Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Русские за границей должны быть нашими русскими. Независимо от места проживания

В Москве состоялся Всемирный конгресс соотечественников, мимо которого не прошли ведущие федеральные телеканалы. Мелькал неутомимый Жириновский, обозвавший государство «уродом», потому что оно не стимулирует возвращение в Россию людей, имеющих подчас российские паспорта, но живущих за границей. С трибун руководители страны клялись, что будут содействовать такому возвращению, будут выделять на это дело средства.
Честно говоря, слова о выделении средств, произносимые первыми лицами страны, вызывают банальный, но естественный вопрос: сколько денег пойдет на «распил»? Далее будут следующие. Кто из чиновников построит коттеджик, кто свозит свою любовницу в Куршавель? И т.д.
Вообще, цели государственной политики возвращения соотечественников не совсем понятны. Не секрет, что многие возвращаются в Россию не потому, что хотят вернуться, а потому что за бугром их прессуют, они все чаще ощущают себя неуютно. Если не было бы таких трудностей там, они стремились бы приехать на историческую Родину разве что в гости.
Чиновники же, по всей видимости, выступая в роли зазывал, пытаются заняться решением проблемы нехватки рабочей силы, чаще всего квалифицированной. Ведь во многих случаях приезжают назад люди с высшим образованием, обладающие навыками и умением в разных областях. То есть, расписавшись в неумении решить демографическую проблему и увеличении народонаселения естественным путем, эта публика опять делает ставку на мигрантов. На сей раз,
русских. Хотя, по большому счету, чинушам без разницы, какой национальности мигрант. Другое дело, что квалифицированный иностранец сюда на пустое место не поедет.
В общем, налицо отрыжка мышления «распределителей» природного сырья, строителей «энергетической державы». На самом деле, проблема русских за границей не столь проста и банальна, как это может показаться на беглый взгляд. Возвращать наших людей, оставшихся за границей, безусловно, надо, и нужно делать это быстро и качественно, создавая им условия для комфортной адаптации в России. Но возвращать надо лишь тех, кто хочет вернуться, кто не хочет уехать, но не может. Тем же, кто желал бы остаться там и приезжать в гости, нужно содействовать и помогать жить достойно там. Естественно, снабдив разного рода обязательствами, а также максимально вовлекая их в российскую политическую, социальную и культурную реальность — благо, современные средства коммуникации позволяют это делать. В грядущей фазе борьбы за мир эти люди должны и могут стать нашим форпостом в странах проживания. Нужно защищать русских за границей, объединять их, помогать им создавать общественные, политические, национальные, культурные объединения, бизнес-структуры, помогать им решать разные проблемы. Они не должны ощущать себя оторванными от исторической Родины, но должны стремиться помогать ей. Достаточно вспомнить китайский опыт, когда значительная часть китайских эмигрантов содействовала подъему экономики «большого Китая». Можно обратиться к советскому опыту, когда по разным причинам уехавшие за границу русские помогали разведке, военным в 30-е годы, во время Второй мировой войны и позднее. В общем, опыт у нас тоже имеется. Русские за границей могут стать проводниками наших интересов, нашей идейной и политической линии (при обязательном условии, что такая линия имеется).
Почему же пока мы слышим только призывы содействовать возвращению русских в родные палестины? Причем исходят они не только от высших сановников, но и то людей, называющих себя патриотам, и даже национал-патриотами. Сторонникам национализма разной степени умеренности или оголтелости все понятно. Они, по их собственным заявлениям, хотят сохранить русскую нацию. Создать национальное государство. Запереть русских в рамках узкого территориального объединения, сделать из русских «обычную» нацию. Отсюда восхищение многих и них националистами европейских стран. Задача эта утопическая и никогда не будет реализована. Потому назвать русских типичным этносом весьма затруднительно. Русские — это скорее суперэтнос. Разница этих понятий подробно описана уважаемым Юрием Крупновым (кому интересно, может найти его работы по этой теме в Интернете), и останавливаться в этот на ней не стану. Но если появится потребность — поговорим и об этом. Чиновники же мыслят упрощенными категориями, как и положено чиновнику государства сидящего на «трубе». Создание и укрепление
русского мира за рубежом — задача сложная, требует творческого мышления и неординарных подходов. Нынешние чинуши на такое не способны. Поэтому такая идея и не предлагается даже. Однако, эпоха бурных 2010-х годов все равно потребует от российского руководства (если России, конечно, суждено сохраниться) поиска союзников в бушующем мире, потенциальных проводников наших интересов. И уж понятно, что лучшего варианта, чем живущие там наши соотечественники, ощущающие свою общность с Россией, просто не найти. Но ведь эта задача требует работы мозга, поиска решений, преодоления неудач и развития успехов. Тут психология «подсоса» к нефтегазовой трубе никак не подойдет.
Tags: борьба, русские, эмигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments