Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Посиделки «рыцарей» страха и упрека

29 сентября юные алтайские рыцари бумагомарания и пустословия собрались на свой «круглый стол». Если кто не понял, речь идет о региональном отделении «Молодой гвардии». В этот день эта конторка мелких и не слишком почтенных бюрократов, не обремененных годами и интеллектом, устроила в Алтайском государственном университете обсуждение известного письма Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
Директиву обсудить в регионах это письмо дал замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Хотя, понятное дело, сами «рыцари круглого стола» уверяли, что собрались по велению души, и сами рады были бы видеть Россию впереди.
Я не стал бы описывать это событие, не будь столько разноголосицы в освещении этого события у коллег-журналистов. Скажем, уважаемый мною сайт «Банкфакс» приписал мне «пламенные филиппики». Хотя можно было в электронной энциклопедии «Википедия» узнать, что «филиппики» - это «в переносном смысле гневная и обличительная речь», а я ни на кого гнева в своем непродолжительном монологе не обрушивал и никого не обличал. И уж точно речевое пламя у меня изо рта не извергалось.
А вот, что сказал об отсутствии у большинства собравшихся ясного и цельного понимания ситуации – чистая правда. И ведь нет такого понимания, в самом деле! Один из выступавших (видимо, студент) умудрился одновременно обвинить русский народ в многовековой лености, заклеймить советский режим и восхититься советской образовательной системой. Обвинение в лености смутило даже американского гостя политолога из Калифорнийского университета Джордана Ганса-Морса, который сказал, что «в каждой нации есть ленивые и энергичные люди».
Впрочем, возможно о народе пылкий юниор судит по окружающих его типах из «МГЕР» - то природа его вывода понятна. К счастью, «МГЕР» - небольшая и далеко не лучшая часть общества и даже молодого поколения.
Депутат Барнаульской гордумы Сергей Струченко помянул борьбу с коррупцией, комиссии по борьбе с которой в регионах чаще всего возглавляются главными чиновниками – то есть, самими создателями и хранителями коррупционных схем. Это классическая схема «козлы охраняют капусту». Понятия здесь берутся, конечно же, в переносном смысле. Хотя козлы и капуста, разумеется, вполне конкретные.
Причем я бы добавил, что даже те единичные случаи, когда коррупционеров удается изловить, они странным образом принадлежат к партии «Единая Россия», которая громче всего кричит об этом зле и важности борьбы с ним.
А теперь о моих «филиппиках». После упоминания о рассеченном мировоззрении «МГЕР»нутых, я заметил, что они не представляют, куда это, да еще вперед, идти России. Ведь идти вперед можно и в пропасть, в обрыв. Это знаете ли, уже последний «вперед». В который твердым курсом их партии страна уверенно шествует.
В начале выступления я обратил внимание на пару цитат из выступления на форуме «Стратегия – 2020» Владислава Суркова, указание которого, по большому счету и собрало участников «круглого стола». Листок с сурковскими перлами раздали перед началом мероприятия.
Вот чем мотивирует Сурков необходимость модернизации: «У нас в разы энергоемкость выше, чем в приличной стране…» То есть, согласно Суркову, явно метящему в идеологи модернизации, Россия – страна неприличная. Потому что климат в ней холоднее, чем в большинстве других стран. Ведь наша высокая энергоемкость объясняется именно этим. Какие же еще факторы «приличности», согласно замглавы администрации президента? В том, что в «приличной» стране должны расти финики, бананы, кокосы и всюду надлежит быть круглогодичным пляжам, на коих топлесс разгуливают прекрасные мулатки?
Помимо этого Сурков приводит цитату Троцкого: «Во всякой политической борьбе большого масштаба можно, в конце концов, открыть вопрос о бифштексе». Это, убежден выскопоставленный кремлядь, «представление о людях, как о простых поедателях бифштексов, глубоко укоренено в сознании сторонников перманентных революций». Сурков или просто выдернул эту цитату или держит за идиотов своих последователей (что, впрочем, не столь далеко от истины). Эта цитата взята из работы «Портреты революционеров» не имеет не малейшего отношения к простым людям, о коих так печется Владислав Юрьевич. Эта цитата Троцкого взята из эпизода, где Лев Давидович, на свой субъективный манер, передает взаимоотношения между руководителями Советской России. И рядовые обитатели бифштексов, равно как и ромштексов, а также тефтелей и даже гуляша, там не фигурируют.
Далее я позволил себе мягко посомневаться в том, что сегодняшние политические рулевые способны даже на какое-то подобие модернизации. Скажем, у нас в Алтайском крае, где «Единая Россия» единоличный рулевой, не были реализованы даже мелкие модернизационные проекты типа производства биотоплива, создание технопарка и масштабного малоэтажного строительства с появлением малоформатных городов. Если уж Ваня Мордовин с подельниками не освоил этого, чего ж гутарить про дела покрупнее?
Между прочим, помянутый Мордовин, подчеркивая важность письма Медведева, напомнил, что Дмитрий Анатольевич намерен развивать систему обратной связи с массами, и в качестве доказательства сообщил об ответе известному писателю-футурологу Максиму Калашникову. Я не преминул заметить, что на письмо Медведева ответ, причем весьма конструктивный и содержательный, с ходу, в легкую, дал представитель как раз «непримиримой оппозиции», к каковым, без сомнения, относится Калашников. И НИ ОДНОГО конструктивного ответа не дал представитель «Единой России». Факт весьма красноречивый. Чего ж, Ванек, смолчали-то? И «круглый стол» этот был наполнен не конструктивом, а пустотой и бессмыслицей. Не выступи Берсенев – никто бы и не заметил этой посиделки.
В Интернете, правда, на «Банкфаксе» некоторые партнеры Ванька храбрились в комментариях. Ясное дело, анонимно. Упреки знаете ли, эта трясущаяся от страха перед оппозицией, публика может высказывать только закрыв лица паранджой глупых ников.
Tags: МГЕР, болтовня, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment