон нынче в России справедлив, даже провидец Сташко не верит. А уж насчет «мочить в сортире», то в поисках адресата таких обещаний брат Василий точно заплутал в истории. Тем более, парой строчек ниже он его сам поминает.
Не совсем понятны натужные и неспелые примеры с Грузией и Украиной. Кого же там пожрали «бархатные» революции? Саакашвили как был президентом, так и остается до сих пор. Вроде даже американский госдеп и Сванидзе с ним смирились. Ющенко до начала будущего года вцепился в президентское кресло. А его подруга – «Юля с косой» - тоже с поста премьера уходить не желает. Если Сташко ее, конечно, на обед каннибалов с целью пожирания не затащит.
Но третья куча нашего деятеля оказалась самой «пахучей». Цитирую.
«Я понимаю, приверженность к диктатуре создает иллюзию некого порядка. Но, тоталитаризм, это ведь антигуманная общественно-политическая система, которая стремится к полному контролю над жизнью каждого человека. Чем кончил Наполеон? А может быть, вы завидуете Гитлеру? Что касается Ленина и его последователей, то вы наверно в курсе, что в начале 20 века, население России составляло около 125 млн. чел., и продолжало увеличиваться до 1917 года. Выбросьте из своей головы эти мысли, коммунизм – это сказка для убогих, а строительство развитого социализма - тупик. Да и вообще, старайтесь думать своей головой, а не жопой вашего вождя. Любите свою Родину, ведь «На земле бессменно Русь – уголок души».
Представляете, так и написал. И сомневаюсь, что Сташко хоть раз поморщился, отстучав сие клавиатурой. У кого приверженность к диктатуре?
Как может приверженность к диктатуре создавать иллюзию порядка?
Какой тоталитаризм он имеет в виду? Если описанный в романе Оруэлла «1984», то есть выдуманный, никогда не существовавший — то, наверное. А если тот, что имел место в действительности — можно посомневаться. Я лично, рожденный и выросший, согласно Сташко, в условиях «антигуманной
общественно-политической системы, которая стремилась к полному контролю над жизнью каждого человека», усвоил от этой системы и ее антигуманных носителей (то есть, моих родителей и окружающих) такие античеловеческие качества, как стремление к справедливости, уважению к человеческой личности и жизни, нестяжательство. Талант мой тоже выявился, благодаря зверям-педагогам в эти сатанинские годы. Уж не знаю, что приобрел наш брат Василий в эру неолиберальной доброты.
А полный контроль системы над моей жизнью в те годы привел к тому, что в
дискуссиях с преподавателями я ставил под сомнение многие из существовавших тогда порядков. Даже предлагал друзьям создать новую партию, революционного, между прочим, толка. Благо дальше споров во дворе дело не пошло — обсмеяли бы нас тогда точно! Вот до чего контроль-то довлел надо мною! А сверхконтролируемый системой мой преподаватель литературы Венидикт Васильевич Бердник (Царство ему небесное!), фронтовик и уважаемый человек в 1984 году на уроке литературы позволял себе положительно высказываться о Солженицыне. Не иначе, как от избытка контроля.
Особым проявлениям антигуманизма, по Сташко, были советские мультики и фильмы, песни и книжки. Возможно, его детишки, которых он растит, надо думать, на Бивисе и Батхеде, Шнурове и «Доме-2» - образец человеколюбия!
Озадачивают пассажи о Наполеоне и Гитлере. С чего это я буду завидовать их судьбе? А если я восхищаюсь (по антигуманной привычке считаю, что завидовать не совсем хорошо) Лениным, Че Геварой, Сталиным, Гарибальди,
Даниэлем Ортегой, Кибальчичем, Мартином Лютером Кингом и другими пассионариями.
Повторюсь, наверное, не стоило бы уделять внимание всем этим «пуСТАШным» нападкам, если бы извергал их из себя только заклинатель духов усопших Василий. Увы, порой за ним попугайствуют (чаще всего неосознанно) другие «либерте мутантес»...
Tags: Сташко, антисоветчина, евдокимовцы, пассионарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments