Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Ну что тебе сказать про Сингапур?...

В минувшее воскресенье в актовом зале ИД «Алтапресс»состоялся «круглый стол», на котором желающие обсудили президентское послание к Федеральному собранию. Дискуссия выдалась любопытная, хотя нельзя сказать, что бурная. О ее плодотворности сразу судить трудно — такие вещи проявляются чаще всего по прошествии некоторого времени в мыслях и поступках участников.
Во время мероприятия у меня завязалась небольшая полемика с его модератором Сергеем Андреевым, который привел мне в пример опыт реформирования и борьбу с коррупцией в таком государстве, как Сингапур. Вообще, у наших либерально мыслящих деятелей есть такая черта — воспринимать многие явления и события «мозаично», если хотите, калейдоскопично. И на основе такой разрозненности делать выводы. Я в таких случаях удивляюсь, ибо большинство из них все-таки заканчивали советскую школу, где учили воспринимать мир и происходящие в нем явления цельно, видеть связь, цепочки событий, анализировать их, на основе чего и делать выводы. И когда только зверь Болонской системы образования успел цапнуть их?...
Что касается Сингапура, то опыт реформирования в этом государстве часто называют «чудом». В Азии вообще, в последнее время много таких «чудес» - «вьетнамское», «корейское», «малайзийское», есть и другие примеры. О «чудесах» в Китае, Гонконге, Японии известно давно.
Не знаю, чем Сергея так восхитил сингапурский опыт, но есть в нем некоторые моменты, которые должны были его (особенно как человека либеральных воззрений) насторожить. Начнем с того, что с творцом сингапурского чуда — Ли Куан Ю (хотя в падежности употребления его имени в данном случае не до конца уверен) — некоторое время назад встречались и обстоятельно беседовали и первый участник «тандема» Путин, и его партнер Медведев. Веры официальным сообщениям у нас нет, поэтому логично предположить, что «тандемократы» пытали министра-наставника (так зовется его нынешняя должность — что-то типа «сам себе тандем») о том, как он безвылазно с руководящего поста правил страной с 1959 по 1990 годы. Ведь наши участники тандема тоже хотят рулить страной до скончания дней своих (а если повезет, то и дольше).
Собственно реформы в Сингапуре проходили никак не в либеральном духе. Одними из составляющих компонентов успеха стали пятилетнее планирование,
пятилетняя программа индустриализации страны. В то время как у наших либералов от одного слова «пятилетка» физиономии сворачивает...
Далее. В Сингапуре нет оппозиционной прессы, а критика власти считается дурным тоном. Вообще там писать политику и секс запрещено. Оппозиционные партии там, правда, существуют, и даже представлены в парламенте, но их положение можно сравнить с тем, что занимают у нас партии т.н. «системной оппозиции» - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и прочая мелочь.
И на этом фоне там проходило подавление коррупции. На фоне подавления оппозиции. То есть, сам процесс борьбы с этим злом никак не был «демократическим», он не сопровождался открытостью, свободой СМИ и прочими атрибутами, которыми часто козыряют наши деятели либерального толка.
На сегодняшний день сингапурское общество имеет ряд особенностей, зная которые можно сделать выводы о цене, заплаченной обществом за экономическое «чудо».
В Сингапуре количество автомобилей искусственно ограничивается. Чтобы приобрести авто, скромную Toyota Corolla, сингапурцу нужно будет выложить около 100 тысяч долларов. Эта сумма включает не только стоимость собственно авто, но и разрешение, пошлину, сбор за постановку на учет. После 18.00 запрещается ездить в авто одному — нужно подвозить коллег по работе или попутчиков. За нарушение — штраф 500 долларов.
Другая, «не совсем демократическая» мера предусматривает обязательное размещение под днищем автомобиля специальный датчик, чтобы полиция была в курсе всех перемещений водителя.
Любимая тема либералов — свободные выборы. Чтобы гражданин голосовал «как надо», а избирательном бюллетене указываются паспортные данные голосующих.
Если женщина без высшего образования решит завести второго ребенка, ей нужно будет заплатить штраф. И вообще, малограмотным людям там настоятельно рекомендуется стерилизоваться. А вы, господа, еще говорите о «русской дикости»!
Иностранных инвесторов в Сингапуре привлекает практически полное отсутствие иностранных предпринимателей, слабость профсоюзов. Причем эта слабость, как утверждают (и этому можно верить — история типичная) достигалась методами, что мы видели только в боевиках про мафию. Хотя местная мафия, «Триада», была загнана в глубокое подполье, ее приемы активно использовало государство и силовые структуры. И теперь самое интересное. Как утверждают ряд активистов левого толка, само сингапурское «чудо» с подавлением коррупции и стихийной преступности, стало результатом
договоренности, достигнутой влиятельными мафиозными кланами западных стран, желавшими превратить страну в своеобразный «дисциплинарный санаторий». Именно с их помощью и была подавлена «Триада». Да и сам процесс исключения Сингапура из состава Малайзии в результате спровоцированного конфликта, тоже проходил под диктовку «крутых парней».
И еще. Все «чудесные» преобразования были там успешны еще и потому, что коренное там составляло небольшую часть населения страны. Короче, общество было «пластилиновым» - лепи, чего желаешь!
О многих методах достаточно откровенно рассказал сам «чудотворец» Си Куан Ю в своей книге «Сингапурская история. Из третьего мира в первый». Желающие могут найти ее в Интернете. Добавлю лишь, что не стоит переносить восторги от туристической поездки в повседневную серьезную деятельность. Хотя, именно этого, возможно, и добивались творцы «сингапурского чуда». А тогда... Вас «развели», господа! Вас банально «развели»!
Tags: Андреев, Сингапур, полемика, споры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Памятные даты. 13 мая

    13 мая 1221 г. – 800 лет со дня рождения Александра Ярославича Невского, русского полководца, великого князя, победившего шведов в Невской…

  • Памятные даты. 12 мая

    1944 г. – Завершилась Крымская наступательная операция Красной Армии и ВМФ. - 1950 г. – День образования Находкинского хлебокомбината в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments