Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Аленка даст (с)

Оригинал взят у dimka_jd в Аленка даст (с)
Жил–был художник один, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Геринас (6 фото)

В 1960 году он сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену в платочке и опубликовал это фото в журнале "Здоровье" №1 за 1962 год восьмисоттысячным тиражом.

Жила–была фабрика "Красный Октябрь". И дала ей партия поручение создать молочный шоколад для молодёжи. Создали, назвали "Алёнушкой", поскольку хотели оформить его с помощью картины Васнецова. Но на Старой площади взглянули на самое оптимистическое полотно художника и покрутили пальцем у виска кой–кому.

Тогда там стали изобретать. Решили — пусть шоколад будет "Алёнкой", а оформляться будет девичьими ликами к праздникам.

Алена

Вот первомайская (1967) "Алёнка".

Алена

(1968)

Алена

(1970)

Алена

Новогодняя (1969).

Алена

И хотелось бы взглянуть в глаза тому, кто выпустил кладбищенскую версию в 1976 году.

Алена

К брендингу тогда относились, да, специфически. Но таки захотелось, поэтому в газете "Вечерняя Москва" объявили конкурс на лучшее оформление шоколадки. Народ активно поучаствовал, но победил Александр Геринас. По официальной версии, он прислал свою Алёнку наравне со всеми, но как–то так вышло, что он при этом работал фотокором на "Красном Октябре" (угу, у фабрики были фотокорреспонденты).

Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Алёнку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло "Красный Октябрь" от выплаты взрослой Елене Геринас (на КДПВ она справа) 5 млн рублей.

Елена тогда подала в суд иск о признании "Алёнки" своим изображением, за которое нужна такая компенсация. Первая экспертиза признала это фактом, вторая — нет. Суд в 2002 году отклонил иск, констатировав, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Настоящая кареглазая еврейка Алёнка с мужем и детьми живёт в подмосковных Химках и никуда не репатриировалась. Гуляющее по интернетикам фото другой женщины с "Алёнкой" хоть и более забавно, но к реальной Алёнке отношения не имеет.

Зато к "Алёнке" имеет отношение ичкерийский головорез Руслан Гелаев. Он, окровавленный, умер на четвереньках, преодолевая последние метры в сторону границы Грузии, карабкаясь по снегу с этой шоколадкой, надкусанной и намертво зажатой в руке.

© Источник


Вы наверняка видели популярный интернет-мем "Настоящий мужик интернета" http://7ly.ru/2012/08/07/nastoyashhij-muzhik-interneta/, а вот о его истории возникновения вряд ли слышали. Предлагаю вашему вниманию любопытную статью на эту тему.

Tags: бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments