Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Левая пустота облекается в партию

«Левый фронт» решил стать партией. Миф о сетевой политической структуре продержался менее полутора лет. В октябре 2008 года я, вместе со своим товарищем Дмитрием Бычковым, побывал на учредительном съезде движения «Левый фронт» в Москве. Я лично осенью того же года входил в координирующую структуру регионального отделения этой организации.
Поначалу, когда местным сторонникам Эдуарда Лимонова было предложено участие в «Левом фронте», мы не видели в этом ничего противоречащего своим идеям. К тому же я лично, как человек левых взглядов, даже нашел в создании этой структуры некое проявление благоразумия. Не секрет, что левая идея сегодня пребывает в кризисе. И кризис этот во многом вызван практической неспособностью левых дать ответы на «колючие» вопросы сегодняшней жизни и, особенно, жизни завтрашней.
Поэтому непартийное соединение множества мелких левых и «окололевых» организаций могло бы дать плодотворное обсуждение проблем и выработать новые подходы и обозначить новые идеи. И декларирование неформального подхода к работе «Левого фронта» мне понравилось.
Однако последующие события вызвали огромное количество вопросов и претензий к работе ЛФ, что было принято решение по-тихому отойти от работы в нем.
Декларация о создании объединения не содержала ничего кроме общих, и ни к чему не обязывающих фраз и намерений. Понятно, что левые силы имели полное право на левый подход к работе, но обязательства хотя бы на его создателей все же должны были накладываться. Куда они должны были повести столь разношерстную публику? Или, выберем другую формулировку, идти вместе с ней. Пустого декларирования борьбы с миром наживы и политически узаконенного грабежа нынче явно недостаточно.
Делегаты съезда представляли собой разношерстную массу, часть которой не очень понимала смысла происходящего. Для многих (в первую очередь представителей дальних регионов) из них участие в этом форуме стало всего лишь поводом «сгонять» в Москву и поглазеть на «вождей». Среди выступавших запомнился некий тип из Питера, раздававший листовки с призывом «созвать Учредительное собрание». Меня лично это потрясло — ведь большевики в 1918 году совершенно справедливо справедливо разогнали эту лавочку неадекватно воспринимавших реальность людей. И вот делегат Левого (!) фронта призывает склеить гнилые куски старой разбитой конструкции. Об этом я громко заявил с места, когда «учредиловец» попытался было воспеть свое «новшество» с трибуны. Один из лидеров ЛФ Сергей Удальцов, видимо, понял, что назревает большой конфуз и лишил «новатора» слова. Обвинения в недемократичности тут неуместны: такое выступление пришлось бы ко двору во время политической дискуссии, но не на форуме, где выступавших просили высказываться по существу, а не сотрясать воздух результатами своих интеллектуальных испражнений.
Впрочем, по существу сказано было немного. Гейдар Джемаль выступил в духе своего окололевацкого исламизма. Сомнительная во многих отношениях дамочка Карин Клеман из Франции истерично пыталась учить наших левых борьбе. Пришлось снова громко с места ее осадить: «Как может нам читать нотации представительница страны, в которой социалистической революции никогда не было!» Позже я узнал, что аналогично воспринимает эту особу известный левый общественный деятель и публицист Александр Тарасов (смотри его книгу «Революция не всерьез»).
О самой организации мероприятия много распинаться не буду. Уровень его был, мягко говоря, невысок. Начиная с того, что на обед делегатам выдавалось по сто рублей (интересно, где это в Москве можно пообедать на «сотку»?), да еще со словами: «Ни в чем себе не отказывайте!».... Кроме того, делегаты были поселены в некоей штаб-квартире не то ЛФ, не то АКМ. Ясное дело, в первые же вечер-ночь в ней прошла широкомасштабная пьянка, результаты которой были на утро были потрясающи: от пустых «полторашек», валявшихся едва ли не в каждом углу, до потрепанной мебели. К слову, на съездах нацболов во время их проведения объявляется «сухой закон». Конечно, нельзя сказать, что он всеми соблюдается, но если кто и «квасил», то делал это втихаря от партийного начальства. Тут же особенно никто и не таился. Возможно, это проявление «модернизма» современных российских леваков.
Деньги за проезд многим делегатам были компенсированы непосредственно перед походом на акцию протеста, которая была преподнесена как «борьба с олигархами». Некоторые получили деньги после акции. Начальство ЛФ не стало выдавать финансы накануне акции, хотя обещания такие давались. Возможно, из опасений, что иногородние делегаты испугаются практической реализации установок учредительного съезда, и по-тихому смоются, оставив «боссов» без ощутимых политических дивидендов.
Все это очень напоминало банальный «отмыв бабла». Руководство ЛФ, наверное, неплохо подзаработало на съезде. И, по всей видимости, «трясло» своих спонсоров и после съезда. Кстати, есть сведения, что «генеральным спонсором мероприятия выступил тогда Гарри Каспаров, который позволил прислонившимся к нему левакам провести сие сборище. Между тем, очная сессия Национальной Ассамблеи, планировавшаяся на ноябрь 2008-го, проведена не было. Леваки Гарри Кимовичу на тот момент оказались дороже. Интересно, жалеет ли он сейчас об этом?
И вот, после года с лишним прогремевших в СМИ, но бесполезных в практическом плане акций, «Левый фронт» решили преобразовать в партию. Не так давно вынырнули невесть откуда экзотические «Коммунисты Ленинграда».
Видимо, очередной «левый уклон» в российском партийном строительстве далеко не случаен. Может быть, кремлевский «политстроитель» Владислав Сурков решил снова уколоть КПРФ? Или попытаться «распылить» партию Зюганова? Его замыслы прояснятся уже в ближайшее время.
Tags: КПРФ, Левый фронт, Удальцов, раскол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment