Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

У победы будет запах говна?

Многие в курсе бури, разразившейся в региональном отделении КПРФ накануне выборов в городскую Думу. Как известно, недавно от своих обязанностей был отстранен первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков. Случилось это на пленуме горкома КПРФ 9 июля.

Реальным (а не формальным) поводом для этого решения, по некоторым сообщениям, стали политические игры Андрея Александровича с региональной администрацией и рядом руководителей и депутатов партии «Единая Россия».

Не знаю, каким доводами пользовались оппоненты Сартакова, но из «голубого» (или какого он там сейчас цвета) поступала информация о том, что «есть негласные соглашения». Будто бы это соглашения касались грядущей кампании в гордуму. Якобы Сартаков договорился продать свое место в городском депутатском собрании нынешнему депутату гордумы Морозову, которому не гарантировали место в списке «Единой России» (эти выборы в гордуму пройдут как по округам, так и по партийным спискам).

Будто бы призом господину-товарищу Сартакову была квартирка. Своей жилплощади он лишился некоторое время назад после расставания с супругой.

Не знаю, повторю, правда это или нет, но источник информации (человек во властных структурах влиятельный) говорил об этом не без ехидства.

Спустя пару дней (а разговор проходил до того, как в СМИ поднялся шум) эта информация нашла подтверждение еще из трех источников.  

Как бы то ни было, а данный инцидент стал подтверждением того, что не все в порядке у алтайских коммунистов. Можно, конечно, назвать причины сложившейся ситуации и перечислить другие сомнительные эпизоды, случавшиеся в прошлом, но не в этом сейчас дело.

В минувшую пятницу Сартаков был-таки восстановлен на своем прежнем посту. Причиной такого решения стало незначительное нарушение устава прежнего пленума, лишившего Андрея его поста. За его снятие тогда проголосовало больше половины из присутствовавших членов бюро горкома, а по уставу должно было больше половины из всех действующих членов этого самого бюро. Данная неувязочка и стала причиной, по которой бюро крайкома было вынуждено восстановить Сартакова в должности.

Я не стану комментировать прежние инциденты с его участием. К примеру, несколько лет назад Сартакова снимали с должности второго секретаря горкома КПРФ и переводили на руководство горкомом якобы за недобросовестное использование средств на печать агитационных материалов. Даже не знаю – стоит это ставить ему в вину, поскольку во время избирательных кампаний деньги в ходе печати агитационных материалов тырят во ВСЕХ партиях. По крайней мере, мои исследования в данной сфере позволяют сделать такой вывод. И случаи, когда печатают по-честному, не так уж часты. Различается только масштаб «распила»: скажем, у «Единой России» пилят больше, потому что у партии явное преимущество в средствах, по сравнению с конкурентами.

Как бы то ни было, о тех обвинениях на злополучном пленуме мало кто вспоминал.

Надо сказать, я прекрасно понимаю, что упомянутые «художества» - примета времени. И было бы странно, если бы коммунисты, не страдали теми болячками, которыми больна вся нынешняя политическая конструкция страны. Но меня напрягает, что реальных мер по этим сигналам не принималось. Это ведь тоже о чем-то говорит.

Зато пятничное бюро крайкома, восстановившее Сартакова, тоже, свидетельствуют наблюдатели, было забавным. По утверждениям очевидцев, Андрей Александрович то и дело выбегал из помещения для разговоров (консультаций?) по мобильному телефону. Может быть, он не слишком силен в юридических тонкостях и консультировался со своими юристами? Интересно, что уже появились сведения, что среди тех, к кому были обращены звонки господина-товарища Сартакова, был и вице-мэр Барнаула Петр Фризен. Этот заместитель мэра Барнаула занимается в администрации политическим блоком вопросов, и в его ведении и предстоящие выборы в гордуму. Нетрудно догадаться, что господин Фризен болеет за «Единую Россию» в осеннем политическом соревновании и делает все ради победы ее кандидатов. Даже тех, кто формально будет в составе других «команд». На такие «пустяки», как содействие чиновников кандидатам одной партии, у нас уже никто внимания не обращает. Мол, так и должно быть.

Но не менее любопытны другие сведения. Будто бы во время пятничного мероприятия у здания стоял автомобиль известного нашего политика Стеллы Ивановны Штань, члена «Единой России». Это она прославилась фактически силовым нажимом на депутатов городской Думы Барнаула в 2008 году, когда продавливала проведение выборов по смешанной системе (округа плюс списки). Кроме того, Стелла Ивановна засветилась и в других не слишком светлых делах, связанных с политической жизнью региона.

Вот эта машинка, стоявшая у «горячей точки».

Подчеркну, что мне в данной ситуации не очень нравится поведение большинства сторон. Не нравится нерешительность Петра Понарина, которого назначили вместо Сартакова руководить Барнаульским горкомом КПРФ, и который безропотно отдал назад этот пост (и ему будто бы вчера Сартаков предлагал лавэ).

Мне вообще не нравятся эти игры. Но я понимаю, что источником этих мутных игр, скорее всего, являются, среди прочих, руководители краевой администрации, о которых уже известно немало, Это я о вице-губернаторах Локтеве и Ларине. В общем, исполком действует…. Выборы на носу. И выигрывать партия «Единая Россия» тоже собирается с использованием грязных методов. В общем, ее предстоящая победа, как обычно, будет здорово пахнуть говнецом.

И уж точно не добавит политической стабильности, о необходимости которой талдычут чиновники.

А это карикатура по горячим следам, как говорится.  


Tags: "Единая Россия", Ганов, КПРФ, Ларин, Локтев, Сартаков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 17 мая

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. - 1873 г. – родился Анри Барбюс, французский писатель, член Французской…

  • Памятные даты. 16 мая

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОГРАФОВ. - 1988 г. – Начались испытания самосвала «БелАЗ - 7521». Грузоподъёмность – 180 т. - 1 6 - 17 мая 1969…

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments