Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Добавьте главного

Оригинал взят у iosifkuralov в Добавьте главного
     Главный азербайджанец Советского Союза – Муслим Магомаев, главный грузин Советского Союза – Вахтанаг Кикабидзе, главный армянин Советского Союза – Фрунзик Мкртчян. Так, с доброжелательной иронией и в то же время с большим почтением, назвал этих прекрасных людей ведущий одной старой, кажется, еще середины девяностых годов, телепередачи о людях искусства, происходящих из национальных республик СССР и завоевавших всесоюзную славу.
    После этой передачи мы с друзьями придумали как бы игру: добавь главного. Суть игры – назвать имя замечательного человека, не обязательно артиста, музыканта, писателя, можно было и ученого, космонавта, спортсмена, любого человека, увеличившего славу своего народа в советском и постсоветском пространстве. При этом мы добавляли и русских, потому что слава Советского Союза – это, прежде всего, русская слава. И добавляли не по одному, у некоторых народов получался довольно внушительный список главных людей. И это естественно: у каждого из нас свои предпочтения. Но все имена были безусловны и безупречны. Вот несколько имен из того списка.

   Главный азербайджанец Советского Союза – несомненно –  ослепительный Муслим Магомаев. Хотя, на мой взгляд, он – лучший певец планеты Земля, и в этом качестве – главный русский Советского Союза, как исполнитель песен на русском языке, которых в его репертуаре было больше всего. А пел он – и на итальянском, и на английском, и на французском, и на азербайджанском.
    Ну и еще один главный  азербайджанец Советского Союза –  восточноголосый Рашид Бейбутов, который, кстати, мог совершенно без акцента петь и по-русски, и по-украински. Но пел иногда с акцентом, для придания песне восточного колорита… Наверное, нет сегодня на постсоветском пространстве человека старше 30 лет, который не слышал бы его потрясающую «Я встретил девушку – полумесяцем бровь…».
    Главный татарин Советского Союза и постсоветского пространства получился не один. Самый главный – Ренат Ибрагимов. А куда денешь Мустая Карима, Беллу Ахмадулину (женщин, если они того заслуживают, тоже необходимо включать в состав главных), Рената Дасаева? А если поглядеть в прошлое, то вспомнится Муса Джалиль, поэт, Герой Советского Союза. Знаменитых татар много. Сразу видно, что татарин на Руси – не иностранец.
    Главный узбек Советского Союза – незабываемый прекрасный Батыр Закиров, певший не только на русском и узбекском языках. Он блистательно исполнил множество итальянских, французских, испанских, греческих песен, практически всегда на языке оригинала.
    Главный казах Советского Союза – талантливейший поэт Олжас Сулейменов. И, конечно, в этом ряду должна быть названа прекрасная Роза Рымбаева, певица, чей живой голос до сих пор звучит в постсоветском пространстве.
    Особо хочется сказать о двух главных, которые как бы иностранцы. Но именно как бы. На самом деле они – свои, родные и изъездили с концертами СССР вдоль и поперек, и мне посчастливилось бывать на их концертах. Это главная полька Советского Союза – Анна Герман, обладательница, на мой взгляд, самого волшебного женского голоса всего двадцатого столетия. И главный югослав Советского Союза – Джордже Марьянович, «Маленькая девочка» которого была популярна в нашей стране лет 20 подряд.
    Главный чеченец Советского Союза – гениальный танцовщик Махмуд Эсамбаев. Кто видел его хоть раз на сцене, пусть даже на телевизионном экране, тот никогда не забудет его движения, полные красоты, силы, свободы.
    Главный киргиз Советского Союза – гениальный писатель Чингиз Айтматов.
    Главный цыган Советского Союза – певец Николай Сличенко.
    Главный латыш Советского Союза – Раймонд Паулс.
    Если вернуться к главным грузинам, то рядом с именем славного Вахтатнга Кикабидзе я поставил бы имя прекрасной Тамары Гвердцители. Правда, она иногда принимает участие в совместных концертах с попсотой, но, обладая настоящим голосом и великолепной манерой исполнения,  совершенно не вписывается в ее ряды.
    Сложнее с главным евреем Советского Союза. Их много получается. Первым здесь хочется назвать великого диктора Юрия Левитана, от голоса которого трепетал Гитлер. В этом ряду – и гениальный поэт Борис Пастернак.  И два великих певца и артиста – Марк Бернес и Леонид Утесов. И великий шахматист, многократный чемпион мира Михаил Ботвинник тоже достоин звания главный еврей Советского Союза.
    Главный русский Советского Союза, постсоветского пространства и всего двадцатого века – Юрий Гагарин, с его бессмертным подвигом, прекрасной улыбкой и трагически ранним уходом из жизни. Юрий Гагарин, как сама Россия – наша слава, наша любовь, наша боль.
    Список главных русских – самый большой. В нем и Федор Шаляпин, который был первым народным артистом республики и вполне может иметь место в этом списке. И гениальные поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Сергей Есенин. И великий режиссер Константин Станиславский. И писатели Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Шолохов. И немало современных артистов, писателей, художников, ученых, спортсменов.
    Понимаю, что список получился слегка эклектичный: имена – из разных времен, и, на первый взгляд, кажутся неравноценными. Но только на первый взгляд.
    Всех этих людей объединяет огромное творческое напряжение, с которым они работали, а некоторые работают до сих пор. Каждый из них добился в своем деле огромных успехов. И прославил свой народ и в Советском Союзе, и в постсоветском пространстве, и во всем мире.
    Может быть, внесете в мой список другие имена главных людей Советского Союза, исходя из своих предпочтений и вкусов, желательно мотивируя, почему вносите. 
    Добавьте главного.


Tags: Алексей Толстой, Гагарин, СССР, бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments