Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Политический постмодернизм с туалетным запашком

Латвийское руководство все-таки решило поиграть в «счетоводов». В начале ноября стало известно, что министр юстиции Латвии Янис Борданс поддержал возобновление работы комиссии «по подсчету ущерба, нанесенного республике во время нахождения в составе СССР» (http://vz.ru/news/2012/11/2/605528.html). «Мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой кошелек от российских миллиардов, которые полагаются и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим», - сказал в пятницу, 2 ноября, журналистам министр от ультраправого Нацобъединения. Как это пикантно – страна, в которой по улицам маршируют не улегшиеся в могилы эсэсовские недобитки (понятно на чьей стороне воевавшие во Второй мировой войне) и которым, возможно, сей министр на парадах помахивал ручкой, в деле определения виновности ставит на одну доску СССР и нацистскую Германию.

Все это попахивает туалетным постмодернизмом от политики, как и все эти игрища с т.н. «подсчетом ущерба от оккупации». Потому что жаждущие содрать с России компенсации так и не представили доводов, по которым должны проводиться взаимные расчеты. С одной стороны, латвийские правители говорят о «страданиях» своего народа в период Союза, ущемления некоего национального достоинства, а  с другой стороны – целый ряд ключевых элементов национальной культуры - причем ключевыми их признали власти в недавно выпущенном «Каноне культуры Латвии» - были возрождены именно при проклятом «оккупационном» режиме.

В этом сборнике перечислены элементы национальной культуры, которые, по словам авторов, подчеркивают национальную самобытность латышей. В сборнике упоминается игра на гуслях, которая до Второй мировой войны была в Латвии практически забыта. И лишь в 70-80-е годы прошлого века стала возрождаться при различных обществах культуры, ДК, кружках народного творчества и пр.

Говорится в сборничке и про лиелвардский пояс - широкий тканый пояс длиной около четырех метров, расшитый красно-белыми узорами. Согласно национальной легенде, на этом поясе записан информационный код древних цивилизаций, зашифрована ДНК человека и изложены принципы построения Вселенной. Поначалу рассказы о нем воспринимали как чудачество лабусов. Но в 1980 году режиссер Ансис Эпнерс снял об этом поясе фильм, и с тех пор он стал культовым предметом, частью национальной культуры.

Истинная культура латышей включает в себя и латгальское гончарное дело, которое до середины 70-х годов ХХ века было экзотикой, но с того времени власти стали возрождать народные промыслы и фактически реанимировали его.  

Я не случайно начал с достижений культуры и официального признания ее направлений. Латыши ведь считают себя людьми культурными, даром, что реально оккупировавшие их нацисты таковыми не воспринимали. Кстати, в анализируя упомянутый «Канон» (весьма пристрастно составленный), видим, что многовековая культура Латвии принесла в него 61% элементов, а 46 лет «оккупации» - 39%. Можно еще добавить, что постсоветский период не принес Латвии ни одного заметного в мире произведения изобразительного искусства, музыкального произведения, кинофильма и литературного произведения. Ни одного!

Теперь о самом неприятном для латвийских начальников. Об экономике. Тут положение еще хуже, чем в культуре. На момент обретения гордым балтийским народом самостийности, в промышленности и строительстве трудилось 61,9% нелатышей., на транспорте – 66,2%, в коммунальной сфере и бытовом обслуживании – 54,7%. Не мешает учесть при подсчете. 

Зато на руководящих должностях их было меньшинство. Среди секретарей ЦК компартии Латвии – 20%, министров и председателей комитетов – 17%, работников горкомов и райкомов – 34,8%, руководителей местного самоуправления – 23%,. Я не случайно привел эти строки, ибо интеллигентные латышские руководители могут возразить, что и этих процентов для «оккупационного» народа было много. Речь о другом. О том, что процент нелатышей на муниципальном уровне повышался потому, что именно там необходимо решать конкретные жизненные проблемы граждан, а не столько клясться в верности партийному курсу. В общем, маленький штрих к «оккупационной» деятельности.    

О таких промышленных гигантах, благодаря которым Латвия еще что-то выжимала для своей самостийной экономики, как ВЭФ, «Дзинтарс», «Лайма», «Радитотехника», я не стану долго распинаться. Дополню картину только напоминанием о том, что знаменитая рижская телебашня была возведена в 1986 году, рижский Дом конгрессов – в 1982-м, рижская гостиница «Ридзене» - в 70-80-е годы ХХ века, радиотелевизионный комплекс Закюсале – в 1975 году. За эти, а также множество других знаковых сооружений республики надо сказать спасибо, увы, ныне покойному директору «Латгипростроя» с «оккупационными» именем – фамилией Валерию Кадыркову (1935 – 1989 гг.).

И еще. По словам ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук Елены Зубковой, «в целом по Советскому Союзу национальный доход в расчете на душу населения в 1956 году составлял 535 рублей, в то время как в Латвии он составлял 647 рублей». В последующие годы этот отрыв только увеличивался. В настоящее время, в ответ на наглые претензии латвийских правителей, российские ученые готовят подробную историческую справку экономических взаимоотношений прибалтийских республик и союзного центра. Эти данные будут лишены каких-либо постмодернистских наворотов, коими обременено сознание заправил Латвии. Ведь их крики о «компенсации» имеют вполне понятную причину. Дело в том, что советское наследство там уже давно проедено. Легендарный ВЭФ еще недавно напоминал многие умершие советские промышленные гиганты. Груда развалин, огромный пустырь.

Для дальнейшего поддержания (пусть и кратковременного) режима на плаву нужны деньги. Отсюда и возникают идейки типа «компенсации» к соседям. Может, статистические выкладки специалистов охладят пыл горячих лабусов?

Tags: Латвия, бывший Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments