Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Демонизм наступает

Оригинал взят у alexey_lapshyn в post
     Из набросков...  Агрессивная антирелигиозная кампания стремительно приобретает планетарный масштаб. В  России всё началось со справедливого возмущения иерархами РПЦ, но быстро превратилось в настоящую идеологическую войну против самой православной веры. Постоянные ссылки на грехи и грешки опустившихся батюшек стали просто информационным прикрытием этой войны, сливаемым в мозги ангажированным профанам. Попутно у нас не забывают клевать и " мусульманских мракобесов". Однако основная атака на ислам сейчас разворачивается на Западе. Есть признаки того, что скоро последует удар и по остаткам традиции в католической церкви и по консервативным ветвям в протестантизме.
   Конечно, антирелигиозная волна прокатывается по современному миру не впервые. Однако нынешняя кампания  имеет одно существенное отличие от предыдущих. Объект агрессии теперь не только лицемерный клерикализм, но и само религиозное мироощущение.  Словечки вроде "мракобесие", "средневековье", "предрассудки" уничижительно употребляются в болтовне о верующих сплошь и рядом. И это ещё в мягком варианте.
   Поражает запредельно низкий интеллектуальный уровень нападок на религии. Судя по этим нападкам, большая часть атакующих вообще не представляет, о чём вопит. Знаменитая фраза (не ручаюсь за её точность) : "в космос летали, но бога там не видели" кажется теперь великолепно остроумной на фоне нынешних перлов "просвещённых критиков". Я уже не говорю о таких  очевидных банальностях, как полное игнорирование влияния религиозного чувства на мировую культуру и философию.
  Не думаю, что происходящее координируется из некого центра и является результатом заговора. Хотя идеологи этой агрессии - сознательные враги христианства, ислама и вообще метафизического измерения человека -  несомненно существуют, основная причина не в них. Мир вошёл в ту демоническую стадию, при которой доминирующая социальная система, достигшая автоматизма, уже не может согласовываться даже с рудиментами традиции. Скорее всего, события будут развиваться очень быстро именно потому, что антитрадиционные процессы теперь зарождаются в системе спонтанно. Идеологи антитрадиции их только подпитывают.

Tags: Лапшин, РПЦ, православие, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments