Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Размах на два тома - выводов на брошюрку

Два тома накатал Солженицын про русских и евреев. "200 лет вместе". И вот я завершил знакомство с этой глыбой. Ясное дело, я не сидел в свободные минуты с этой книгой и вчитывался в строчки нобелевского лауреата, дабы вычитать там откровение, способное перевернуть жизнь.
Откровений там нет. Солженицын удивительно поверхностен и банален. Он замахнулся на исследование темы взаимоотношений русских и евреев. Наверное, решил своим тяжелым лауреатсским статусом задавить автором антисемитских творений. Из этих авторов, по-моему, никто еще не размахивался на двухтомный труд. Мыслей все больше на брошюрки хватало.  
Солженицын тоже мог бы ограничиться брошюркой. Столько бумаги извел на изложение исторических фактов с их бепомощным обобщением. Выводов, претендующих на глубину, тоже немного. Как раз на брошюрку. Или Солженицын полагал, что всякое его слово обязано отливаться в граните и слушаться как откровение?  
В книге даже невороруженным восприятием понятно, что взор автору застилает антикоммунизм. И это множит бред. Сильно множит. 
Под занавес Солжеицын умудрился высказать небольшое количество любопытных мыслей. Не более. Но эти мысли двухтомника никак не стоили. Между прочим, Сергей Кара-Мурза написал в свое время книжку "Русско-еврейский диалог" под псевдонимом Сергей Погорельский. Книжка по объему как раз брошюрка. Брошюра интересна, и автор мог бы размахнуться на двухтомник. Уверен, он читался бы здорово (и был бы полезен и еобходим), а развитие мыслей из брошюры подвигло бы на дискуссию. Спокойную и содержательную. Без истерик и выстебываний. Надеюсь, Сулакшин заставит Сергея Георгиевича написать два тома. Ответ "советчика" антисоветчику. Пусть антисоветчик даже на том свете увидит, как писать на эту тему нужно. А то некоторые деятели даже из мира иного вонь разносят. 
Помнится, мелькало сообщение, что вдова Солженицына собирается сделать выжимку "Арипелага ГУЛАГ"а для школьной программы. По-моему, пусть лучше выжем "Двести лет вместе". А глупый и топорный "Архипелаг" выкинет на хрен. Детишки и без того нынче множеством херни себе мозги забивают. 
Tags: Солженицын, еврейский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments