Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

На КОБ-овском семинаре

Вчера состоялся очередной семинар по КОБе — концепции общественной безопасности «Мертвая вода». Проводил семинар, как обычно, руководитель краевого отделения Фонда концептуальных технологий Валерий Пякин.
Обычно на этих семинарах присутствует теоретическая часть, в ходе которой рассказывается о КОБе, после чего идет рассмотрение текущих событий мировой, российской и краевой общественно-политической жизни, как заявляется, именно с позиций данной Концепции.
В ходе этого последнего в 2009 году занятия теоретическая часть почти не присутствовала, зато активно разбирались последние события, заодно затрагивались некоторые исторические темы.
Во время занятия вспомнили недавние общения «с народом» и СМИ представителей правящего тандема. Вспомнили вопрос одного дорвавшегося к высокопоставленному уху относительно мутаций чиновников. Мол, был у гражданина один родственник — человек как человек. Но стоило перейти ему на работу в администрацию — мутировал в сущего отморозка. На это Пякин
посоветовал читать Салтыкова-Щедрина, который прекрасно описал тип людей, призывавшихся во власть в его эпоху, так и рекрутируемых нынче. Совет дельный, хотя для меня лично и не такой уж новых. Актуальность произведений русского классика подчеркнул некоторое время назад еще Эдуард Лимонов, проводивший яркие и сочные параллели как в личном общении, так и в своих книгах и статьях.
Рассуждая о достоинствах и недостатках систем управления и о приемах манипуляции сознанием, Валерий Пякин недобрым словом помянул полководца Георгия Жукова, приписав ему высказывание «Бабы еще нарожают!» Мне как-то неудобно замечать, что человек, столько знающий о методах манипуляции общественным сознанием и довольно интересно рассказывающий об этом, тут сам стал жертвой такой манипуляции. Ведь эту фразу Жукову приписал известный исказитель и фальсификатор фактов Володарский. Однажды этот тип заявил, что во время войны наше командование посылало на минные поля солдат и те своей гибелью расчищали путь к наступлению. Да еще заявил, что читал об этом в воспоминаниях Эйзенхауэра, как он сразу после взятия Потсдама, увидев там груды советских убитых солдат, сказал Маршалу Жукову: «Зачем вам нужен был этот Потсдам? Столько погибших!» А Жуков якобы ответил: «Ничего. Русские бабы ещё нарожают!».
Но в мемуарах американского генерала и президента «Крестовый поход в Европу» объемом 525 страниц ничего такого нет. Кроме того, Потсдам был взят 27 апреля, и Жуков с Эйзенхауэром там не встречались, еще шли бои, и они были в своих войсках. А встретились впервые лишь в начале июня, причем не в Потсдаме, а в штабе 1-го Белорусского фронта, находившемся в Венденшлоссе.
А фраза эта, по преданию, взята из байки, одной из тех, в подлинности которой трудно быть уверенным и датированной XVIII веком. 1703 год, штурм Нарвы. Перед каждым проломом в стене - груды трупов - гвардейцев Петра. Многих Петр знал лично, со многими был дружен. И Петр заплакал, глядя на эти еще теплые груды мертвецов. Борис Петрович Шереметев подошел сзади, положил руку на плечо царя и произнес: «Не плачь, государь! Что ты! Бабы новых нарожают!»
Конечно, Жуков не был лучшим полководцем нашей армии во время Великой Отечественной войны. Были у него серьезные промахи, ошибки, стоившие немалых потерь. Но поражения своей армии, как это было заявлено в ходе семинара, - это слишком уж чересчур! Не выдерживает никакой критики и утверждение, что у Жукова за время его генеральской карьеры не было ни одной победы (тоже прозвучало на семинаре). Позвольте, а битва за Берлин, хотя бы?! Подвергнута сомнению была успешная битва на Халхин-Голе: мол, полководец прибыл туда уже позже, когда все было решено. Неправда, Георгий
Константинович прибыл туда в июне 1939-го, после обострения ситуации, когда руководство СССР приняло решение направить его в зону, где начался крупный конфликт. После этого наши войска овладели превосходством в воздухе, после чего провели наступательную операцию и разгромили агрессоров.
Интересная версия прозвучала относительно ситуации в Барнауле и возбуждения уголовного дела против мэра краевого центра Владимира Колганова. По мнению Пякина, Колганов — толковый управленец, но является всего лишь «куклой». И Карлин мог бы, чисто теоретически, использовать его в своих интересах. Ведь мэр Барнаула, ради избавления от своих реальных «хозяев» мог бы «пятки ему лизать». Но Карлин не таков, ему не надо, чтобы в один прекрасный момент его кто-нибудь смог «подсидеть» бы. И он начисто избавляется от способных людей в своей команде. Кстати, сам Карлин, как считает ведущий семинара, управленец, что называется, матерый, на голову выше всех, кто есть в его администрации. «Причем действует он не хаотично, как в свое время Суриков, а системно. Другое дело, как и для чего он свои способности использует».
Попутно вспомнилось «Белое братство», мистическим образом связанное с фирмой «Мария-Ра» и ее владельцем Александром Ракшиным. Мол, раньше были у «белых братьев» магазины под названием «Мария-Ра» и названные в честь одного из лидеров секты «Марии» Цвигун - «дочери застрелившегося в 1982 году генерала Цвигуна». Но тут Валерий Викторович Пякин точно хватил через край. Во-первых, одного из главных сектантов звали не Мария, а Марина Цвигун. Во-вторых, отчество у нее было Викторовна и быть дочерью генерала Семена Цвигуна, покончившего с собой в 1982 году, никак не могла. И в третьих, Цвигун — это взятая ей фамилия первого мужа. Ее девичья фамилия Мамонова (по другим сведениям — Мамонтова), что также ставит под сомнение версию о родстве.
Между прочим, родство у наших местных представителей Фонда концептуальных технологий и партийных, так сказать, носителей КОБы- организации КПЕ («Курсом правды и единения») весьма дальнее. Во всяком случае на семинаре Валерий Пякин скептически отозвался о попытках КПЕ-шников зарегистрироваться и вообще, как следовало из его слов, реальным объединением, претендующим на политическую силу, КПЕ была до 2003 года.
В целом же, семинары, проводимые в педагогическом университете, весьма интересны и поучительны. Можно многое почерпнуть, многому научиться. Хотя фактический материал, как было показано выше, конечно, требует проверки. Ведь такие «дефектные» кирпичики в фундаменте здания могут привести к его обрушению. Не поэтому ли сторонники Концепции общественной безопасности пока не могут объединиться в цельную и долговечную структуру, чтобы попытаться превратиться из своеобразных «жрецов-толкователей» в практиков?
Tags: КОБа, Колганов, Пякин, современная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments