Я никогда не был большим почитателем творчества Стругацких. Потому что их творчество было не совсем живым. И это ощущалось. В их произведениях гораздо больше философских обобщений, прокачек разного рода сомнительных интеллигентских концепций, нежели поиск смыслов.
Удживительно, но в их творениях, бесспорно, умных и поучительных, отсутствует глубокий смысл. Та самая сермяжная правда.
В романах есть поиски, метания, нравственный выбор, споры, раздумья. Но не просвечивается смысл. Вместо него даются некий абрис странной констуркции, напоминающей смысл. Но на поверку оказывающейся его имитацией.
Оттого-то наша сходящая по Стругацким с ума, поигрывающая с либерализмом интелигенция, все эти блядские шестидесятники, не смогли выдать ничего, когда вдруг они стали властью и реальными властителями дум.
Конечно, дело не только в Стругацких. Но эти творившие под ГБ-шным крылышком авторы внесли свой вклад.
Конечно, читать Стругацких можно, если очень хочется. Но гниль, покрывающую их произведения, нужно счищать. Правда, перед этим следует подумать: не вычистите ли вместье с гнилью свою способность ясно рассуждать? Очищение может быть процессом болезненным и деморализующим.