Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Лимонка" о ВТО предупреждала! И когда!...

Еще в 2004 году газета "Лимонка" предупреждала о пагубности вступления в ВТО. Тогда этот шаг удалось предотвратить. Но в 2012 году "Лимонки" уже не было... И в ВТО вляпались...

Выбор Дао
12 - 14 мая в Париже исполняющий обязанности главы Минэкономразвития РФ Герман Греф провел переговоры с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами, торговым представителем США Робертом Зелликом и министром торговли США Дональдом Эвансом. На переговорах речь шла о вступлении России в ВТО. Постфактум Герман Греф заявил, что по этому вопросу переговорный процесс с Евросоюзом и США может быть завершен уже к концу 2004 года. В эти же сроки и.о. министра планирует подписать с ЕС и США протокол о вступлении России в ВТО, который практически откроет путь к членству в организации. При таких темпах организационной работы вступление России в ВТО может состояться в 2005 году. Возникновение каких-либо проблем при ратификации пакета документов о вступлении России в ВТО парламентом (в свете того, что Владимир Путин заявил присоединение к организации в качестве одного из приоритетов национальной внешнеэкономической политики) представляется крайне маловероятным.
Всемирная торговая организация является преемницей основанного в 1947 году Генерального соглашения по тарифам и торговле и действует с 1 января 1995 года. Штаб-квартира организации располагается в Женеве. Основная функция ВТО - урегулирование торгово-политических отношений участников организации на основе пакета принятых странами-членами ВТО соглашений. Главным принципом ВТО является так называемая "торговля без дискриминации", то есть взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения. В настоящее время полноправными участниками ВТО являются 146 государств, а статус наблюдателя имеют еще около 30 стран, большинство из которых находятся на различных стадиях присоединения к организации.
По вопросу целесообразности вступления России во Всемирную торговую организацию среди российских политиков и экономистов существует несколько мнений. Одни считают, что вступление в ВТО гибельно для российской экономики. Другие - что спасительно, поскольку за счет усиления конкуренции заставит российские предприятия проводить модернизацию. По мнению третьих, при вступлении в ВТО России необходимо оговорить ряд дополнительных условий, выполнение которых сделает участие в организации выгодным для страны.
Идея вступления России в ВТО еще в 2001 году, когда только началась реальная работа по подготовке присоединения к организации, встретила достаточно мощное сопротивление некоторых российских бизнес-структур. В частности, на деньги владельца автохолдинга "РусПромАвто" (в компанию входят 15 предприятий, в т.ч. "Горьковский автозавод", "ПАЗ", "АЗ Урал", "Тверской экскаваторный завод" и др.) Олега Дерипаски, была организована масштабная пиар-кампания, в рамках которой в нескольких десятках городов России прошли массовые акции под лозунгом "Мир - не товар". На организованных на деньги олигарха митингах демонстранты сжигали чучело главного лоббиста идеи вступления в ВТО Германа Грефа и требовали отказаться от участия России в организации. В рамках этой же пиар-кампании начал работать сайт antiwto.ru, материалы которого настолько вывели из себя министра экономического развития, что он "заказал" хакерскую атаку на этот ресурс, в результате которой сайт перестал работать.
Мотивация Олега Дерипаски, "инвестировавшего" в кампанию против вступления России в ВТО некоторое количество миллионов долларов, достаточно проста. Присоединение России к ВТО негативно скажется на многих отраслях российской экономики. На автомобильной в том числе.
Как уже говорилось выше, членство в ВТО подразумевает взаимное предоставление странами-участницами организации режима наибольшего благоприятствования в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения. Это означает снижение таможенных пошлин на импорт и экспорт товаров и услуг, а также устранение других барьеров во внешнеторговых отношениях.
В результате открытия России для практически неограниченного доступа иностранных компаний значительно обострится конкуренция на внутреннем рынке. Находящаяся в состоянии упадка российская промышленность к конкуренции "на равных" с мощными иностранными компаниями, конечно, не готова. К числу наименее готовых к вступлению России в ВТО специалисты относят пищевую, фармацевтическую, химическую, автомобильную, авиастроительную, машиностроительную и электронную отрасли. После присоединения к ВТО эти секторы российской экономики ожидает катастрофа, последствием которой станет переход одной части предприятий под контроль транснациональных корпораций и ликвидация другой. Прогнозируется также вытеснение российских компаний иностранными конкурентами из таких секторов как рынок финансовых услуг и страхования.
В то же время, связанное с вступлением в ВТО номинальное увеличение экспортных возможностей российских предприятий не даст сопоставимого по масштабам с потерями положительного результата, поскольку продукция подавляющего большинства российских предприятий неконкурентна на внешнем рынке. В настоящее время Россия экспортирует преимущественно сырье и энергоносители. Однако и быстрого увеличения объема экспорта этих видов продукции также не произойдет. По двум причинам. Во-первых, уже сейчас российским предприятиям созданы условия наибольшего благоприятствования для экспорта этих видов продукции. Это связано с тем, что заинтересованность США и индустриально развитых стран Евросоюза в поставках российских сырья и энергоносителей очень высока. Во-вторых, добывающие отрасли промышленности в России в настоящее время работают на пределе возможностей и даже при росте спроса на свою продукцию не имеют возможности увеличить ее производство. Для дальнейшего развития добывающих компаний в России необходимы крупные инвестиции как в сами предприятия, так и в смежные отрасли, в частности в транспортную.
Можно констатировать, что вступление России в ВТО приведет к потере российской экономикой целого ряда отраслей, работой в которых обеспечены десятки миллионов людей. Это, в свою очередь, даст результаты в виде снижения доходов госбюджета, увеличения в разы уровня безработицы, снижения уровня жизни большинства населения страны. По некоторым оценкам количество нерентабельных предприятий в результате присоединения России к ВТО увеличится в полтора раза, доля убыточной продукции - в два раза и составит около 58% всего объема продукции гражданского назначения. В разряд убыточных перейдут около 50% всех изделий электронной техники, около 60% радиоэлектронной аппаратуры и более 80% средств связи. В то же время произойдет некоторый рост объемов производства и доходности в добывающей сфере.
Экономические и социальные издержки вступления России в ВТО слишком велики. Поэтому вопрос о присоединении необходимо решать, понимая, что это выбор пути развития минимум на несколько десятилетий. Можно сказать, это выбор Дао России в XXI веке. Отказ России от вступления в ВТО будет означать стремление сохранить собственные высокотехнологичные, наукоемкие производства, которые позволят стране в дальнейшем претендовать на статус сверхдержавы. Присоединение России к организации станет актом капитуляция перед экономически более развитыми ЕС и США, закрепляющим за нашей Родиной роль сырьевого придатка Запада.

Дмитрий Елькин

http://limonka.nbp-info.ru/248_article_1226839790.html
Tags: "Лимонка", ВТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments