Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

В Ливии сравняли с землей суфийские святыни

Оригинал взят у rt_russianв В Ливии сравняли с землей суфийские святыни
В последнее время в Ливии наблюдается самый высокий уровень напряженности в отношениях между различными течениями ислама с момента убийства Муамара Каддафи. За два дня мусульмане-салафиты разрушили две суфийские святыни.


Ярые ливийские исламисты при помощи бульдозера сравнивают с землей мавзолей аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)


В субботу группа вооруженных людей, в числе которых были и сотрудники службы безопасности правительства, пригнали бульдозеры в самый центр Триполи и снесли мечеть аль-Шааб под предлогом того, что суфии якобы занимаются «черной магией».

Правительство Ливии осудило нападение, а также действия местных властей во время сноса.

«Вызывает сожаление и подозрение тот факт, что среди участников погромов были и те, кто помогал нам делать революцию, те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность», - заявил недавно избранный председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Магариф.

Точное количество сотрудников сил безопасности, принимавших участие в погромах, не сообщается. Власти пытались остановить снос, но после небольшой стычки с вооруженной группой вандалов, полиция решила оцепить территорию, чтобы избежать дальнейших столкновений.

«Большое число вооруженных до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить ее, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам ислама», – сообщил Рейтер источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным.

По информации агентства, приказ на снос мечети дали в министерстве внутренних дел из-за подозрений в том, что суфии поклоняются могилам и занимаются «черной магией».

При мечети находятся около 50 могил известных суфиев, в том числе и усыпальница прославленного ученого Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, которые сражались еще с испанскими колонизаторами.

Мухаммед Магариф вызвал премьер-министра на экстренное совещание в воскресенье.

В пятницу в соседнем городе Злитен ультраконсервативные исламисты сравняли с землей могилу жившего в 15-м веке Шейха Абдессалема аль-Асмана и подожгли библиотеку при мечети. Купол здания рухнул, повредив минарет.

«Разрушение этого исторического и духовного памятника в Ливии привело нас в смятение», – говорит смотритель мечети Мохаммед Салем.

Тем временем, сообщество в Facebook под названием «Выступим вместе за уничтожение храма Шейха Абдессалема аль-Асмана» поздравило сторонников «с успешным разрушением храма аль-Асмана, крупнейшего символа идолопоклонства в Ливии».

После свержения полковника Каддафи новая Ливия стала ареной для межкультурных столкновений между последователями мистической суфийской традиции и ультраконсервативными салафитами.

Суфизм – мистическое течение в исламе, среди ритуалов которого - танцы и возведение храмов святым. Верующие совершают паломничества к этим святым местам.

Гражданская война в Ливии закончилась совсем недавно, и пока ливийские власти не могут справиться с различными группировками, которые отказываются сложить оружие. Пользуясь этой ситуацией, салафиты, которые считают, что ислам должен вернуться к своей изначальной форме, к практике пророка Мохаммеда, сформировали несколько вооруженных банд. Они считают суфийские ритуалы идолопоклонством.

С начала арабской весны нападению вандалов подверглись несколько суфийских святынь на территории Египта, Мали и Ливии.


На фотографии разрушенная часть мавзолея аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)




Ярые ливийские исламисты при помощи бульдозера сравнивают с землей мавзолей аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)
Оригинал статьи




Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники

Tags: Ливия, мировой пожар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments