Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Муторна и неказиста стала жизнь у скандалистов

Из «Банкфакса» изгнали Аню Качурину. Не знаю, как она рулила этим сайтом, этим некогда скандальным ресурсом. На него, точно знаю, с большим опасением порой заходили чиновники. Один из них признавался: «С утра приходишь с похмелья, руки трясутся, включаешь шарманку (это так компьютер называл) и думаешь – заходить на «Банкфакс», или нет. Зайдешь – а там вдруг опять про интриги в коридорах власти или «папу Карло», от чего руки сильнее затрясутся».

Прежний начальник ресурса – Валера Савинков – был, конечно, отчасти информационным авантюристом. И это придавало «Банкфаксу» шарм, делало его работу драйвовой.

Когда собственники решили встать на путь неконфликтности с региональной властью, стало ясно, что у этого сетевого возмутителя спокойствия начнутся трудные времена. И у Валеры тоже. Ведь ни для кого не было секретом, что нынешний владелец сайта последние годы неплохо «подкармливал» его. И когда Валера ушел, мне почему-то подумалось, что у нового кэпа «Банкфакса» спокойной жизни не будет. Не получится совместить лояльность и повышенный интерес.

Так и получилось. Мне сразу подумалось, что если Аня продержится с год – это будет неплохим результатом. Но сразу было понятно – такая работа не для нее. И дело не только в какой-то бескомпромиссности, честности, объективности (этих понятий в либеральной журналистике не существует), здесь нужен собственный стратегический замысле, который ты реализуешь, не посвящая в него вышестоящее начальство и ради которого выстраиваешь отношения с ним. 

Кстати, с должности редактора «МК» на Алтае» (а команда собственников «Банкфакса» увела из-под носа прежнего владельца эту газету) ее попросили очень скоро. Газета перестала будоражить общественное мнение. При непростом отношении к прежнему издателю и некоторым сотрудникам, я еженедельно приобретал ее в киоске. Последние недели, каюсь, перестал покупать. Ибо столичные материалы читаю на центральном ресурсе (и то не все – ибо некогда уважаемый Минкин в последнее время, можно сказать, опаскудился), а местные былого любопытства не вызывают.

При этом в прощальном номере прежнее начальство «МК» на Алтае» отписало, что «с почтением» относятся к столичному боссу Павлу Гусеву.

И как это называется?

Дело даже не в том, что он отобрал газету у тебя и передал другому. А в том, какие принципы он использует в отношениях с партнерами. Ведь все же понятно тем, кто хочет понять.

Теперь для возвращения былых позиций, хотя бы намека на прежний шарм этим главным скандалистам алтайского медиа-пространства нужно или «копать вглубь», или заниматься моделированием конфликтов. Не думаю, что окружающий мир собственников этих СМИ безоблачен. Нужно вести информационные войны. Причем делать это ярко, с огоньком. Сомневаюсь, что для этого у них необходимый «воинский контингент». Но иначе им нельзя. Ведь в противном случае у них точно возникнет конкурент, который займет эту нишу.

Сразу скажу, я скептически смотрю на будущее «МК» на Алтае» и «Банкфакса». Им будет непросто. Как минимум.  

Tags: "Банкфакс", "МК", Качурина, Савинков Валера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments