Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

С оглядкой на «Мульт личности»

Местное отделение Фонда концептуальных технологий вчера открыло новый «семинарский» сезон. В педагогическом университете прошел первый в нынешнем году семинар по Концепции общественной безопасности «Мертвая вода». Вел его, как нетрудно догадаться, Валерий Пякин. В самом начале он объявил, что с нового года будут читаться лекции до ДОТУ — Достаточно общей теории управления. Правда, публика была предупреждена, что посещение занятий и усваивание предмета — разные вещи. Это точно. На занятии был приведен пример с экономистами, многие из которых считаются «модными» и «маститыми», порой лепечут типа «экономика как женщина — разве ж ее поймешь?». Хотя все они в свое время вузы заканчивали, дипломы получали. Другое дело — что они усвоили на занятиях? Скажем, покойничек Гайдар как экономист и политик был дерьмовенький, мягко говоря (принцип, согласно которому «о покойнике либо хорошо, либо никак» тут не работает — я о нем не как о человеке, а как о деятеле говорю, а насчет этого моральное народное табу отсутствует), хотя и диплом вузовский имел, и курсы всякие заканчивал). Зато разрушитель и вредитель экономический из него вышел отменный. Не знаю, может в каких школах и на каких курсах его этому искусству натаскивали...
В качестве начала теоретических основ собравшихся познакомили с историей появления «Мертвой воды» и термина «Внутренний предиктор». Все началось в брежневский период отечественной истории. Тогда группа офицеров, представлявших большей частью Военно-морской флот, независимо друг от друга и практически одновременно, стала задумываться о происходящем в стране. У многих в памяти было восстание Саблина на противолодочном корабле «Сторожевой» в ноябре 1975 года. Эти офицеры стали писать докладные записки о положении в стране, армии, не нарушая при этом ни Конституцию, ни советское законодательство, ни принципы субординации. Однако реакция на их послания получилась весьма предсказуемой — этих военнослужащих втихаря стали списывать на берег. После этого списанные офицеры, как можно догадаться, нашли друг друга, обнаружили сходство позиций, и потом их деятельность приобрела уже системный характер.
В 1990 году в журнале «Молодая гвардия» вышла статья одного из представителей авторского коллектива КОБы — Владимира Зазнобина, называвшаяся «Концептуальная власть: миф или реальность?». С одной стороны, та публикация внешне прошла незамеченной. После ее выхода большого шума ни в интеллектуальной среде вообще, ни в патриотической в частности, не было. Однако идеи, высказанные в статье, стали брать на вооружение многие деятели.
В 1991 году вышел первый тираж «Мертвой воды». Вышел он при содействии спецслужб, что дало повод в дальнейшем утверждать, что упомянутая Концепция — дело рук спецслужб.
В 1995 году в Государственной думе были проведены парламентские слушания по КОБе. По словам Пякина, это были самые крупные слушания за все время. Проводились они в зале заседаний Госдумы. По их результатам были даны рекомендации изучать и внедрять Концепцию общественной безопасности в образовательных и государственных учреждениях. Однако, как говорят «кобисты», практически государство ничего не сделало для внедрения Концепции в жизнь.
Следует также сказать о названии. «Мертвая вода», как гласит русский фольклор, - не мерзость, а средство для, от которого гибнет нечисть, а у здорового заживают раны. Именно таким средством, по словам сторонников, является КОБа, являющаяся эффективным оружием в информационной войне. А информационные войны позволяют выигрывать сражения, даже не начав их. Рассказывая о «Мертвой воде», Валерий Пякин часто упоминал Владимира Зазнобина, и почему-то ни разу не сказал о Константине Петрове, ушедшем из жизни в прошлом году и с именем которого часто ассоциировалась Концепция.
Впрочем, суть не в этом. Г-н Пякин заявил, что именно благодаря алтайским сторонникам КОБы и их аналитическим запискам, региональная элита, в частности, депутаты краевого Совета, устроили в 2005 году т.н. «бунт» против губернатора края Михаила Евдокимова. «Если бы не мы — экономики края уже не существовало бы!» - отрезал Валерий Викторович.
О провидческих способностях своих лично и единомышленников, он также напомнил углубившись в историю, вспоминая события бурного 1991-го года. Мол, в апреле он говорил своим знакомым, что «Советский Союз скоро перестанет существовать». И ему никто не верил, поскольку в такую перспективу якобы мало кто верил вообще. Нужно заметить, это не совсем так. Многие политики, в их числе народные депутаты СССР и РСФСР, публицисты, общественные деятели, через СМИ и другими способами обращались к руководителям КПСС и СССР, предупреждая, что их курс может привести именно к развалу страны. Мой родственник, бывший директор завода АЗА Анатолий Лунев, в день, когда Борис Ельцин был избран президентом РСФСР, хлопнув горькой, пришел домой и сказал: «П....ц стране!» Как в воду глядел!
А ГКЧП, чем бы этот комитет ни был, явился как раз отражением попыток остановить гибельное развитие событий. Так что, не стоит полагать, что только приверженцы КОБы видели, куда ветер дует.
Валерий Пякин рассказал на том занятии еще много чего. Среди прочего, он посоветовал следить за событиями и смотреть «Мульт личности» - передачу на Первом канале. Что ж, попробуем...
Tags: КОБа, Пякин, распад страны, семинары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment