Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Определимся в терминах. Справедливость

Еще текст из "Лимонки" №243. Что есть справедливость?

Справедливость
Различность, разделенность, противоречие характеризуют человеческое существование. Отсюда неравенство как одна из основных характеристик мира человека, вообще всякой реальности. Человек всегда неравен миру вещей, не равен и миру людей. Он производен и от того и от другого, но при этом не равен им. Миру вещей он причастен своим телом и всеми биологическими процессами, а миру людей человек причастен своей человечностью, как сознательное и общественное действующее существо. Но причастность не есть равность. Причастность здесь это только происхождение.
Человек может быть, и часто является, не равен сам себе. В том смысле, что он почти всегда отклоняется от своей типичной "сущности", социальной "нормальности". В этом смысле человек есть вечный социальный нарушитель. Но все формы отклонения уже заложены до него, он лишь снова и снова их воспроизводит, цитирует. Поэтому "ненормальный" человек всегда остается вписан в систему, которая создана не им, до него. Он всегда повторяется. Алкоголики, наркоманы, самоубийцы, извращенцы, маньяки всех уровней - это всегда повторение. Здесь нет нового.
Христиане, опираясь на Христа Иисуса полагают, что человек, все люди достойны любви. Более того, в основе Божьего мира лежит Любовь. Так считают христиане. Это красивое понимание. Но даже если опираться на Христа, то далеко не всегда и не везде Учитель призывал к любви. Христос сам о себе говорит, что пришел принести не мир, но меч. Он же восклицает: "О, род неверный и прелюбодейный, доколе буду терпеть вас!" Это Спаситель брал плеть в руки и гнал торгующих из храма. Мессия говорил: "Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов". И в этой стороне учения основателя христианства тоже его величие и великая сила. А главное, здесь есть правильно понимание.
Человек не достоин любви. Миру как таковому не присуща любовь. Она не составляет его сути. Любовь это удел не многих, это завоевание героев. Любви достойны единицы.
В основе мира лежит неравенство. Неравенство имеет естественный характер в сфере живой и неживой материи. Там оно так же необходимо, как и неискоренимо. Но неравенство - это еще и характеристика духа, человеческого сознания. Неравенство в сфере материального (природного) мира очень похоже на неравенство в сфере духа. И там и там оно необходимо, неизбежно. Разница только в том, что в сфере духа возможно развитие, качественно отличное от изменения в сфере материи. Всегда есть степень развитости человеческого существа. Есть то, чего человек "заслужил". Но далеко не всегда сферы духовного неравенства и неравенства социального, экономического, политического совпадают. И здесь мы приходим к главному понятию.
Справедливость. Люди как масса людей недостойны любви. Это слишком высоко для массы. Но все люди достойны справедливости. Справедливость должна быть, должна стать фундаментальной характеристикой не только сферы духа, но и основных сфер функционирования человека, его основной деятельности: экономики, политики.
Человек достоин справедливости. Но справедливость предполагает не только позитивное вознаграждение. Но и негативное наказание. Справедливость это предельное соответствие необходимого духовного неравенства и неравенства в сфере действительного. Степень развитости человека должна соответствовать его положению в социальной иерархии. Деятельность человека должна соизмеряться с духовными идеалами. Положительный поступок человека должен всегда стремиться не просто стать соответствующим идеалу, он должен стремиться развить, преобразовать сам идеал. И здесь есть необходимая обратная связь между сферой деятельности и сферой идеалов. Всякая деятельность, отклоняющаяся от идеала, должна жесточайшим образом наказываться. Чем далее идет отклонение, тем страшнее наказание. Вплоть до уничтожения действующей человеческой единицы.
Таким образом, справедливость становится в пару с понятием неравенства. Они работают вместе. Справедливость не уничтожает неравенства, она лишь поддерживает меру соответствия неравенства в сферах материального, действительного и духовного.


Андрей Бартишвили

http://limonka.nbp-info.ru/243_article_1226839694.html
Tags: "Лимонка", справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments