Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Почему произошел Октябрь 17-го?

Сегодня я решил изменить своему правилу не выкладывать в ЖЖ материалы, написанные для печатных СМИ до их появления в бумажном варианте. Потому что текст этот актуален сейчас, по горячим следам праздника 7 ноября. А эта публикация выйдет в свет в ноябрьском номере журнальчика "Алтайские закрома". Конечно, в нее не вошло многое из того, что планировалось, но в дальнейшем я постараюсь осветить множество аспектов заявленной темы.

Почему это случилось?

Октябрь 1917-го был подготовлен тогдашней российской властью

Несмотря на то, что день 7 ноября уже который год не «красный день календаря», многих наших граждан не покидает ощущение того, что дата эта праздничная. Так думают очень многие, даже те, кто не выходит в этот день площадь с красными бантами и флагами.
Можно рассуждать о многом, но сейчас можно попытаться ответить на вопрос: почему 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года случилось то, что случилось?
Начнем, пожалуй, с обвинений сторонников монархии, которые утверждают, что, мол, «банда Ленина» устроила кровавый переворот, свергнув законную власть в лице императора. В том, что этот миф гуляет и жив до сих пор, огромная вина советской исторической науки. Дело в том, что в тот период историкам было важно приписать все заслуги — и в крушении прежнего строя, и в создании нового — одной политической силе. То есть, большевикам. Между тем, к началу 1917 года они представляли собой не слишком влиятельную, даже маргинальную, группу, руководство которой находилось в эмиграции. Тот же Ленин вернулся в Россию только весной 1917-го. А основную работу по свержению императора Николая II выполнили либералы (кадеты), центристы (октябристы), а также правые (эсеры). Более того, отречению царя от власти немало способствовали даже известные монархисты (Шульгин). Все эти силы составляли подавляющее большинство в Государственной думе и обладали реальными рычагами и ресурсами влияния на политическую ситуацию в стране.
После свержения монарха победители продемонстрировали полную неспособность управлять страной. Россия тогда трещала по швам территориально — на Украине проводил свою линию на «самостийность» председатель Центральной Рады Грушевский. Поэт Александр Блок записал 12 июля 1917 года в своем дневнике: «Отделение Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию». В сентябре начал отделяться Северный Кавказ, где возникло «Объединенное правительство Юго-восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». Сепаратизм стремительно развивался во всех регионах еще недавно единого государства.
Несмотря на распад страны и начавшийся экономический хаос, Временное правительство заявляет о решимости «вести войну до победного конца», стремясь выполнить обязательства перед странами Антанты (к слову сказать, немало поспособствовавшими его приходу к власти).
Что касается ситуации в армии, то обвинения большевиков в ее разложении, как минимум, лукавы. Эти утверждения, как и обвинения в получении т.н. «немецких денег», широко тиражировались еще Временным правительством, старавшимся свалить на партию Ленина провал собственной политики. 16 июля 1917 года, выступая в присутствии Керенского (тогда уже премьера) он не без дерзости заявил: «Когда повторяют, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие...Развалило армию военное законодательство последних месяцев. Военными законодателями в ту пору были сам Керенский и председатель Петроградского ЦИКа (в котором большевики тогда не играли большой роли) известный адвокат Н.Соколов. Именно Соколов стал автором пресловутого «Приказа №1», гласившего, в частности: «немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов... Всякого рода оружие... должно находиться в распоряжении... комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам... Солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане...» А уж политическую агитацию в армии вели все — и кадеты, и эсеры, и, конечно, большевики. Хотя масштабы их пропагандистской работы были явно меньше, чем у оппонентов, но обвинений доставалось им несравненно больше.
В октябре 1917-го ситуация приближалась к критической. Страна была истощена, народ изможден и продолжать войну с непонятными целями категорически не хотел. Власть в тот момент, по многочисленным свидетельствам, просто «валялась на дороге». Когда 18 октября в газете «Новая жизнь» члены руководства большевистской партии Каменев и Зиновьев написали, что не согласны с курсом Ленина на вооруженное восстание, во Временном правительстве не отнеслись к этому слишком серьезно. Но через неделю, в ночь с 25 на 26 октября случилось то, что потом было названо Октябрьской революцией. События последующих дней и лет — это тема для
отдельного разговора.
Tags: 7 ноября, Великий Октябрь, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments