Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Что показала латвийская «незалэжность»?

18 ноября Латвия отмечает день первой независимости. В 1918 году Народный Совет во главе с Карлисом Ульманисом объявил, что Латвия отныне является независимой республикой.

Надо сказать, история первой латышской самостийности любопытна и наполнена дурными эпизодами, на которые богата и вторая независимость этой республики. Вернее, третья, ибо вторично независимую Латышскую социалистическую советскую республику провозгласили латвийские большевики 17 декабря 1918 года, а 22 декабря 1918 года ее признала Советская Россия.

Чувствуете, как трудно нынешним гражданам Латвии ощутить запах родной истории? Впрочем, дальше будет не менее интересно.

Так вот, независимость в тот день провозгласили договорившиеся между собой различные буржуазные партии и сбившиеся в тот самый Народный Совет. Однако, на тот момент на территории Латвии находились германские войска, на штыках которой в начале 1918 года было провозглашено Балтийское герцогство – марионеточное прогерманское государство. Однако, с разгромом германской армии, странам Антанты хотелось, чтобы немцы убрались из Прибалтики, но одновременно им не улыбалось, чтобы туда пришла Красная Армия, что было вполне реально.

Пока Антанта и Германия решали, как быть, у немцев случилась ноябрьская революция. И в этих условиях, когда приказ руководителей Веймарской республики об отводе войск уже был отдан, но сами войска еще большей частью оставались в той же Латвии. Более того, реальным хозяином в ней оставался германский уполномоченный Август Винниг. Чтобы не допустить прихода в новоиспеченную независимую республику Красной Армии, 7 декабря 1918 года было объявлено, что Прибалтийский ландесвер (это такие хитрые военные формирования вроде бы добровольные ополчения, но напичканные немецкими солдатами и офицерами и находившиеся под немецким командованием) становится вооруженными силами Латвии. При этом доля латышей в ландесвере никогда не превышала трети личного состава, остальное – немцы и русские.

Между тем, 17 декабря 1918 года Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии, базировавшееся в восточной части республики, Лифляндии и Латгалии, провозгласило установление в Латвии советской власти, и рамках триумфального шествия оной по латвийской земле 3 января 1919 года была занята Рига. Буржуазная независимость схлопнулась.

Дальше была гражданская война, и военно-политический угар, связанный с ней. В ходе боев во время этой войны вели бои с противниками и порой и друг против друга прогерманский ландесвер, эстонская армия, русские части белой армии, собственно немцы с одной стороны и Красная армия – с другой.

В результате всей этой военной «каши» (которая сумбурна, угарна и трагична и нуждается в отдельном описании) 11 августа 1920 года правительство буржуазной Латвии установило-таки контроль в республике и подписало мирный договор с РСФСР. Расклад мог быть иным, но сыграла свою роль неудачная для Советской России война с Польшей.

В любом случае, ничего путного со свалившейся независимостью латыши сделать не смогли. О чем с горечью признавал историк Айвара Странга в №2 за 2001 год журнала «Вестник Европы»:

 «…Но, заимствуя принципы либеральной французской демократии, мы не могли заимствовать то, что является сутью демократии (особенно французского типа), – того, чего у нас не было. У нас не было Марианны не только в виде статуэтки, у нас не было Марианны в виде социальной структуры – демократической, либеральной буржуазии, среднего республиканского класса – он был слаб. Более 60% жителей в 20–30-е годы все еще жили в деревне…»

Надо сказать, кроме политических разборок, на международной арене Латвия ничем не выделялась. Единственное, чем она могла бы привлечь ведущих геополитических игроков – это близостью к России. И с ослаблением немецкого влияния в 20-х годах этим воспользовались англичане. Кстати, командование ландесвером от немецкого военачальника Альфреда Флетчера перешло к британцу Харольду Александеру.

Однако британцы явно не были способны нести «миссию белого человека», как они это делали в своих колониях, латышам. И поэтому после прихода в Германии к власти нацистов, эта республика вернулась в орбиту немецкого влияния. 15 мая 1934 года глава правительства Карлис Ульманис осуществил государственный переворот. Вот что об этом пишет в упомянутой публикации Айвар Странга: «…С 1934 года в Латвии в контексте Европы воцарился авторитарный режим Ульманиса, режим с претензией на фашизм, но в реальности не динамичный, не современный, не тоталитарный режим, а власть коррумпированной клики, авторитарный провинциальный режим…»

Что было дальше известно. В 1939 году был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией, и влияние немцев в Латвии стало падать.

Так что, независимость Латвии доказывает только то, что никакой реальной независимости у нее быть не может. И это, надо сказать, косвенно подтверждали даже ревнители прибалтийской самостийности в США. К примеру, в 1948 г. известный американский политик и антисоветчик Джордж Кеннан, занимавший тогда пост главы отдела планирования государственного департамента, доказывал в своем докладе, что, хотя США должны содействовать "возрождению национальной жизни прибалтийских народов", им «не следует напрямую связывать себя с борьбой за обеспечение независимости любого из национальных меньшинств». Даже в случае войны между США и СССР, говорил Кеннан, позиция его страны по вопросу о независимости Прибалтики должна "зависеть от природы русского правительства, которое будет управлять регионом" в конце войны. Он утверждал, что не "следует заставлять прибалтийские государства оставаться под контролем коммунистического или иного другого экстремистского режима", но если постсоветское российское правительство будет либеральным и терпимым, то для прибалтийских репсубллик, считал Кеннан, было бы предпочтительным получить автономию в составе Российской Федерации.

Tags: Латвия, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments