Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Кагарлицкий vs Яшин - стиль дискуссии

Кагарлицкий vs Яшин

КС: за и против. 20–21 октября онлайн и офлайн пройдут выборы в Координационный совет оппозиции. На специальной интернет-площадке — cvk2012.org — зарегистрировано 200 кандидатов и на момент подписания номера в печать — свыше 43 тыс. избирателей, а в разных регионах России и за рубежом сформировано уже около 40 выборных комиссий, где можно будет проголосовать, что называется, «живьем». Зачем нужен КС и нужен ли вообще — об этом в редакции The New Times спорили сторонник идеи, один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и ее ярый противник, директор Института глобализации и социальных движений, политик левого толка Борис Кагарлицкий/

Итак, для начала давайте каждый из вас обоснует свою позицию.

Илья Яшин: Создание представительного органа оппозиции — это важный шаг в эволюции протестного движения, который позволит начать формировать принципиально новую политическую культуру. По сути, речь идет о первом серьезном опыте проведения праймериз в нашей стране, хотя и не предвыборных, поскольку выборов в стране как не было, так и нет. Почему я говорю о новой культуре? Потому что впервые закладывается механизм прямой коммуникации между политиками и их потенциальными сторонниками. Если до сих пор все основные решения принимались в значительной степени келейно, в узком кругу, то сейчас арбитром и фактически участником процесса принятия решения становятся значительные массы людей. И именно они определяют, кто на протяжении года будет их представлять вот в этом самом органе оппозиции. А значит, они и берут ответственность за те решения, которые будет принимать КС. А решения эти будут не только технического свойства, связанные с организацией митингов, — это, я надеюсь, будет политический орган, который получит легитимное право представлять десятки тысяч людей. КС возьмет на себя ответственность за формирование содержательной повестки дня для протестного движения, например, проекта компромиссной политической реформы, поскольку в КС войдут люди довольно разных взглядов — демократы, левые, националисты, которым надо будет научиться находить приемлемые для всех решения.

Далее

http://newtimes.ru/articles/detail/57709/


Дискуссия в либеральном журнале. Видна разница между оппонентами накануне выборов в т.н. КС оппозиции. Яшин, этот молодой якобы политик, ловко предлагает сговор сверху, дабы не вести работу "внизу". Прочтите - кое-что поймете.
Tags: "Нью Таймс", Кагарлицкий, Яшин, дискуссии, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments