Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Это что за меньшевик лезет там … в фонтан

Он был внешне брутален, лыс и банален. Он произносил чеканные фразы с тупым драйвом, так характерным для него. Он действительно обладает взглядом обезумевшей рыбы. 

Он — это популярный оппозиционер и регулярный сиделец в каталажках Сергей Удальцов. О глазах обезумевшей рыбы в 2008 году сказал Эдуард Лимонов. Он был зол на Удальцова, который всячески саботировал активную работу созданной по инициативе лидера нацболов Национальной Ассамблеи. И поэтому Лимонов не слишком стеснялся в выражениях, исходивших, так сказать, от чистого сердца.

Зал гостиницы «Центральной», где 4 августа проходила встреча с огламурившимся оппозиционером, был полон. Около сотни человек, пришли взглянуть и услышать новоявленную звезду уличной политики и телеэкрана.

Поблескивая черепом, лидер «Левого фронта» объявил, что осенью начнется мощное наступление трудящихся, которое рано или поздно сметет режим. Ведь все дело в режиме, а не в отдельных деятелях. А лозунг «Россия без Путина», в этой связи, ему представляется узким. Однако такой подход не мешал деятелю оппозиции постоянно акцентировать внимание именно на Путине и его команде.

Он призвал барнаульцев активно включиться в «Марш миллионов», намеченный на 15 сентября. При этом Удальцов проявил трогательную заботу о горожанах и сделал оговорку, что не нужно слишком уж портить людям праздник Дня города (его в Барнауле будут отмечать этого числа), но и превращать в «пир во время чумы» торжества не следует. Вот и разберись — как действовать бедной оппозиции. Мол, протест протестом, а праздник по расписанию.

Много спрашивали заботливого Сергея Станиславовича о делах минувших. Сильно запомнились они массам. Например, знаменитое купание в фонтане на Пушкинской площади в марте этого года. Объяснения по этому случаю были сбивчивыми: «..Я не случайно в фонтан лез...Я вообще-то не в фонтан лез, а на площади остаться хотел...Может, потом у этого фонтана памятник потом поставят гражданскому движению...» Вообще-то, памятники обычно ставят после смерти того, кому монумент посвящен. С такими протестными деятелями, как Удальцов, летальный исход гражданского движения, видимо, неминуем. И он это невзначай признает. 

Кстати, говоря о протестном движении, он уверенно заявил, что «в настоящее время вся шелуха с него спала, остались люди достойные». То есть, большинство либералов, по-прежнему заправляющих движухой, для него — люди достойные. И Немцов, и Собчак, и прочая либеральная шелупонь, прославившаяся в 90-е, выходит, люди достойные.

И при этом протестный вожачок отрицает нелегитимность начальников протестного движения. Он говорит, что сформировалось оно в декабре 2011 года, после думских выборов. «Когда в то время время было кого избирать, все ведь стихийно произошло...» - попытался объяснить он. Хотя ранее более откровенно об этом рассказал Евгений Гонтмахер, заявивший никакой стихийности тут не было (о чем ранее в этом ЖЖ уже рассказывалось - http://bers37.livejournal.com/232237.html). 

Отвечая на вопрос о событиях в декабре прошлого года, когда Немцов расколол ряды протестующих, гость Барнаула считает, что тогда имел место сговор с властью. «Это было некрасиво, я это осуждаю...» - лепетал оппозиционер. Поразительная наивность! Сговор признает, но продолжает считать Немцова человеком достойным и тесно сотрудничать с ним. При этом верить в то, что либералы способны его использовать, а после достижения желанной цели выбросить как ставший ненужным презерватив, Удальцов тоже не верит. И с твердолобым упорством продолжает утверждать, что «сейчас у оппозиции общие задачи». Его таинственная логика подсказывает, что больше за его спиной никаких сговоров быть не может.

При этом наивным Удальцова тоже назвать трудно. Наивному человеку трудно заниматься политической торговлей, зарабатывая деньги на протестах против точечной застройки, например. Протест устраивается на средства фирмы, которая тендер на эту самую точечную застройку проиграла. Примерно так обстояло дело осенью 2008 года в дни проведения съезда Левого фронта (о чем я уже писал в этом ЖЖ -http://bers37.livejournal.com/146495.html ). 

Он успокоил собравшихся: мол, свалим режим, устроим свободные выборы, а там припомним тому же Немцову все его прежние шалости. Ага, Немцов, можно подумать, сидит и ждет, когда ему все припомнят...

Такая любовь гостя, совсем недавно заявлявшем о себе, как о «красном» бойце, объясняется банальной деградацией взглядов. «Я выступаю за постепенные социальные преобразования — заявил он. - Вы можете, конечно, меня назвать меньшевиком, я, видимо, обижусь, но... взгляды мои такие». Обижаться или нет на определения — дело личное. Но в случае с Удальцовым отказ от большевистской парадигмы позволил ему обрести интерес либеральных СМИ, знаки внимания и любезности либеральных вождишек и вхождение в т. н. протестный бомонд.

Был вопрос меркантильного свойства. О деньгах. На что живет товарищ Удальцов? «Юристом, вестимо, тружусь — уверенно ответил он. - В газете «Гласность». Это дает некоторый доход. Ну и еще, случается, оказываю юридическую помощь...»

Юрист в газете «Гласность» - это, конечно, «сильный» аргумент. Ибо сама газета выходит реже чем раз в месяц, авторских материалов на ее страницах минимум, денег в издании, мягко говоря, не так много. И юрист там нужен примерно так же, как и козе баян. Кто не верит — может посмотреть, что это издание представляет собой сегодня - http://s-kps.by/taxonomy/term/6

Публика смолчала, когда Удальцов дал понять, что держит ее за лохов. Будем считать, что смолчала из деликатности. Народ в Сибири приветливый, незлобивый и враки приезжих почитает нередко за иронию. Будем считать, что поверили. И про деньги и про все остальное. 
ksReC3PuqJM

 А вот тут образец торговли (и весьма успешной), о которой было упомянуто  выше.
http://www.youtube.com/watch?v=dZA3aWNMxZo

Tags: Удальцов, белоленточные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments