Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Небрежность к фактам может дорого стоить

Традиция — вещь заразная. Она может напоминать утреннюю чашку ароматного кофе, вечерние занятия в спортзале или ... похмелье, а то и венерическое заболевание (потому что заразная и потому что от любви исходит). Что бы ни напоминали установленные в моем ЖЖ традиции рассказывать о ежевторничных семинарах в педагогическом университете, проводимых краевым отделением Фонда концептуальных технологий, но пока отступать от этих традиций я резоне не вижу.
В общем, 19-го января прошел очередной семинар. Обычно занятия проводит Валерий Пякин, но в тот день он отсутствовал, и семинар вел его соратник по фамилии Ганацкий. Кажется, его зовут Анатолием. На сей раз он рассказывал о шести приоритетах управления, обозначенных ДОТУ — Достаточно общей теорией управления. Наблюдая их использование, можно оценить уровень того или иного руководителя разного уровня в разных сферах, а также оценить степень эффективности используемых методов.
На самом низу находится самый быстродействующий, но наименее эффективный — физическое принуждение. Почему же этот приоритет наименее эффективный? Если говорить коротко, опуская «воду», то он нуждается в постоянном применении. То есть, использующий его, должен постоянно пускать в ход оружие или физическую силу. Иначе тот, кем он управляет и принуждает, вырвется из подчинения. Но, как известно, как собака старится, так и человек с государством могут потерять мощь полностью или частично. К тому же на их силу, как это водится, найдется другая сила. Историческая судьба древних (и не только) империй это доказывает.
Пятым приоритетом являются алкоголь, табак и другие виды наркотиков. В состоянии «замутненного» состояния сознание человека, ясное дело, более податливо к чужому влиянию и менее склонно отделять рациональные зерна от плевел. Таким образом, человеком, а также целыми народами можно легко манипулировать. В качестве примера управления и последующего геноцида г-н Ганацкий привел истребление американских индейцев. «От 100 миллионов индейцев, некогда населявших американский континент, сегодня мало что осталось» - горестно заметил он.
И вот тут начинается самое нелюбимое многими сторонниками КОБы — презрение к фактам. Видимо, на тему геноцида индейцев «кобист» Ганацкий не читал ничего, кроме книги (или статьи о ней) историка Дэвида Стэннарда, который утверждает, что индейское население было столь приличным. Однако, эти факты не подтверждены реальными данными. Население североамериканского континента насчитывало 2 — 3 миллиона человек, как утверждают, «бледнолицые» исследователи, или 15 миллионов, по мнению представителей индейских организаций. Но оставим эти «придирки»....
Рассуждая о спаивании русской нации ведущий семинара попенял князю Владимиру за принятие христианства в ущерб исламу и которое, мол, способствовало алкоголизации масс. И напомнил его слова о том, «не может на Руси не питие быти...»
Во-первых, достоверно неизвестно, что же именно сказал Владимир. Так и не доказано, что он их говорил. Во-вторых, ислам — религия все-таки замкнутого пространства и обществ обособленной, а не всеохватной культуры. И ее нынешнее распространение на европейском континенте и в других частях света порой происходит в ущерб самой вере. И еще не факт, что после принятия ислама (если бы это вдруг состоялось) русские земли были бы объединены, а не
остались в виде отдельных княжеств. Возможно, это дало бы некий новый культурно-государственный компонент или новую систему общественной организации, но такой картины пока что ни один футуролог или фантаст не нарисовал. К тому же «КОБ»оцвам порой не нравится «насаждение христианства огнем и мечом» (что тоже не доказано). Любопытно, как они себе представляют внедрение ислама, полностью отрицающего алкоголь. Хотя Русь, безусловно, не была пьющей страной (а уж тем более, сильно пьющей), но и склонной к трезвости тоже. Княжеские пиры в дохристианской истории, знаете ли, не были безалкогольными.
Четвертый приоритет — финансово-экономический. Ведущий сообщил,
что в идеале относиться к деньгам следует как к «предельно обобщенной информации о товарах и услугах». Иными словами, не делать из них культа. С этим можно только согласиться.
Третий приоритет — идеологический и фактологический. По мнению Ганацкого, заклинания некоторых ведущих эфира (телевизионного и радио) о том, что он сообщает «факты, факты и только факты» «не несет никакого смысла». Ибо, каламбур выходит, смыслом этих фактов тоже кто-то (пусть даже неявно) управляет.
Второй приоритет — хронологический. Внедрение любой идеологической модели начинается с переписывания истории. Разница в том, что носители одной модели переиначивают трактовку предыдущих событий, находя в ней подтверждения своим постулатам. А другие — не гнушаются коверкать факты, выдумывать некие события, приписывать историческим персонажам цитаты или выдавать такие абсурдные трактовки, обессмысливающие некоторые события прошлого. Грубыми фальсификациями чаще всего не гнушаются либеральные деятели, эти исторические геростраты. Скажем, один из них, руководящий общественной структурой занимающийся политическим образовательным процессом у нас в Барнауле, не так давно в дискуссии со мной выдал перл. Назовем его А. Так вот, А. уверенно заявил, что когда нацисты напали на Советский Союз, Сталин якобы испугался. То есть, этот человек, имеющий историческое образование, верит в байки, тиражируемые такими невежами, как Радзинский и Володарский! Хотя мог бы ознакомиться со списком посетителей, приходивших к Сталину в кремлевский кабинет начиная с 21 июня. Там непрерывный поток посетителей! Никакой прострации, приписываемой Сталину не было! И таких мифов, в которые верят и которые, словно инфекцию, разносят либеральные «мыслители», полно!
В ходе занятия Ганацкий выразил извечные сомнения отдельных «кобистов» в том, что на Руси было монголо-татарское иго (запахло «фоменковщиной»).
И, наконец, первый приоритет — мировоззренческий, методологический. Те, кто участвует в формировании сегодняшнего мировоззрения населения, стремятся сделать из восприятие мира и происходящих в нем событий калейдоскопическим, т.е. «разорванным». И это им удается. У большинства граждан, причем даже тех, кто имеет доступ в политику и СМИ, в голове настоящая каша. Сужу так потому что сам имею отношение к данной сфере. Тепляков, Якушева, Гончаренко, Чеснов, Мордовин и многие-многие-многие на деле являются людьми недалекими, но подоночное время допустило их до влияния на умы граждан. И результат мы имеем соответствующий. Я не стал бы разделять популярность «Дома-2», дебилизацию масс и деятельность упомянутых и им подобных персон. Та же грязь, только другого цвета.
В конце, как обычно, Ганацкий попробовал себя в роли жреца, трактующего происходящие в мире, стране и крае события. Тут он, как это часто случается с «кобистами», часто выдавал сомнительные сентенции. Скажем, сообщил, что «одним из первых внешнеполитических шагов Путина в свое время было замирение Индии и Пакистана». Какое замирение, вещун ты наш? Как была напряженность в отношении двух стран, так и остается.
Обозначив роль землетрясения на Гаити в качестве отвлекающего маневра в СМИ, ведущий заявил, что «подобные катаклизмы случаются там, где происходит накопление отрицательной энергии». В качестве доказательства тезиса он привел непрерывные гражданские войны, перевороты и правления кровавых диктаторов (представителей семейки Дювалье), но почему-то не упомянул официальной религии этой страны — культе вуду. Когда я сообщил ему об этом, тот признался, что не знал этого факта, способного быть столь мощным подспорьем в развивавшейся им теории. Вот к чему приводит пренебрежение к фактам! Не одной методологией должен жить «кобист»!
Выходя после семинара из здания педагогического университета, я увидел других его участников, не желавших расходиться и живо обсуждавших последние политические события. Что ж, так всегда бывает у людей, которым не с кем поговорить. Я взглянул на них и пошел своей дорогой.
Tags: КОБа, приоритеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments