Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Был ли Прилепин либералом? - О правителях

В связи с нестихающим обсуждением антилиберального материала Захара Прилепина (типа письмо либералов Сталину), раздаются голоса, что, мол, он отошел от либерального лагеря. 
Говорят так и те, кто давно знает Прилепина, и те, кто узнал о нем недавно. Я не буду приводить в доказательство антилиберальный роман "Санькя", лучше приведу его некоторые публикации прежних лет. Какие найду - такие и приведу. 
Начну, пожалуй, с материала "Лимонке" за 2003 год. 

Так становятся любимыми детьми
Русский народ терпелив. Что называется, долго запрягает. Может вообще бросить запрягать, уйти спать или напиться, вернуться через три дня, пожалеть коня, снова начать запрягать, да задуматься о чем-то…
Если посмотреть на русскую историю, на величавое шествие русского народа - ведомого гордыми правителями - мы помним их имена от Рюрика до Брежнева, то можно заметить, что нашей страной никогда не властвовали предатели и чужаки. Были ошалевшие князья, которые выкалывали друг другу глаза, было несколько умеренных германофилов в эпоху дворцовых переворотов и чуть позже, был ничтожный Николай II, которого ненавидела вся страна. Были параноики и солдафоны, кто-то бесконечно и вдохновенно играл на скрипке и этим был доволен, кто-то молился богу целыми днями, встречались гомосексуалисты и откровенные шалавы, - но, кстати, всей этой фауны у нас во власти было куда в меньше, чем в любой западной стране, - и не было, вовсе не было людей, которые торговали Родиной. Не было правителей, для которых отсутствовало само понятие "национальные интересы".
Да, русский народ терпелив, - он триста лет платил дань храбрым монголам, которые, правда, не лезли в наши дела, но дань все-таки собирали. Народ терпел до последнего в страшную смуту начала 17-го века, дождался, пока поляки взяли Москву и выебли всех московских красавиц. Народ перетерпел бы и французов и любых других европейских гостей. И не стал бы собирать распавшуюся империю, если бы не жадная и жесткая воля Ленина.
Счастье России в том, что за тысячу с лишним лет ее существования у власти стояли люди чаще всего умные, чаще всего волевые и, наверное, почти всегда помнящие о своих обязанностях. Обязанности просты: дали тебе страну, - береги ее. Они и берегли. У кого-то получалось хуже, у кого-то лучше.
Киевские, Новгородские, Владимирские, Суздальские, Московские князья берегли свой ломоть земли, он крошился и обламывался, но сердцевина была сохранена. Святые Александр Невский и Дмитрий Донской отбили, отмолили свою русскую Родину, передали ее нам.
Потомки их долго запрягали, сто раз отмеряли, чтоб пришить, но все же начали крохи да пяди собирать заново. Вошли во вкус.
Иван III (годы правления: 1462-1505) подчинил Новгород, отобрал назад у Литвы "северские княжества" с Черниговым, покончил с выродившимися монголами. Следом шел Василий Ш (1505-1533) - он вернул России Смоленск.
Иван Грозный (1533-1584) завоевал Казанское и Астраханское ханства, в те же годы казак Ермак начал покорение Сибири. При сыне Грозного, Федоре Ивановиче (1584-1598), была основана крепость Уфа на Урале, многонациональный русский народ прирастили башкирами, заложили крепости в Западной Сибири - Тобольск, Тюмень, Пелым, Березов, Сургут, Нарым. Так Россия шла на Восток, крепко вминая пяту.
Правительство Бориса Годунова (1598-1605) проводило четкую политику изоляции от Речи Посполитой и от Швеции, с жадностью взиравших на нас. Мы бы отстояли Родину от нашествия поляков 1604-го года, да обманули поляки доверчивых русских людей, - сказали, что они идут с истинным царем, с сыном Ивана Грозного - Дмитрием (нам он известен как Лжедмитрий). Так и пришли вороги в Москву, и сели в ней. А когда подмяли под себя первопрестольную инородцы, тут русский человек понял, в чем беда, но делать уже было нечего. Спасибо Минину с Пожарским, - пособили Родине, выгнали поляков.
При первом Романове (1613 - 1645) - Михаиле - Россия дошла через Енисей и Лену до Тихого океана, были заложены Якутск и Охотск. Сын его - Алексей Михайлович (1645-1676) вернул России левобережную Украину и Киев. Федор Алексеевич (1676-1682) великими делами не прославился, однако того, что собрали его предки, никому не отдавал. Софья, фактически правившая страной (1682-1689), пока Иван Алексеевич и Петр Алексеевич были молоды, пыталась захватить Крым, но не вышло. Когда пришло время Петра, дело пошло более споро. Взяли Азов, побили шведов, присоединили Эстляндию и Лифляндию (Эстонию и Литву), Карелию с Выборгом, основали крепости Омск и Семпалатинск, завоевали часть Азербайджана.
Екатерина I (1725-1727) и Петр II (1727-1730) правили помалу, но величие Петровской империи не унизили. При Анне Иоановне (1730-1740) казахские ханы принесли присягу России. При Иване V (1741-1742) экспедиция Беринга достигла берегов Аляски. При Елизавете Петровне (1743-1761) Россия приросла куском Финляндии. Петр III правил один год и был удушен добрыми друзьями Екатерины II (1762-1796). Екатерина присоединила территории к северу от Черного моря, завоевала Крымское ханство, ликвидировала Калмыцкое ханство, присоединила еще не возвращенные земли Украины, находившиеся во власти Польши. В годы ее правления остров Кодяк у берегов Аляски перешел под юрисдикцию России. Был заложен Владикавказ, - начали бузить чеченцы, которых еще никто не трогал.
Павел I (1796-1801) присоединил Грузию. Александр I (1801-1825) разбил Наполеона, присоединил северный Азербайджан, завоевал Финляндию, Польшу и Бессарабию (северо-восточная часть Молдавского княжества), возвел Форт Росс - российский форт в Калифорнии.
Николай I (1825-1855) начал войну на Кавказе, основал крепости Верный и Хабаровск. Александр II (1855-1881) закончил войну на Кавказе, Чечня покорилась. Он же завоевал Ташкент, Самарканд (и установил протекторат над Бухарским эмиратом), присоединил Сахалин и Кокандское ханство. По итогам русско-турецкой войны при Александре II отошли к России Карс, Ардахан, Батуми и южная Бессарабия. Александр II продал США Аляску, - жалко, конечно, но не за так же отдали.
Александр Ш (1841-1894) укреплял и усиливал великую Россию.
Так и жили понемногу, потихоньку запрягая. Ни куда не торопились. Бодрый царь иногда подгонял засыпающих добрым словом. А в труде, да на войне природное терпение русскому человеку было лучшей помощью. Мы только потому освоили самый большой и самый мерзлый кусок плодоносящей земли, что мы такие терпеливые. Только потому победили во всех войнах и били несколько раз всю Европу, что терпения - больше, чем дури. Нет лучше русского солдата. Нет надежней русского рабочего. Нет крепче русского крестьянина. Просто не надо оставлять его, - и солдата, и рабочего, и крестьянина, одного, сонно запрягающего, да крестящего тоскливо зевающий рот…
Николай II (1894-1916) позорно проиграл русско-японскую войну, втянул Россию в Первую мировую, потерял Польшу. Но все это делал он не со зла, и не из подлости, но лишь потому, что был слабым и выродившимся потомком великих российских государей. Пришедшее на смену Николаю II Временное правительство в краткие сроки довело страну до полного разброда, территории начали отваливаться одна за другой. Спасло положение появление большевиков. Они разбили Антанту, вернули Сибирь и Дальний Восток, вернули Грузию, вернули часть Украины, включили в СССР Бухару и Хиву.
Иосиф Сталин победил в самой страшной мировой войне, вновь прибрал к рукам Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, завоеванные в 1919-1921 поляками земли Украины… Никита Хрущев и Леонид Брежнев достаточно удачно занимались экспансией социализма. При нашей помощи красные знамена вознеслись над многими государствами пяти континентов.
Красива русская история. Захватывает сердце и радует и печалит она.
Так невыносимо неясно, откуда взялись нынешние выродки? Откуда взялись они, пришедшие на смену величавым и мудрым правителям, - ничтожные и гадкие?
Русский народ терпелив. Быть может, ему просто повезло, что властвовали им мудрые правители. Народ, наверное, даже не догадывается, что правители бывают глупыми и мерзкими, тотально чужими. Посему, он будет терпеть нынешнюю власть. И завтрашнюю власть, порожденную нынешней. Бесконечно будет терпеть, до скончания века. Пока России не станет совсем.
Не надо слушать народ. Надо быть ему чуждыми. Злыми, наглыми, нетерпимыми и нетерпеливыми, выстригающими капустные бороды, сочиняющими непонятные стихи, в немецких кафтанах, с собачьей головой у стремени, со страшными кровавыми знаменами…
Именно так и становятся лучшими и любимыми детьми терпеливого русского народа.
Захар Прилепин 

http://limonka.nbp-info.com/212_article_1226838870.html
Tags: "Лимонка", Прилепин, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments