Оригинал взят у
Когда принимали новый закон об интернете, то он оказался очень сырым, но необходимым, потому что еще до его принятия в отсутствие какой-либо процедуры в ряде регионов России начались блокировки целиком таких ресурсов, как ЖЖ или Youtube, не говоря уже о многочисленных региональных сайтах.
Илья Пономарев
А вот мне кажется, что этот закон показался Илье Владимировичу необходимым не потому,
А вот почему.
Там, в общем-то, раскрывается секрет Полишинеля. О том, что инициатором создания закона о реестре сайтов была Лига безопасного интернета, придуманная Константином Малофеевым — человеком, сложным и довольно мутным образом получившим в собственность 10 процентов Ростелекома (он владеет ими через фонд Marshall Capital). Вообще-то «сложный и мутный образ» деликатно говорю я, другие говорят — «профессиональный рейдер». Однако я не возьму на себя смелость утверждать именно это, тем более, что однажды Константин Малофеев подвез меня на своем «Мерседесе» до метро ггг.
Да и не о нем речь. Речь вот об этом интересном абзаце:
Топорность текущих методов блокировки у провайдеров рано или поздно заставить общественность заговорить о DPI – Deep Packet Inspection. Это система глубокого анализа трафика, которая анализирует, куда и зачем ходит каждый пользователь. С одной стороны, с помощью нее можно заблокировать доступ к конкретной странице, а не ко всему сайту. С другой – это фактически полная прослушка трафика пользователя и автоматизированный анализ всей его деятельности в сети.
Ростелекому выгодно банить сайты, чтобы для этого покупать оборудование DPI, которое стоит огого каких денег. Оборудование, скорее всего, покупается самим у себя, ну а дальше все очевидно.
Отсюда
Допустим, что это верная мысль. Просто допустим! Константин Малофеев, являясь одним из собственников Ростелекома, инициирует через Лигу безопасного интернета закон о создании реестра, который сам по себе не работает и вызывает скандалы (что было очевидно с самого начала всем, кроме самых тупых депутатов государственной думы(тм)), а через эти скандалы «Ростелеком» получит карт-бланш на построение специальной дорогостоящей инфраструктуры, чтобы скандалов больше не было. Вполне себе вероятная для нашей страны схема.
А кто будет строить эту инфраструктуру? Ну то есть «Ростелеком» ее закажет — а кто будет строить? Понятно, кто — крупнейший подрядчик «Ростелекома», компания «Инфра-инжиниринг.»
Совершенно случайно созданная бывшим управляющим директором Marshall Capital. И теснейшим образом связанная с «Ростелекомом».
А причем тут Илья Пономарев? — спросите вы.
А вот причем:
Членом совета директоров «Инфра-инжиниринг» (опять же, совершенно случайно!) является… папа Ильи Владимировича Пономарева, Владимир Николаевич Пономарев.
Но Алексей Навальный, конечно, об этом никогда не напишет.
Ггг.