Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Украинское сало останется скоро только в анекдотах. А что будет в ВТО с Россией?

Оригинал взят у annatubten в Украинское сало останется скоро только в анекдотах. А что будет в ВТО с Россией?
вто

Я понимаю, что уже поздно, но все же. 23 августа закончится 18-летний процесс, и Россия станет полноправным членом ВТО. 

Давайте запомним, что на сегодня - на 5 августа 2012 года - Россия имеет девятую экономику в мире.


В следующем году наша экономика, судя по высказываниям министра экономического развития Белоусова, недополучит почти 6 млрд долларов, а еще через год  эта сумма составит уже почти 8 млрд долларов.

Он также заявил, что теперь Россия станет "более понятной" мировом капиталу. Но возникает вопрос: а кому нужна эта "понятность", если пока в качестве результата вступления видны только экономические потери нашей страны? Что именно в нашей экономике должно стать "понятным" мировому капиталу?

Учитывая тот фактор, что за все предыдущие годы в России так не удалось повысить производительность труда, которая остается ниже среднеевропейской в 3 раза, то есть ли хоть малейшая надежда составить ей конкуренцию, причем как в промышленности, так и в сельском хозяйстве?

Давайте возьмем пример Украины, вступившей в ВТО четырьмя годами ранее. За эти четыре года в Украине импорт моркови, лука и капусты (не падайте со стула!) увеличился в 18.5 раз. А импорт (все еще держитесь на стуле!) яблок и абрикосов вырос в 5 раз! Импорт масел и жиров растет

Я помню сад своей украинской родственницы, в котором абрикосовое дерево было просто оранжевым от абрикосов, а "белый налив" с медовой сердцевинкой был прозрачен на солнце. И мне повезло: я еще помню, как должны пахнуть и абрикос, и клубника, и настоящее украинское яблоко. Мой ребенок этого никогда не узнает, потому что уже сейчас, до вступления в ВТО, вместе со всем миром ест безвкусные, но довольно красивые разноцветные овощи и фрукты импортных производителей.

В Украине импорт свинины вырос на 40%, и все анекдоты про украинское сало становятся понемногу просто историческим фактом. И еще Украина переходит наафриканскую картошку! Ну не слишком ли для бывшей житницы огромной страны?

Так же, как и Россию, Украину перед вступлением в ВТО кормили красивыми обещаниями интеграции ее экономики в мировую, но почему-то по-прежнему украинский экспорт в Россию в 27 раз больше, чем во все остальные страны ЕС. Причем, в основном, это товары машиностроения, т.е. высокой степени обработки.  А где же интеграция в Европу?

А промышленность России, которая в советский период была в мире одной из трех станкостроительных держав,  вскоре тоже станет историческим фактом, как и украинское сало, потому что, вступая в ВТО, идет на снижение таможенных барьеров, тем самым добивая остатки своего  машиностроения и станкостроения.

Что касается сельского хозяйства, то есть ссылки на информацию центра "ВТО-информ", сообщающего нам о сокращении его на 26% в ближайшие семь лет. Вы давно были в деревне? Там еще разве есть, что сокращать? Разве не губительно сокращать сельское хозяйство сейчас, когда продовольствие пытаются сделать еще одним активным фактором влияния на геополитику, выведя его на биржу и неуклонно повышая цены на него вне зависимости от урожая?

В Европе сельское хозяйство уже давно стало предметом жесткого регулирования. Известный основатель так называемой пермакультуры  Зепп Хольцер (советую посмотреть его разные видео-интервью), австриец, разработавший невероятно эффективную систему сельского хозяйства даже в условиях высокогорья, очень подробно рассказывает, как его тут же обложили невероятными налогами, чтобы производить что-то ему стало просто невыгодно. Обкладывать успешных фермеров налогами - это разв похоже на борьбу с предстоящим продовольственным кризисом, которым нас пугают западные политики, говоря, что скоро нам всем придется есть насекомых, водоросли и траву?

Далеко ходить не надо: глядя на ежегодное сокращение пахотных площадей в Тверской области, где я изредка бываю, вижу, что у нас огромный запас неиспользованных возможностей для увеличения сельскохозяйственного производства. И я не хочу есть насекомых! Думаю, что я не окажусь в одиночестве в этом вопросе, и гурманов окажется не так много.

Тогда что же такое происходит?

Почему именно в середине декабря 2011 года, в момент, довольно сложный и для нашей страны, и для ее руководства, господин Чубайс вдруг выступает с требованием снять в контексте ВТО все вопросы между нашей страной и ЕС? Не потому ли, что в тот момент ему, человеку, который с 1995 года с неутомимым пылом продавливает решение о вступлении России в ВТО, это было сделать проще всего?

Затем Чубайс в начале июня 2012 года вновь становится участником встречи Бильдербергского клуба. И его, напару с Каспаровым, представляют как "ведущих антипутинских политиков". Делаем выводы: продвижению в ВТО способствовали силы во власти, вовсе недружественные действующему президенту.

Не тут ли кроется ответ на то, какого рода "понятности" от вступления России в ВТО ждет мировой капитал, упомянутый министром экономического развития Белоусовым?







Tags: ВТО, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments