Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О фильме "Generation P"

Я все-таки преодолел стереотип и посмотрел этот фильм, снятый по роману Пелевина. В общем-то, смотрибельно. Обилие мата даже не шокирует. Если бы такой автор, как Пелевин, исходя из его жанра, стал затрагивать тему национальной трагедии, записные патриёты могли бы дружно повеситься, заполучив такого союзника. Обнаженка патриотического лагеря была бы полной. Прямо как у главного героя в заключительной части картины. Там прямо происходит срывание всех и всяческих. Жаль Пелевин не примкнул к какому-нибудь якобы национально мыслящему деятелю. 
Но патриоты могли бы отыграться, заставив, скажем, Говорухина экранизировать Пелевина. И спасительное для патриотической идеи убийство штатных борцов за Россию приблизилось бы. Но проныра Говорухин не стал этого делать. И в 2011 году это сделал говорящий по-русски американец Гинзбург. 
И сделал это неплохо. Это удача Гинзбурга. Он свой замысел воплотил. Спас патриотов. Сделал либеральный фильм. Самое поразительное, что у него вышел психоделический постмодернизм. Сносящий башню и деморализующий. Главный плюс - подбор актеров. Лично я не заметил ни одного из них, возникающего в фильме не на своем месте. Особенно Гордон. Если за роль второго плана ему не дали премии, то в жюри кинофестивалей сидят коррупционеры. Впрочем, их отсутствие там будет крайне удивительно. 
А роман Пелевина оказался потрясающе пластичен. И понять это можно только увидев такую экранизацию, в которой отношение к авторскому тексту в высшей степени трепетное. Потому что появляется любопытство, что сделал бы с произведением, скажем, Алексей Балабанов. Или тот же Говорухин. 
А нац-патриоты зря не раскошелились на экранизацию. Это могла быть либо редкостной пошлятиной (которую дух пелевинского творения вполне заслуживает), или - шедевром. Разоблачающем 90-е годы и его логическое  продолжение в нулевых. Это могло стать крутым культурно-политическим шагом. Но - это был бы риск. А нацпатриоты так рисковать не любят. Они любят гнить. Что и будут делать в условиях новоявленной многопартийности. 
Tags: Пелевин, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments