Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Лидер краевого «Яблока» симпатизирует нацистам? И работает на «Единую Россию»?

Вчера довелось побывать на странном, если не сказать идиотическом, мероприятии — дискуссии «Дело Сталина живет?». Проводила его региональная общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». Под этим замысловатым названием скрывается немногочисленный актив краевого отделения партии «Яблока» в лице, прежде всего, Александра Гончаренко и его жены, да еще пары-тройки человек.
Дискутировать же на тему жизнеспособности дела Сталина были мобилизованы две команды, составленные из, как было объявлено, молодежных активистов КПРФ и «Яблока». Судить их спор отрядили жюри, да не простое, а «высокое» (формулировка лидера алтайских «яблочников»), в которое вошли поначалу три человека — явно антисталиниста: руководитель краевой Школы гражданского образования Алексей Устюгов, журналист «Алтайской правды» Сергей Тепляков и преподаватель политологии в АлтГУ Татьяна Заусаева.
Я, глядя на столь пристрастный состав жюри, указал Гончаренко на сей факт. «Что за подбор арбитров, Александр Ильич?! Прямо как в 1942 году в оккупированном Киеве на «матче смерти!». Для тех, кто вдруг забыл, напомню, что летом 1942-го в оккупированном немцами Киеве состоялся футбольный матч между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по легенде, за отказ проиграть встречу. Судили ту встречу, ясное дело, немцы. Отсюда и сравнение.
Самое интересное, что Александр Ильич не отмел столь едкое и даже обидное сравнение, а ответил простодушно: «Но ведь выиграли же киевляне тогда!» То есть, отождествление либералов с нацистами его ничуть не смутило. А, может, он в душе симпатизирует «птенцам гнезда Адольфа», проигравшим тот поединок?
Однако после такой реплики он все же пригласил в жюри одного пожилого члена КПРФ. Правда, это не слишком помогло «жюрящим».
Особенно выделился из жюри Тепляков. Этот защитник педофилов и обладатель неоднозначной репутации то и дело обвинял членов КПРФ в «штампованности» их аргументов. Правда, делал он это вызывающе демагогично и, в свою очередь, с использованием затертых пропагандистских штампов, коими привыкла оперировать либеральная публика. В общем, его псевдоинтеллектуальные потуги в тот вечер были малоинтересны, и останавливаться на них нет смысла».
Интересно, что Гончаренко, явно нарушая свой статус модератора дискуссии, то и дело вмешивался, желая пособить однопартийцам, явно недобиравшим аргументов (справедливости ради замечу, что и представители КПРФ дискутировали на уровне, что называется, ниже плинтуса). Первый раз Гончаренко обвинил коммунистов в «неравномерности весовых категорий». «Вот видите, у нас в команде студенты, в то время как у вас на поединок вышли аспиранты! - запальчиво произнес он. - И мы же не в претензии!».
Похоже, Александр Ильич точно ощутил себя судьей на том самом «матче смерти». Кто ж ему виноват, что среди молодых членов «Яблока» не набралось пары худосочных доцентов, способных поспорить на тему сталинизма? Это все равно что плохонький испанский клуб заявит «Барселоне»: «Неправильно мы с вами играем... у вас вон, Ибрагимович, но мы же не в претензии....»
В очередной раз Гончаренко подыграл нацизму, когда спросил сторонников Сталина: «Вот вы говорите, что Советский Союз, благодаря усилиям своих ученых, получил атомное оружие? А кто помог Америке обзавестись атомным оружием?» И тут последовал ответ: «Гитлер, конечно! Ведь разработки ученых его страны легли в основу американского атомного проекта!» В общем, «яблочный Ильич», можно сказать, «утонул» после этого. И поэтому его последние слова о том, что «зал и участники не готовы для такой дискуссии, я не готов для такой дискуссии», были встречены публикой с пониманием. Особенно во второй части «покаяния».
И в эпилоге поделюсь интересным выводом. Когда базарная дискуссия почти завершилась кто-то произнес, что оппоненты банально переругались, и сделал вывод: «Можно сказать, договариваться мы не можем! Получается: «Да здравствует «Единая Россия!» Получилось и впрямь именно так. Более того, получается также, что краевому отделению партии «Яблоко» интересы лидеров местных «единороссов» являются столь чуждыми. Достаточно вспомнить недавнюю акцию «Соберем мэра в тюрьму!» у стен администрации Барнаула. Кто у нас слишком заинтересован в подобных перфомансах? Не те ли, кто считает мэрию краевого центра одним из оплотов т.н. «темных сил»? Нелишне также вспомнить партийность недругов барнаульского мэра. Полагаю, г-ну Гончаренко она тоже известна.
Даже не знаю, стоит ли опровергать стремные по своей сути аргументы о том, что сталинская система базировалась на страхе и терроре, которыми оперировали «яблочники»? Или «глубокую» мысль о том, что в сталинский период «мы достигли успехов в материальной сфере, но подкачали с духовностью»? Может быть, до одури «одухотворенная» студентка, изрекшая сию глупость, считает вершиной духовности шоу «Дом-2», а произведения Шостаковича, Алексея Толстого записывает в «масскульт»? Если так, то «единороссы» могут не горевать — такие противники их могуществу не угрожают. И прошедшая дискуссия это лишний раз подтвердила.
Tags: "Единая Россия", Гончаренко, Тепляков, нацизм, ревизия истории, уроды, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments