Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Про Стругацких

Все, последний Стругацкий удалился из нашего мира. 
Я никогда не был большим почитателем творчества Стругацких. Потому что их творчество было не совсем живым. И это ощущалось. В их произведениях гораздо больше философских обобщений, прокачек разного рода сомнительных интеллигентских концепций, нежели поиск смыслов. 
Удживительно, но в их творениях, бесспорно, умных и поучительных, отсутствует глубокий смысл. Та самая сермяжная правда. 
В романах есть поиски, метания, нравственный выбор, споры, раздумья. Но не просвечивается смысл. Вместо него даются некий абрис странной констуркции, напоминающей смысл. Но на поверку оказывающейся его имитацией. 
Оттого-то наша сходящая по Стругацким с ума, поигрывающая с либерализмом интелигенция, все эти блядские шестидесятники, не смогли выдать ничего, когда вдруг они стали властью и реальными властителями дум. 
Конечно, дело не только в Стругацких. Но эти творившие под ГБ-шным крылышком авторы внесли свой вклад. 
Конечно, читать Стругацких можно, если очень хочется. Но гниль, покрывающую их произведения, нужно счищать. Правда, перед этим следует подумать: не вычистите ли вместье с гнилью свою способность ясно рассуждать? Очищение может быть процессом болезненным и деморализующим. 
Tags: Стругацкие, литература, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments