Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Фигуранты "Анатомии протеста-2" пошли в отказ

Лица, засветившиеся во второй серии "Анатомии протеста", решили уйти в несознанку.
Удальцов в интервью "Московскому комсомольцу" так и сказал: не знаю никакого Таргамадзе.
"....Сам Удальцов рассказал «МК», что не помнит конкретной встречи, но не отрицает, что на записях фигурирует он лично. От подробных комментариев в первые дни после показа «Анатомии протеста-2» он отказывался, отмечая, что для дела «деньги можно брать хоть у дьявола», чем еще больше подогревал версии о том, что сотрудничество с авторами «революции роз» в Грузии было. Однако он уверил нас, что о Таргамадзе узнал только после выхода программы, а с кем именно он встречался, не помнит.

— Скорее всего это многослойная компиляция различных разговоров. Такое ощущение, что это чуть ли не совместная операция российских и грузинских спецслужб. Я не могу пока ничего утверждать, но у меня сложилось впечатление, что цель передачи — не только дискредитировать меня, уж слишком странно совпадение даты ее выпуска с выборами в Грузии.

— Помните, что за встреча на видео?

— Честно говоря — нет. У меня было огромное количество встреч в последнее время. Мы со многими людьми встречаемся по поводу финансирования — это не секрет. Особенно учитывая, что в России оппозиции сейчас перекрывают кислород. И иногда они высказывают собственные предположения о том, как видят развитие протеста, но это не значит, что мы это осуществляем..."
http://www.mk.ru/politics/interview/2012/10/08/758251-anatomiya-protesta2-vzglyad-s-levogo-fronta.html



Таргамадзе тоже дает комментарии по принципу "я - не я, и лошадь не моя".
"...Глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, ставший одним из главных героев фильма "Анатомия протеста - 2", опроверг переговоры с российской оппозицией. Об этом Г.Таргамадзе заявил в интервью "Новой газете".

"Я не встречался с ними. Я не знаю, кто говорит за них их голосами. Я думаю, что это давным-давно знакомая нам пропаганда", - приводит издание слова своего собеседника.

Г.Таргамадзе также выразил желание познакомиться с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым.

"Я хочу сказать, что, конечно, в борьбе Путина с оппозицией мои симпатии однозначно на стороне последней. Если бы у меня была возможность, я бы с удовольствием познакомился с ее представителями, в том числе и Сергеем Удальцовым. Особенно если учесть, что наша партия совсем недавно перешла в оппозицию, и у нас появится опыт оппозиции. Я думаю, мы могли бы познакомится в более приемлемых условиях", - заявил Г.Таргамадзе.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/08/10/2012/673135.shtml?autoplay

Впрочем, для Таргамадзе уход в несознанку - метод привычный. Скажем, когда дело однажды дошло по имущественной декларации, он этим методом вопользовался. О чем однажды написала газета "Вечерний Тбилиси".


ГИВИ ТАРГАМАДЗЕ – ИМУЩЕСТВЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ “ВАСИЛИЧА”


Продолжаем публикацию комментариев к имущественной декларации представителей грузинского политического руководства, сделанных информационным агентсвом “ПирWели”.
На этот раз речь идет о председателе комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Васильевиче Таргамадзе.
Гиви Васильевич Таргамадзе, для близких и представителей “черного мира” - “Василич”, несмотря на то, что является председателем комитета по обороне и безопасности, довольно редко бывает в Грузии. Он практически не ходит в парламент, его редко видят на правительственных “ивентах” и он практически недоступен для журналистов. Как говорят его приближенные люди, “Василич” большее время проводит в Украине.
Как стало конфиденциально известно “ПирWели” и источник агентства является его родственником, Гиви “Василич” фактически живет в Киеве в собственном фешенебельном доме, который находится в центральной части столицы Украины. Бывший член “Свободного института” открыл свой бизнес в Украине, и как говорят, довольно успешно.
Примечательно, что со связью с Украиной в биографии чиновника “Василича” набралось множество фактов. С его именем связан скандал с оружием и вооружением, из-за которого в украинской Раде создалась специальная следовательская группа, которая шифровала схемы коррупционных сделок и этот скандал был настолько шумный, что дошел и до США. С именем Гиви Таргамадзе связано прибытие в Украину во время выборов грузинского спецназа, представителей МВД Грузии и “зондеров”. На его счету связь с т.н. грузинскими “ворами в законе” или авторитетами “черного мира”, освобождение из тюрьмы по непонятной причине Вато Кипиани. Друзьями “Василича” являются “криминальные авторитеты”, братья Шушанашвили, и, наверное, их “авторитетные” друзья... Во время подготовки данного материала, когда мы старались подготовить информацию относительно бизнес-интересов Таргамадзе, нам отвечали не такие уж незнакомые ему и довольно информированные лица, что: “Гиви занят “бизнесом революций!”. Хотя, как видно, в этом направлении кроме Грузии Таргамадзе нигде не везет!
Что касается бизнеса в Грузии, связанного с его именем, то это бизнес строительства. Брат “Василича” является владельцем компании “Брекси Групп”, который был занят в первые годы прихода к власти членов “революции роз” строительством дорог, позже же строительством жилых корпусов. В самых престижных районах Тбилиси право на строительство было именно у этой компании, оно есть и сейчас.
Как стало известно “ПирWели”, комплекс отдыха у озера Кварели построен именно бизнес-друзьями Таргамадзе. Им же доверило государство постройку аналогичного комплекса у озера Дуруджи.
Недавно же компания, принадлежавшая Гиви Таргамадзе, “Блек Си Сат” начала оперировать на грузинском коммуникационном рынке.
В национальной комиссии по коммуникациям Грузии ООО “Блек Си Сат” прошла регистрацию, связанную с транзитом вещания до 24 марта текущего года. Компания планирует осуществление транзита вещания.
Компания “Блек Си Сат” (она же “Медиакеишен”) была создана в 2011 году. Ее директором и 5% владельцем является Мамука Цкитишвили. Гиоргию Абуашвили принадлежат 10%, Тамар Грдзелишвили – 10%, Левану Гиоргадзе – 5% и 70% владельцем компании является именно компания Таргамадзе “Блек Си Груп”.
Насколько устойчиво обоснуется новая компания “Василича” в коммуникационном пространстве зависит от двух факторов: первый – с каким результатом завершатся парламентские выборы 2012 года и второй – насколько устойчивая позиция будет у нее в правительственной команде.
Что касается заполненной им декларации, то в течение трех лет Гиви Таргамадзе получил в качестве зарплаты сумму, большую, чем президент Грузии Михаил Саакашвили.
За 2008-2010 г.г. Гиви Таргамадзе получил в качестве зарплаты 171982,81 лари, а президент Грузии Михаил Саакашвили - 169715 лари.
Как стало известно “Пир Wели” во время сравнивания декларация Таргамадзе за 2009, 2010 и 2011 г.г., депутат с 1 января по 31 декабря 2008 года, во время работы на посту председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, получил в качестве зарплаты 50860,35 лари, за аналогичный период в 2009 году - 55989,97 лари, а с 1 января по 31 декабря 2010 года - 65132,49 лари.
Кроме того, в графе декларации, требующей упомянуть “наличные деньги, принадлежащие вам или вашей семье суммой превышающей 4000 лари”, указано, что в 2009 году у жены Таргамадзе Нино Мушкудиани было в качестве наличных денег 3000 долларов США, в 2010 году – 3500 долларов, в 2011 году же – 2500 долларов.
Как бы это не выглядело удивительно, но Таргамадзе во время заполнения декларации, ни в 2009, ни в 2010 и ни в 2011 годах не получал наличные деньги превышающие 4000 лари, тем самым эта графа в декларации пуста.

Более удивительно же то, что у председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, согласно декларации, нет и необналиченной суммы. В частности, в 2009 году у Гиви Таргамадзе был открыт счет в “Базис банке”, но на счету суммы не было. Уже в 2010 году Таргамадзе открыл счета в “ТВС банке” и “Базис банке”, но и на момент заполнения декларации (2.05.2010) у него не было на счету денег. Аналогичное состояние и в декларации за 2011 год.
Примечательно, что как за 2010, так и за 2011 года счет в “ТВС банке” был открыт и у жены Таргамадзе Нино Мушкудиани, но во время заполнения декларации суммы на счетах нет и у нее. Что касается движимого имущества Таргамадзе, то, согласно декларации, в 2009 году Нино Мушкудиани продала легковую машину “Toyota RAV4” за 27000 долларов и приобрела за 55000 долларов “Нисан Инфинити”, но в 2011 году продала ее за 40000, добавила 2000 и приобрела за 60000 автомобиль “BMW 5 Гранд Туризмо”.
Как видно из деклараций, то лично у Гиви Таргамадзе нет собственного автомобиля.
Примечательно и то, что согласно декларации за 2009 год, ни у Гиви Таргамадзе ни у членов его семьи нет недвижимого имущества. Согласно декларации за 2010-2011 г.г. у Таргамадзе всего одна квартира, расположенная по адресу г. Тбилиси, ул. Мосашвили №12 , площадью в 160 кв. метров. Наличие другого недвижимого имущества в декларации не указано.
Согласно же “разумному сомнению”, “ПирWели” стало известно, что Таргамадзе принадлежит квартира по адресу ул. Чавчавадзе №5, также еще одна новостройка на Мтацминда и фешенебельный дом у озера Лиси. “ПирWели” попыталось подготовить фотоматериал расположенного дома у озера Лиси, но охрана, которая охраняет данную территорию, не дала им такую возможность.
Также согласно декларации за 2009-2011 г.г., ни один член семьи Таргамадзе не ведет предпринимательскую деятельность, как в Грузии, так и за ее пределами.
Ни у Таргамадзе, ни у членов его семьи за 2009-2011 г.г. не обнаружены ценные бумаги и они не получали подарков стоимостью более 500 лари.
Для справки: семья Таргамадзе состоит из жены Нино Мушкудиани и детей Натальи и Екатерины Таргамадзе.
Телара ГЕЛАНТИЯ.

http://www.vechernitbilisi.net/item.asp?id=3705

Да и в международные скандалы он вляпывается не впервые.





Сотрудники ФБР, расследующие скандальное “Дело Альвиреза”, касающееся в том числе фактов коррупционных сделок с участием грузинских чиновников по незаконным поставкам в Грузию вооружения из Израиля, заинтересовались персоной Гиви Таргамадзе. По информации доверенного источника в главной прокуратуре, сейчас следователи выясняют роль во всей этой истории группы доверия парламента Грузии, которую и возглавляет председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Дело в том, что и комитет обороны, и группа доверия в соответствии с действующим законодательством в числе прочего должны были контролировать и деятельность департамента по госзакупкам министерства обороны. Более того, группа доверия - единственный контролирующий орган, имеющий доступ к касающимся вооружения материалам под грифом “секретно”.
Материалы проверок группы доверия, как правило, не публикуются, но на выявленные нарушения они, естественно, должны были реагировать. У ФБР к грузинской стороне возникли вопросы: для чего нужен комитет обороны и группа доверия, если они не проверяют то, что нужно, а если проверяют, то почему не обнаружили нарушений? Возможно, именно из-за возникшего у ФБР интереса к группе доверия Гиви Таргамадзе в последний период и стал “невидимкой”. На публике он практически не появляется. Говорят, сейчас он занимается “перетаскиванием” своего имущества из Украины.
Комментариев в связи со всей этой информацией у самого Гиви Таргамадзе газете получить не удалось. Он, по своему обыкновению, на телефонные звонки не ответил. Его заместитель в комитете по обороне и безопасности Самсон Кутателадзе на все вопросы говорит, что “не в курсе”. Что касается Давида Кезерашвили, в бытность которого министром обороны Грузии и осуществлялись вышеупомянутые незаконные поставки оружия, то он - гражданин Израиля и в случае необходимости может там скрыться. Впрочем, если ФБР очень понадобится, то его наверняка “достанут” откуда угодно. (“Алиа”).

http://www.vechernitbilisi.net/news.asp?idnews=645

А на его день рождения несоклько лет назад пожаловал в Грузию сам Борис Абрамыч Березовский.
http://www.vechernitbilisi.net/item_prn.asp?id=603

Да и криминальные элементы ему вовсе не чужие.
http://www.vechernitbilisi.net/item.asp?id=120

А вообще, Таргамадзе так усердно ведет дела за пределами Грузии, что бывать на заседаниях своего парламента ему просто некогда.


"...ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ОБНАРОДОВАЛ ДАННЫЕ О ДЕПУТАТАХ-ПРОГУЛЬЩИКАХ


По количеству прогулов заседаний парламента Грузии среди народных избранников лидируют члены большинства Гиви Таргамадзе и Годердзи Букия, передает Грузия Online.

 

Как говорится в информации, предоставленной аппаратом законодательного органа Грузии, в течение 4 лет Гиви Таргамадзе и Годердзи Букия "прогуляли" заседания каждый по 65 раз. По официальной информации, на 53 прогула Гиви Таргамадзе имел уважительную причину, на 12 - нет. Что касается Годердзи Букия, у него всего две уважительные причины. Также с точки зрения прогулов отличается и оппозиционный депутат Гия Тортладзе, который имеет 56 прогулов по уважительной причине из 58.

 

За 4 года председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе пропустил 35 сессий, однако, по официальной информации, все по уважительной причине.

 

Вместе с тем, 109 прогулов имеют члены "Лейбористской партии Грузии", которые из-за бойкота, пропустили все заседания парламента Грузии 7-го созыва.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Parlament-Gruzii-obnarodoval-dannye-o-deputatakh-progulshchikakh.html

Что касается Удальцова, то он, по его словам, трудится юристом в газете "Гласность". Последний номер которой, кстати, вышел в апреле.
http://s-kps.by/taxonomy/term/6
Удальцов уверяет (во всяком случае, во время своего пребывания в Барнауле, клялся), что платят типа в газете не так много, но на жизнь хватает. Судя по содержанию и периодичности выхода газеты, все поступаемые деньги в газету, уходят исключительно на юриста.
Так что, степень достоверности отмазок Удальцова и Таргамадзе можно смело оценивать исходя из вышеприведенных материалов.




Tags: Таргамадзе, Удальцов, болотно-сахарные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments