Откровений там нет. Солженицын удивительно поверхностен и банален. Он замахнулся на исследование темы взаимоотношений русских и евреев. Наверное, решил своим тяжелым лауреатсским статусом задавить автором антисемитских творений. Из этих авторов, по-моему, никто еще не размахивался на двухтомный труд. Мыслей все больше на брошюрки хватало.
Солженицын тоже мог бы ограничиться брошюркой. Столько бумаги извел на изложение исторических фактов с их бепомощным обобщением. Выводов, претендующих на глубину, тоже немного. Как раз на брошюрку. Или Солженицын полагал, что всякое его слово обязано отливаться в граните и слушаться как откровение?
В книге даже невороруженным восприятием понятно, что взор автору застилает антикоммунизм. И это множит бред. Сильно множит.
Под занавес Солжеицын умудрился высказать небольшое количество любопытных мыслей. Не более. Но эти мысли двухтомника никак не стоили. Между прочим, Сергей Кара-Мурза написал в свое время книжку "Русско-еврейский диалог" под псевдонимом Сергей Погорельский. Книжка по объему как раз брошюрка. Брошюра интересна, и автор мог бы размахнуться на двухтомник. Уверен, он читался бы здорово (и был бы полезен и еобходим), а развитие мыслей из брошюры подвигло бы на дискуссию. Спокойную и содержательную. Без истерик и выстебываний. Надеюсь, Сулакшин заставит Сергея Георгиевича написать два тома. Ответ "советчика" антисоветчику. Пусть антисоветчик даже на том свете увидит, как писать на эту тему нужно. А то некоторые деятели даже из мира иного вонь разносят.
Помнится, мелькало сообщение, что вдова Солженицына собирается сделать выжимку "Арипелага ГУЛАГ"а для школьной программы. По-моему, пусть лучше выжем "Двести лет вместе". А глупый и топорный "Архипелаг" выкинет на хрен. Детишки и без того нынче множеством херни себе мозги забивают.