Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Шоу «два в одном»

 
15 сентября в Барнауле на День города и День края (совместили их) немногочисленная публика увидела новое шоу - «Марш миллионов». В Барнауле шоуменами выступило известное движение т. н. «декабристов». Движение это много о громко заявляло о себе, но так и не конкретизировало, чего же оно хочет. Ибо их требования «честных выборов» сродни требованию вилки или ножа, которые являются инструментом. На вопрос, чего они этими гипотетическими вилкой или ножом (т.е. выборами) делать будут — людей колоть-резать или есть (а также, где и как еду брать?) ответов до сих пор нет.
В общем, голь политическая. И эта голь у нас на выдумки не столь хитра, вот и решили отметить праздник по формуле «два в одном»: совместить наномитинг (митинг игрушек) и «марш миллионов» (миллионов — не миллионов, но человек 50 вроде наскребли).
Наномитинги, если честно, приелись. И вызвали интерес разве что у тех горожан, что газеты читают мало и в интернете не сидят. Эта публика недоуменно рассматривала наномитинг и запуск в небо замысловатых конструкций, происходивший в День города на улице Г. Титова. Часть наблюдавших это горожан вообще решила, что акция «декабристов» - очередное зрелище в праздничный день, типа выставок поделок и костюмированных представлений, проходивших в других районах Барнаула. И отношение к этому было соответствующее: расход, пускание на ветер (в данном случае почти в буквальном смысле) средств, а также глупая трата времени.
Привлечь большого внимания к своим шевелениям на улице г. Титова «миллионникам» не удалось. Несмотря на то, что за несколько дней до этого (как и в день акции) им на помощь пришли силовые структуры. Они затеяли обыск в кафе, принадлежащем Виктору Рау. Видимо, искали выпивку, которую затарили «марширующие», чтобы обмыть то ли «Марш» то ли День города или края (ненужное можно вычеркнуть). Логично — у Собчак искали деньги и нашли, и ничего странного, что в регионе победнее у обыскивающих и запросы скромнее. Кроме того, отдельных потенциальных и реальных участников задерживали в день акции. Интересно, оплачены ли данные перфомансы избирательными фондами главных действующих лиц, ведь большинство из них являются кандидатами в депутаты Барнаульской городской думы (выборы в которую, напомню, пройдут в октябре). Не удивлюсь, если кого-то из участников тех театрализованных представлений (типа «маски-шоу») потом снимут с предвыборной гонки или оштрафуют за это. Наш избирком и не такое может.
Можно добавить, что одного задержанного «миллионера» задержали якобы по подозрению в порче агитационных материалов. Даже подумать неловко, чего он мог столь непотребное совершить с ними. Извиняюсь, подтереться материалом прилюдно, что ли? Лично мне в голову больше никакой версии не приходит, которая могла бы объяснить приезд работников полиции домой и доставку в райотдел ГУВД. Для остальных случаев существует повестка, которую можно прислать на домашний адрес. И которой, правда, тоже можно подтереться, но за это уже могут последовать серьезные санкции.
В общем, понятно, что силовые структуры региона не дают кризису местной белоленточной движухи развиваться естественным способом. И всячески поддерживают гаснущие в этой движухе жизненные силы. Сами белоленточники то и дело совершают попытки политического самоубийства (типа участия в тех же выборах в гордуму по спискам либеральной партии корифеев реформ 90-х из РПР-ПАРНАСа), но служба реанимации силовиков то и дело впрыскивает им дозу адреналина.
Так получилось и на этот раз. Довольны остались все. Или почти все. Кандидаты в депутаты украсили свой венец мученичества свежими листочками, на которых запечатлены их новые страдания. Власти не допустили слишком большого опустения в торжественный день территории спального района Барнаула (не стоит, думаю, напоминать, что многие жители краевой столицы в День города ринулись в центральную его часть). Силовики тоже поработали, о чем позднее сдали отчеты и, возможно, обзавелись выпивкой, которую изъяли в кафе Рау и которую в дневное время праздничного дня в торговых точках продавали далеко не всегда. Правильно — Собчак деньги не вернули, с чего ради выпивку в кафе назад вертать? Журналисты тоже осветили серьезную протестную акцию и внесли в свою корреспондентскую копилку энное количество строчек.
Надо думать, останется довольным и мистер Сергей Удальцов, который во время пребывания в Барнауле акцентировал внимание на том, что «Марш миллионов» у нас совпадает с Днем города. «Надо и праздник людям не испортить, и гражданский протест заявить» - отметил он. Все нормально, Серж. Ребята это совместили. С тебя выпивка.
Короче, все нормально. Процесс упорядочен. Каждый на месте. Каждый при деле.

P.S. Немного о столичном действе. В Москве театральные постановщики акции явно народ «продинамили». Сэкономили на спичрайтерах. Речи были пресные. Сплошь неинтересные. Распилы и откаты, видать, тоже свое злодейское дело сотворили. Подтанцовки у сцены вообще никуда не годились. А бэк-вокал массовки почти отсутствовал. Опять олигархат деньги в политический унитаз спустил.
Фото с сайта "Банкфакс". Их версия события тут:
http://bankfax.ru/page.php?pg=85527


Tags: Рау, Удальцов, болотно-сахарные, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments